Faculty of Allied Health Sciences > Nutrition and Food Engineering

অতিরিক্ত চা বা কফি পানের অভ্যাস ভাল নয়

(1/1)

Narayan:
যদি আপনি চা বা কফি নিয়মিত পান করেন তবে এটা আপনার অভ্যাসে পরিণত হয়। আপনি সকালে বা সন্ধায় এক কাপ চা ছাড়া সস্তি বোধ করনো না। অন্য কথায় আপনি চা কফিতে আসক্ত হয়ে পড়বেন এবং আপনি তাদের উপর নির্ভরশীল হয়ে পড়বেন। চা বা কফি পান সম্পূর্ণরুপে ক্ষতিকারক নয়। ঐগুলো পান করা হয় তাদের উত্তেজক প্রভাবের জন্য। ক্লান্তি অথবা ঘুম দুর করার জন্য। কিন্তু তাতে কাফেন নামে এক ধরনের উপাদান থাকে। চা অথবা কফিতে উপস্থিত অতিরিক্ত পরিমাণ কাফেন এক ধরনের গ্যাস্ট্রিক রস নিঃসরণ ঘটায় যা পেপটিক আলসার বা গ্যাস্ট্রিকের সৃষ্টি করতে পারে।

ধুমপান বা চা অথবা কফি পানের মত আপনি মদ্য বা অ্যালকোহলে আসক্ত হয়ে যেতে পারেন। অ্যালকোহল লিভার বা ব্রেনের স্থায়ী ক্ষতিসাধন করতে পারে। আমেরিকা যুক্তরাস্ট্রের পঞ্চাশ ভাগ সড়ক দুর্ঘটনা হয় অত্যাধিক অ্যালকোহল পানের কারনে। অ্যালকোহলের তাৎক্ষনিক প্রভাবে মানুষ টলটলায়মান হয়, তোতলায় এবং তাদের কাজ এলোমেলো হয়ে যায়। অ্যালকোহল বমি, মাথা ব্যাথা ও বমি ভাব ঘটায়। যদি অতিরিক্ত মদ্যপান করা হয় তবে ইহা পাকস'লী, লিবার,আগ্নাশয় ও ব্রেনের ৰতি করে। বছরের পর বছর ধরে অতিরিক্ত মদ্য পান লিভারের অবরোধ ও স্ফীতি ঘটায়। লিভারেরে এ অবস্থাকে লিভার সিরোসিল বলে।

লিভারের সাধারন কাজ হলো শরীরকে তার বিষ থেকে পরিষ্কার করা। যখন এ গুরুত্বপূর্ণ কার্যবলী বন্ধ হযে যায়, তখন একজন মদ্যপায়ী মারা যায়। মদ্যপান ইসলামে নিষিদ্ধ। পৃথিবীর অনেক দেশে মদ্য পান একটি সামাজিক প্রথা। কিন্তু আজকাল তারা মদ্যপানের বিপদ সম্পর্কে অদিকতর সচেতন হচ্ছে। আপনি যদি বিদেশে যান এবং আপনাকে অ্যালকোহল সম্মিলিত পানীয় প্রদান করা হয়, তোমার বিব্রত হবার কোন কারণ নেই, আপনি ভদ্রভাবে প্রত্যাখান করতে পারেন দূখিত আমি অ্যালকোহল পান করিনা অথবা আমি বরং হালকা পাণীয় পান করব। যে কোন ধরনের ফলের রস হলেই চলবে।

Original Source: http://goo.gl/XYAog

Navigation

[0] Message Index

Go to full version