Daffodil International University

Faculties and Departments => Faculty Sections => Faculty Forum => Topic started by: tany on February 23, 2020, 04:05:59 PM

Title: মাইক্রোওয়েভ ওভেনের রান্না কী আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য খারাপ?
Post by: tany on February 23, 2020, 04:05:59 PM
প্রযুক্তিগত উন্নতি যত হচ্ছে আমরা ততই এক ধাপ করে এগিয়ে চলেছি। যেকোনও কাজের ক্ষেত্রে, তথ্য জানার ক্ষেত্রে, এমনকি রান্না পর্যন্ত নিমেষেই হয়ে যাচ্ছে। এর ফলে আমাদের জীবন সহজ থেকে সহজতর হয়ে উঠেছে। সেইরকমই, মাইক্রোওয়েভ ওভেন আসার পর থেকে প্রত্যেকের জীবনকেই সহজ করে তুলেছে, কারণ, প্রচলিত রান্নার পদ্ধতির তুলনায় এটি চটজলদি খাবার রান্না করা বা খাবার গরম করতে সাহায্য করে। তবে, মাইক্রোওয়েভ ওভেনে খাবার রান্না করা নিরাপদ কি না তা নিয়ে বিশেষজ্ঞরা নানা দিক তুলে ধরেছেন। আসুন এই বিষয়ে আমরা জেনে নিই।

কীভাবে মাইক্রোওয়েভে খাবার গরম হয়? হার্ভার্ড হেলথের মতে, মাইক্রোওয়েভের ইলেকট্রোম্যাগনেটিক ফিল্ডের কারণে জলের কণাগুলি খুব দ্রুত দিক পরিবর্তন করে এবং জলের কণাগুলি কাঁপতে থাকে। ফলস্বরুপ, কণাগুলির ঘর্ষণে তাপ উৎপন্ন হয়, যা খাবারের ভেতরে থাকা তরল অংশ গরম হয়ে যায়। এভাবে একসময় পুরো খাবারটিই গরম হয় এবং রান্না করতে সাহায্য করে। তবে, যেসব খাবারে জল কম থাকে সেগুলি তুলনামূলকভাবে কম গরম হয়। রান্নার জন্য মাইক্রোওয়েভ কী নিরাপদ? খাবার মাইক্রোওয়েভে রান্না করা হোক বা নিয়মিত গ্যাস ওভেনে, খাবারে ভিটামিন সি জাতীয় পুষ্টিগুণ যখন তাপের সংস্পর্শে আসে তখন তা ভেঙে যায়। আর, মাইক্রোওয়েভে রান্না হতে খুব কম সময় লাগে বলে পুষ্টি উপাদান ভালোভাবে সংরক্ষিত থাকে। তবে, এগ্রিকালচার অ্যান্ড ফুড কেমিস্ট্রি জার্নালে প্রকাশিত এক গবেষণায় জানা গেছে, মাইক্রোওয়েভে একবার গরম করা হলে দুধ ও কাঁচা গরুর মাংসের মতো কিছু খাবারে থাকা ভিটামিন বি ১২-এর প্রায় ৩০-৪০ শতাংশ নষ্ট হয়ে যায়। ইউ. এস. ফুড অ্যান্ড ড্রাগ অ্যাডমিনিস্ট্রেশনের মতে, মাইক্রোওয়েভ রান্নায় যদি কোনও প্লাস্টিক কন্টেইনার ব্যবহার করা হয় তাহলে সেটি ক্ষতিকারক, কারণ উত্তাপের ফলে সেটি গলে যেতে পারে। এছাড়াও, প্লাস্টিকের মধ্যে সবচেয়ে খারাপ দূষক বি পি এ বা বিসফেনল এ রয়েছে, প্লাস্টিকের পণ্যগুলিতে ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত একটি ইস্ট্রোজেন জাতীয় যৌগ। ওয়ার্ল্ড হেলথ অর্গানাইজেশনের মতে, মাইক্রোওয়েভে রান্না করা খাবার অন্যান্য প্রচলিত ওভেনে তৈরি করা খাবারের মতোই নিরাপদ। তবে, এই দুই ওভেনের মধ্যে মূল একমাত্র পার্থক্য হল মাইক্রোওয়েভে খুব কম সময়ে খাবার রান্না বা গরম হয়। মাইক্রোওয়েভ ওভেনে রান্না করা খাবার স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকর, এর কোন চূড়ান্ত প্রমাণ এখনও অবধি নেই।

Title: Re: মাইক্রোওয়েভ ওভেনের রান্না কী আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য খারাপ?
Post by: sayma on February 25, 2020, 08:26:58 AM
informative :)