Daffodil International University

Health Tips => Protect your Health/ your Doctor => Topic started by: Mohammed Abu Faysal on November 10, 2012, 10:04:09 AM

Title: অ্যান্টাসিডের বিপত্তি.
Post by: Mohammed Abu Faysal on November 10, 2012, 10:04:09 AM
অতিরিক্ত অ্যান্টাসিড খাওয়া ভালো কি? অবশ্যই নয়। কারণ মিল্ক অব ম্যাগনেশিয়া (অ্যান্টাসিড) পাকস্থলীর পীড়া এবং হার্টবার্ন অর্থাৎ বুক জ্বালাপোড়াকে কিছু সময়ের জন্য স্বস্তি প্রদান করলেও পাকস্থলীতে এর ভাঙনের ফলে যে বুদবুদযুক্ত তরল তৈরি হয় সেটি কিন্তু খুবই বিপজ্জনক। সম্প্রতি আমেরিকার ফুড অ্যান্ড ড্রাগ অ্যাডমিনিস্ট্রেশনের এক রিপোর্টে একথা জানানো হয়। সত্যি বলতে কি অতিরিক্ত মাত্রার অ্যান্টাসিড এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করার ওষুধ  ব্যবহার ঝুঁকিপূর্ণ। বদহজম এবং পাকস্থলীর অ্যাসিড প্রশমিত করার জন্য অ্যান্টাসিডের কার্যকর উপাদান তখনই ফলপ্রসূ এবং নিরাপদ যখন তা কোনো চিকিৎসকের পরামর্শ মোতাবেক ব্যবহার করা হয়। কিন্তু বেশি পরিমাণে ম্যাগনেশিয়াম জাতীয় ওষুধ সেবনের ফলে অতিরিক্ত মাত্রার ঢেঁকুর, হার্টের কাজের ব্যাঘাত এবং কিডনিতে ফসফেটজাতীয় পাথর জমা হয় এবং পরবর্তীকালে কিডনি বিকল হয়ে যেতে পারে। অ্যান্টাসিডের ওভারডোজের প্রারম্ভিক পার্শ্বপ্রতিক্রিয়ার মধ্যে রয়েছে দ্বিধা-দ্বন্দ্বভাব, ঝিমানো এবং বমি বমি ভাব, সাধারণত বেশি ঝুঁকিপূর্ণ বয়স্ক মানুষদের এবং যাদের কিডনি রোগ রয়েছে। দীর্ঘ দিন ধরে বদহজম এবং কোষ্ঠকাঠিন্য কোনো জটিল রোগের উপসর্গ হতে পারে। যদি আপনার এ ধরনের কোনো উপসর্গ দীর্ঘ দিন ধরে লক্ষ করেন তাহলে সাথে সাথে নিজে নিজে ওষুধ খাওয়ার প্রবণতা বাদ দিয়ে চিকিৎসকের শরণাপন্ন হোন।