গুণগত মানের দিক থেকে লিথিয়াম আয়ন ব্যাটারি বেশি শক্তি ধরে রাখে। কিন্তু এই লিথিয়াম ব্যাটারি বিশ্বের কয়েকটি দেশ যেমন চিলি, আর্জেন্টিনা, চীন ও অস্ট্রেলিয়ায় দুর্লভ। এ কারণে বিশেষ করে ল্যাপটপ কম্পিউটারের ব্যাটারি অত্যন্ত ব্যয়বহুল। তবে ব্যাটারির খরচ কমানোর জন্য এবার গবেষকেরা ভিন্ন এক উপাদান দিয়ে তৈরি করেছে নতুন ধরনের ব্যাটারি। মজার ব্যাপার হলো, ব্যাটারি তৈরির উপাদানটি হচ্ছে চিনি। টোকিও ইউনিভার্সিটি অফ সায়েন্সের প্রধান বিজ্ঞানী শিনিচি কোমাবা এবং তাঁর দল সাধারণ খাবার চিনি থেকে পাওয়া কার্বন ব্যবহার করে ব্যাটারি তৈরি করতে সক্ষম হয়েছে।
ক্যাথোড (ধনাত্মক দিক) হিসেবে সোডিয়াম আয়ন ও অ্যানোড (ঋণাত্মক দিক) হিসেবে সাধারণ চিনি থেকে পাওয়া কার্বন ব্যবহার করে বিজ্ঞানীরা এ ধরনের ব্যাটারি তৈরি করেছেন। চিনি থেকে কার্বন পাওয়ার জন্য তাঁরা খাবার চিনিকে এক হাজার ৮০০ থেকে দুই হাজার ৭০০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় অক্সিজেনহীন অবস্থায় দাহ করেন। আর এর ফলে উচ্চমানের কার্বন পাউডার বেরিয়ে আসে। এভাবে চিনি থেকে পাওয়া কার্বন ব্যবহার করে অন্যান্য ব্যাটারির চেয়ে ২০ শতাংশ বেশি শক্তি ধরে রাখা সম্ভব হবে। এ ধরনের ব্যাটারি বাণিজ্যিকভাবে বিক্রি করতে কিছুটা সময় লাগবে। আর চিনি থেকে ব্যাটারি প্রস্তুত করা যদি সত্যি সত্যিই সফল হয়, তাহলে তা সরবরাহ করতে কোনো সমস্যা হবে না। তবে চিনির কার্বন দিয়ে তৈরি ব্যাটারি সাধারণ লিথিয়াম আয়ন ব্যাটারির মতো অনেকগুলো চার্জ সাইকেলে টিকে থাকে না। তবে বিজ্ঞানীরা আশাবাদী যে, তাঁরা খুব শিগগিরই এ সমস্যা কাটিয়ে উঠবে। শিনিচি কোমাবা জানিয়েছেন, চিনির তৈরি এই সোডিয়াম ব্যাটারি বাজারে আসতে কমপক্ষে পাঁচ বছর লাগবে।
(http://paimages.prothom-alo.com/resize/maxDim/340x1000/img/uploads/media/2012/11/11/2012-11-11-16-23-05-509fd0e97e8f2-14.jpg)
Ref:- Prothom-alo