Daffodil International University

Health Tips => Health Tips => Topic started by: Muntachir Razzaque on November 22, 2012, 01:26:08 PM

Title: কোন সবজি কী কাজে লাগে?
Post by: Muntachir Razzaque on November 22, 2012, 01:26:08 PM
আমাদের প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় শাকসবজি অনেকখানি অংশ জুড়ে রয়েছে। বেশির ভাগ ক্ষেত্রে আমরা সবজির গুণগত মান না জেনেই ভিটামিন ও খনিজ লবণ পাওয়ার জন্য খেয়ে থাকি। অথচ কোনো কোনো সবজি স্বাস্থ্যের ওপর ভালো-খারাপ দুটিরই প্রভাব রয়েছে। যদি জানা থাকে কোন কোন সবজি কী কাজে লাগে তাহলে খুবই ভালো হয়। যেমন—
প্রত্যেহ তেতো সবজি—করলা ও তেতো পাটশাক খাবারে রুচি বাড়ায় ও মেদ বৃদ্ধির আশঙ্কা কমায়। অনেক সময় নিমগাছের কচি পাতা ভেজেও খাওয়া হয়। এতে ত্বকের চুলকানি ও কৃমি রোধে উপকার পাওয়া যায়।
খেতে বসে প্রথম ডিশ হিসেবে যদি তেতো খাওয়া হয়, তাহলে সেটা মুখে লালা ক্ষরণ করে শ্বেতসারকে ভাঙতে সাহায্য করে। এতে হজমের সুবিধা হয় ও লিভারও ভালো থাকে।
আলু ও টমেটোতে প্যান্টোথেনিক এসিড আছে বলে হাতের তালু এবং পায়ের তালু জ্বালা করার উপসর্গ থেকে রেহাই পাওয়া যায়। আবার ধনেপাতা ও পুদিনাপাতার চাটনি এক মাস খেলেও উপকার পাওয়া যাবে। গাঢ় সবুজ ও হলুদ শাক-সবজি রাতকানা রোগ, হাড় ও দাঁত গঠনে এবং স্নায়ুবিক অসুস্থতায় বেশ উপকারী। পালংশাক, বাঁধাকপি, ফুলকপি রক্তে প্রোথ্রোথিন তৈরি হতে সাহায্য করে।
শিম, মটরশুঁটি, বরবটি, পালংশাক, ফুলকপি ইত্যাদিতে পিউরিন বেশি থাকে বলে গেঁটেবাত হলে অবশ্যই বর্জন করা উচিত। আবার ওল, বেগুন খেলেও আমবাতের প্রকোপ বাড়ে।
অজীর্ণ ও ডায়রিয়া হলে সবজি বর্জন করা উচিত। বিশেষ করে আঁশযুক্ত সবজি। কারণ, সেলুলোজ দুষ্পাচ্য বলে হজমের ব্যাঘাত ঘটায়।
বাঁধাকপি, মুলা, শিম, শাক, মটরশুঁটি পরিপাকে অসুবিধা হয় বলে গ্যাসট্রাইটিস বেড়ে যায়। আলসারের রোগীদের খাবারে কাঁচা সবজি, পেঁয়াজ, বাঁধাকপি, ডাঁটা, কাঁচামরিচ, কাঁচা শসা, বরবটি বাদ দিলে ভালো হয়।
কিডনিতে পাথর হলে অক্সালিক এসিডযুক্ত সবজি যেমন—পালংশাক, পুইশাক, টমেটো, বিট, শজনেপাতা, কচু, কচুর শাক, কলার মোচা, মিষ্টি আলু বাদ দিতে হবে।
পাঁচ-ছয় মাসের শিশুদের গাঢ় সবুজ ও হলুদ সবজি সিদ্ধ করে চালুনি দিয়ে চেলে নরম করে ক্বাথ বের করে খাওয়ানো যেতে পারে।
শিশুর জন্মের পর মায়েদের গাজর, বিট, টমেটো, লেটুসপাতা, বাঁধাকপি, মুলা খাওয়া উচিত। এতে মুখে যে কালো ছোপ পড়ে তা দূর হয়ে যায়। পাকা করলার বীজ শুকিয়ে গুঁড়ো করে সাত-আট চা-চামচ পানি মিশিয়ে ছেঁকে খেতে হবে। কিছুদিন খেলে ভিটামিন বি কমপ্লেক্সের অভাব হবে না।
গলাব্যথা ও সর্দি-কাশির জন্য তুলসীপাতার রস খুবই উপকারী। রক্তস্বল্পতা দূর করার জন্য কচুর শাক, লালশাক, পালংশাক, বিট, লেটুসপাতা খুবই উপকারী।
এ ছাড়া ধনেপাতা ও পুদিনাপাতার ভর্তা খাওয়া যায়। গ্রীষ্মকালের সবজি ঝিঙে, চিচিঙ্গা, ধুন্দল ও চালকুমড়ায় পানির পরিমাণ বেশি থাকে বলে শরীরকে শীতল ও সুস্থ রাখে। কাঁচা পেঁপে পরিপাক শক্তির সহায়ক।
সুতরাং সবজি শুধু স্বাদ ও পুষ্টির জন্য নয়। এর বিষয়ে ভালোভাবে জেনে শরীরের প্রয়োজন-অপ্রয়োজনের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে তবেই প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় এর স্থান দিতে হবে।

আখতারুন নাহার আলো
বিভাগীয় প্রধান, পুষ্টি বিভাগ, বারডেম জেনারেল হাসপাতাল
সূত্র: দৈনিক প্রথম আলো, ডিসেম্বর ২১, ২০১১
Title: Factors for collecting the data of Blood Pressure.
Post by: tamim_saif on November 22, 2012, 07:04:24 PM
We consider the following factors for collecting the data of BP.
1.   Patient taking anti Hypertensive Drugs
2.   Patient with Diabetics
3.   Patient with H/O MI(Myocardial infarction)
4.   Patient with Smoking habit
5.   Patient with Exercise/Physical Activities
6.   Patient with H/O of CVD(cerebrovascular disease)---(Brain Stroke)
7.   Patient with no above Factors(Normal Patient)
In above factors, we got 64 combinations. Therefore we have to collect data in 64 combinations.
We consider age and sex for collecting data.
Title: POTENTIAL HEALTH RISKS OF CHEMICALS
Post by: tamim_saif on November 24, 2012, 01:12:12 PM
The health risks of chemicals depend on several factors, such as:

• the type of chemical
• the amount you’re exposed to
• when and how long you are exposed
• how you’re exposed (through food, water, air, products and so on)
• your age and general state of health 





Title: Use keyboard & Mouse Carefully
Post by: mahbub-web on January 06, 2013, 02:25:15 PM
Use keyboard & Mouse Carefully

কম্পিউটারের মাউস ও কি-বোর্ড নিয়মিত পরিস্কার না করলে অফিসে কাজ করার সময় আপনি ডেস্ক থেকে খুব সহজেই রোগাক্রান্ত হতে পারেন।
এক গবেষণায় দেখা গেছে, কম্পিউটার মাউসটি টয়লেটের আসন থেকে তিনগুণ জীবণুযুক্ত হতে পারে। এমনকি তা অন্তত টয়লেটের হাতলের চেয়ে দ্বিগুণ নোংড়া হতে পারে। ভারতের ডেইলি এক্সপ্রেসের এক প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন সেবা দিয়ে থাকে এমন একটি প্রতিষ্ঠান ‘ইনিশিয়াল’এর পক্ষ থেকে ওই গবেষণায় ১৫৮টি অফিসের নমুনা সংগ্রহ করা হয়েছে। গবেষণায় দেখা গেছে অফিসে বড্ড ব্যস্ততার ফাঁকে দুপুরের খাবার খাওয়ার পাশাপাশি ইন্টারনেট ব্যবহারের সময় সবার অগোচরে মাউসটি নোংড়া হয়ে যেতে পারে। এরপর তেলাপোকার মত অন্য কোনো পোকা যারা টয়লেটে অবাধে বিচরণ করতে অভ্যস্ত তাদের যোগসূত্র ঘটে যেতে পারে মাউসটির সঙ্গেও। আর মেয়েদের চেয়ে ছেলেরা অন্তত ৪০ ভাগ বেশি অফিসে এধরনের অনিচ্ছাকৃত ত্রুটির জন্যে দায়ী। আর তাই অফিসে টয়লেটের চেয়ে কাজের পরিবেশ অনেক বেশি পরিস্কার পরিচ্ছন্ন রাখা জরুরী বলে ওই গবেষণায় বলা হচ্ছে।

এমনকি কম্পিউটার, কি-বোর্ড, মাউস অনিয়মিত পরিস্কার রাখলে সেখানে জীবাণু খুব সহজেই বেড়ে ওঠার সুযোগ পায়। তাপমাত্রা সহায়ক হলে আর হাত থেকে মাউস তৈলাক্ত হয়ে পড়লে তা জীবাণুর জন্যে হয়ে ওঠে পোয়াবারো। মাউস থেকে ব্যাক্টেরিয়া আপনার হাত থেকে মুখে বা খাবারের সঙ্গে চলে যেতে পারে অনায়াসে পেটে। বিশেষ করে গলা বা কণ্ঠনালী খুব সহজেই ব্যাক্টেরিয়ায় সংক্রামক হয়ে উঠতে পারে।

গবেষণার উদ্যোগ নেয়া প্রতিষ্ঠান ‘ইনিশিয়ালের’ কর্মকর্তা পিটার ব্যারাট বলেছেন, অফিসের অন্যান্য জিনিসের মতই কম্পিউটারের মাউস ও কি-বোর্ড প্রতিনিয়ত পরিস্কার রাখাও জরুরি।
Title: Re: Use keyboard & Mouse Carefully
Post by: wahid on January 06, 2013, 09:55:44 PM
Thanks a lot.......really this post of you makes me conscious about the cleanliness of mouse & key board..........thanks again..........I did not think about this issue ever.......but from now I will clean my mouse, key board time to time......
Title: Re: Use keyboard & Mouse Carefully
Post by: Emran Hossain on January 07, 2013, 10:25:58 AM
A lot of thanks Dear Mahbub for this post .Really it was very need full for us.