প্রক্রিয়াজাত মাংস অকালমৃত্যুর ঝুঁকি বাড়ায়
সসেজ, হ্যাম, বেকন ও অন্যান্য প্রক্রিয়াজাত মাংস খেলে অল্প বয়সেই মৃত্যুর ঝুঁকি বাড়ে। ইউরোপজুড়ে অন্তত ৫ লাখ মানুষের ওপর গবেষণা চালিয়ে এ তথ্য উঠে এসেছে।
গবেষণায় বলা হয়েছে, প্রক্রিয়াজাত মাংস সমৃদ্ধ খাবার থেকে হৃদরোগ এবং ক্যান্সার হওয়ার আশঙ্কা থাকে।আর এ সমস্ত রোগ মানুষের অকালমৃত্যু ডেকে আনতে পারে।
বিএমসি মেডিসিন জার্নালে প্রকাশিত প্রতিবেদনে গবেষকরা বলেছেন, মাংস প্রক্রিয়াজাত করতে যে লবণ এবং রাসায়নিক পদার্থ ব্যবহার করা হয় তা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক।
১০ টি ইউরোপীয় দেশের মানুষের ওপর গড়ে প্রায় ১৩ বছর ধরে এ গবেষণা চালানো হয়েছে।
এতে দেখা গেছে, যারা প্রচুর পরিমাণে প্রক্রিয়াজাত মাংস খায় তাদের ক্ষেত্রে ধূমপানের ঝুঁকিসহ মুটিয়ে যাওয়া এবং স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক লক্ষণের আশঙ্কা বেশি।
তবে গবেষকরা বলছেন, প্রক্রিয়াজাত মাংস খাওয়াটাই স্বাস্থ্যের জন্য যথেষ্ট ঝুঁকিপূর্ণ; তা অন্যান্য ওই সমস্ত লক্ষণ মানুষের মধ্যে দেখা দিক বা না দিক।
গবেষণায় দেখা গেছে, প্রক্রিয়াজাত মাংস খাওয়া মানুষের প্রতি ১৭ জনে একজনের মৃত্যু হয়েছে।
দিনে যারা প্রায় ২০ গ্রাম প্রক্রিয়াজাত মাংস খায় তাদের তুলনায় দিনে ১৬০ গ্রামের বেশি প্রক্রিয়াজাত মাংস(দুটো সসেজ এবং এক স্লাইস বেকন) সমৃদ্ধ খাবার খাওয়া মানুষদের অকাল মৃত্যুর ঝুঁকি ৪৪ শতাংশ বেশি বলে জানিয়েছেন গবেষকরা।
প্রক্রিয়াজাত মাংস খাওয়ার কারণে ক্যান্সারে মারা গেছে মোট ১০ হাজার মানুষ এবং হৃদরোগে মারা গেছে ৫ হাজার ৫শ’ মানুষ।
আর এ কারণেই মাংস খাওয়া বিশেষত, প্রক্রিয়াজাত মাংস ভক্ষণ স্বাস্থ্যসম্মত না বলে অভিমত দিয়েছেন জুরিখ বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রফেসর সাবিন রোহমান।
প্রক্রিয়াজাত মাংস খাওয়া দিনে ২০ গ্রামে নামিয়ে আনা গেলে ৩ শতাংশ অকালমৃত্যু ঠেকানো সম্ভব বলে জানিয়েছেন তিনি।
Source: Internet
Abu Kalam Shamsuddin
Lecturer
Department of Multimedia Technology and Creative Arts
Daffodil International University
Dhaka