Daffodil International University

Faculties and Departments => Allied Health Science => Life Science => Topic started by: Asif.Hossain on October 20, 2013, 12:57:03 PM

Title: Sarcolobus globosus (বাওয়ালি)
Post by: Asif.Hossain on October 20, 2013, 12:57:03 PM
বাওয়ালি

স্থানীয় নাম : বাওয়ালি, বাউলো, বাগলো ফল।
বৈজ্ঞানিক নাম : Sarcolobus globosus।
(http://www.onushilon.org.bd/plant/image/baoyali.JPG)
Asclepiadacea পরিবারের একটি লতানো গাছ। এশিয়ার চীন, থাইল্যান্ড, ভারত, বাংলাদেশ, মায়ানমার, মালোয়েশিয়ায় এই গাছ পাওয়া যায়। বাংলাদেশের সুন্দবরন অঞ্চলে এই গাছ প্রচুর জন্মে।

পাতা ও ফল ছিঁড়লে সাদা দুধের মতো আঠা বের হয়। এদের পাতা বল্লমাকার, অগ্রভাগ সূচাল, রঙ সবুজ। এদের ফুলের রঙ তামাটে হলুদ। ফুলগুলো হয়ে থাকে ছোট ছোট। প্রজাতি ভেদে এর ফল দুই ধরনের হয়ে থাকে। চ্যাপ্টা এবং তবে প্রান্তদেশের আকার গোল— এমন বাওয়ালি লতাকে বলা হয় ডিম বাওয়ালি বা ডিম বাউলোও  বলে। অপর দিকে লম্বাটে আকারের ফল হয় এমন লতাকে বলা হয়- নল বাওয়ালি বা নল বাউলো।

এই ফল কাঁচা অবস্থায় সবুজ, তবে পাকলে এর রঙ বাদামি হয়ে যায়। এর কাঁচা ও পাকা ফলের শাঁস সাদা। কাঁচা ফল খোসা, শাঁস। কাঁচা ফলের শাঁস ডায়রিয়ার উপশম করে, তবে পাকা ফল খেলে পাতলা পায়খানা হয়। এ জন্য এই ফলের খোসা ছাড়িয়ে শুধু শাঁস তরকারির মতো রান্না করে খাওয়া যায়। রান্না ছাড়া এই ফলের স্বাদ অনেকটা শসার মতো।

এদের পাকা ফলের বীজ খুবই বেশ পাতলা ও হাল্কা। এর বীজ থেকেই নূতন গাছের জন্ম হয়।