Daffodil International University
Faculty of Allied Health Sciences => Public Health => Topic started by: rumman on November 23, 2013, 03:24:51 PM
-
বাঙালি সামাজিক সংস্কৃতিতে বাদাম হচ্ছে অবসর সময় কাটানোর একটা মাধ্যম যার আলাদা আদর নেই, অনাদরও নেই। তবে পুষ্টিবিদদের কাছে বাদামের কদর অন্য রকম। কেননা নিয়মিত বাদাম খেলে হৃদরোগ বা ক্যান্সারে আক্রান্ত হয়ে মৃত্যুর ঝুঁকি অনেকটাই কমে যায়।
গবেষণায় দেখা গেছে, রোজ এক মুঠো করে বাদাম খেলে তা যেকোনো রোগে আক্রান্ত হয়ে মৃত্যুর ঝুঁকি এক-পঞ্চমাংশ কমিয়ে দেয়। এর মধ্যে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে ৩০ শতাংশ এবং ক্যান্সারে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি কমে ১১ শতাংশ। যারা বাদাম এড়িয়ে চলে তাদের তুলনায় যারা এটি খায়, তাদের ওজন কমার সম্ভাবনা অনেকটাই বেড়ে যায়
যুক্তরাষ্ট্রের এক লাখ ২০ হাজার নারী-পুরুষের কাছ থেকে তথ্য সংগ্রহ করে এ সিদ্ধান্তে উপনীত হয়েছেন গবেষকরা। নিউ ইংল্যান্ড জার্নাল অব মেডিসিনের চলতি সংখ্যায় প্রকাশিত এ-সংক্রান্ত এক প্রতিবেদনে যুক্তরাষ্ট্রের বোস্টনের ডানা ফারবের ক্যান্সার ইনস্টিটিউটের ডা. চার্লস ফুচস বলেন, 'অধিকাংশ মানুষের মৃত্যুর কারণ হৃদরোগ। বাদামের সবচেয়ে বড় উপকারী দিকটি হচ্ছে এতে হৃদরোগে মৃত্যুর হার কমে ২৯ শতাংশ পর্যন্ত। তবে ক্যান্সারের ঝুঁকিও উল্লেখযোগ্য হারে কমিয়ে ফেলতে পারে বাদাম।'
সমীক্ষায় দেখা গেছে, যারা বাদাম খায় তারা তুলনামূলকভাবে ক্ষীণাঙ্গ, ধূমপান কম করে, ব্যায়ামে আগ্রহী, গড়পড়তায় এদের ফল ও সবজি খাওয়ার হারও অন্যদের তুলনায় বেশি। সূত্র : ডেইলি মেইল