Daffodil International University
Health Tips => Food => Topic started by: Saqueeb on December 09, 2013, 09:53:07 PM
-
উপকরণ: দুধ ২ লিটার, মাখনে ভাজা কাজু বাদাম আধা কাপ, পেস্তা সিকি কাপ, চিনা বাদাম আধা কাপ, কিশমিশ বাটা আধা কাপ, পানি ৫ কাপ, মৌরি ১ টেবিল চামচ, লবঙ্গ ৪টি, এলাচ বাটা আধা চা-চামচ, জাফরান আধা চা-চামচ, মধু (প্রতি গ্লাসের জন্য) ১ চা-চামচ, বরফের কুচি পরিমাণমতো।
প্রণালি: সব ধরনের বাদাম খোসা ছাড়িয়ে টেলে নিয়ে ঠান্ডা হলে গুঁড়া করে নিতে হবে। চিনা বাদাম ও পেস্তা ভিজিয়ে রেখে নরম হলে খোসা ছাড়িয়ে গুঁড়া করে নিন।
একটি পরিষ্কার সাদা হাঁড়িতে পানি গরম করে লবঙ্গ, মৌরি ও এলাচ বাটা দিয়ে নেড়ে ১০ মিনিট জ্বাল দিয়ে নামিয়ে রাখুন। এবার পানি ছেঁকে নিয়ে সেই পানিতে বাদাম চূর্ণ ও কিশমিশ বাটা মিশিয়ে এক ঘণ্টা ফ্রিজে ঢেকে রাখুন। দুই লিটার দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে আনুমানিক চার-পাঁচ কাপ করুন। সেখান থেকে সিকি কাপ দুধে জাফরান ভিজিয়ে রাখুন।
জ্বাল দেওয়া ঘন দুধের সঙ্গে ফ্রিজে রাখা বাদাম, কিশমিশ বাটা ও মসলার পানির মিশ্রণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। আরও এক ঘণ্টা ফ্রিজারে রাখুন। পরিবেশনের আগে ভালো করে নেড়ে গ্লাসে গ্লাসে ঢালুন। প্রতিটি গ্লাসে মধু মিশিয়ে বরফের কুচি দিয়ে সঙ্গে সঙ্গে আপ্যায়ন করুন।