Daffodil International University
Health Tips => Health Tips => Food Habit => Topic started by: sharifa on December 24, 2013, 09:41:58 PM
-
মরিচসহ মশলাযুক্ত খাবার রক্তচাপ কমিয়ে দিতে পারে। গবেষণাগারে অন্তত ইঁদুরের ক্ষেত্রে তা-ই প্রমাণিত হয়েছে। এ সংক্রান্ত গবেষণাপত্রটি ‘সেল মেটাবোলিজম’ সাময়িকীতে প্রকাশিত হয়েছিল। বিজ্ঞানীরা দেখেছেন, মরিচের অন্যতম উপাদান ক্যাপসাইসিন দীর্ঘদিন ধরে শরীরে গেলে তা রক্তচাপ কমিয়ে দিতে পারে।
এর আগেও এ বিষয়ে গবেষণা হয়েছে। তবে সবই হয়েছে অল্প সময় ধরে। দীর্ঘদিন গবেষণা চালিয়ে নতুন এ সিদ্ধান্তের কথা জানাচ্ছেন বিজ্ঞানীরা। চীনের চোংকিনের থার্ড মিলিটারি মেডিক্যাল বিশ্ববিদ্যালয়ের ড. ঝিমিং ঝু বলেন, ‘বংশগতভাবে উচ্চ রক্তচাপ আছে এমন ইঁদুরকে দীর্ঘদিন ধরে খাবারের সঙ্গে ক্যাপসাইসিন দেওয়া হয়। তাতে দেখা গেছে, ইঁদুরগুলোর রক্তচাপ কমেছে।’
ঝু উদাহরণ হিসেবে বলেন, চীনের উত্তর-পূর্বাঞ্চলের ২০ শতাংশ মানুষের মধ্যে উচ্চ রক্তচাপ আছে। অন্যদিকে দক্ষিণ-পশ্চিমাঞ্চলের মাত্র ১০ থেকে ১৪ শতাংশ মানুষ উচ্চ রক্তচাপের রোগী। তার মতে, এর কারণ দক্ষিণ-পশ্চিমাঞ্চলের মানুষ ঝাল ও মশলাযুক্ত খাবার বেশি খায়।
বিজ্ঞানীরা জানিয়েছেনক্যাপসাইসিন পাওয়ার জন্য ঝাল মরিচই খেতে হবে তা নয়। কারণ মিষ্টিজাতীয় মরিচেও এটি পাওয়া যায়।