Daffodil International University
Faculties and Departments => Faculty Sections => Topic started by: moonmoon on March 29, 2014, 10:11:56 PM
-
খাবারে চর্বির পরিমাণটা জানা জরুরি
সেপ্টেম্বর ৭, ২০১৩ খাদ্য ও পুষ্টি ১,৫৩৯ বার পঠিত মন্তব্য করুন
চর্বি অনেকটা ব্যাংকে গচ্ছিত টাকার মতো, আমাদের ত্বকের নিচে ও যকৃত, পেশি বা অন্যান্য কিছু অঙ্গে জমা থাকে এবং প্রয়োজনে যেমন উপবাস বা ওজন হ্রাসের সময় কাজে লাগে।
শর্করা ও আমিষের তুলানায় চর্বি থেকে প্রায় দ্বিগুণ ক্যালরি পাওয়া যায়। প্রতি গ্রাম চর্বি থেকে নয় ক্যালরি শক্তি পাওয়া যায়। একজন সুস্থ ও কর্মক্ষম মানুষের দৈনিক ৫০ থেকে ৬০ গ্রাম চর্বি প্রয়োজন। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মতে, দৈনিক ক্যালরি চাহিদার ১৫ থেকে ৩০ শতাংশ চর্বি থেকে আসা উচিত। আমেরিকান হার্ট অ্যাসোসিয়েশনের সুপারিশ হলো যে দৈনিক ৩৫ শতাংশের বেশি চর্বি যেন গ্রহণ করা না হয়। আর দৈনিক চর্বির তালিকায় বেশির ভাগটাই আসা উচিত আন স্যাচুরেটেড বা অসম্পৃক্ত চর্বি থেকে। কর্নফ্লাওয়ার, সানফ্লাওয়ার তেল, অলিভ ওয়েল, বাদাম ও মাছের তেলে বেশি থাকে এই চর্বি।
সম্পৃক্ত চর্বি যত কম খাওয়া যায়, ততই ভালো। অতিরিক্ত সম্পৃক্ত চর্বি হূদেরাগ, ওজনাধিক্য, উচ্চ রক্তচাপ, ডায়াবেটিস, অন্ত্রের ক্যান্সার ইত্যাদি রোগের কারণ হয়ে দাঁড়ায়। চল্লিশোর্ধ্ব ব্যক্তি ও যাদের উচ্চ রক্তচাপ, ডায়াবেটিস বা ওজনাধিক্য আছে, তাঁরা অবশ্যই সম্পৃক্ত চর্বির মাত্রা কমিয়ে ফেলবেন। ঘি, মাখন, ডালডা, লাল মাংস, নারকেল তেল ও পাম তেলে সম্পৃক্ত চর্বির পরিমাণ বেশি।
আখতারুন নাহার
পুষ্টিবিদ, বারডেম হাসপাতাল।
সূত্র: দৈনিক প্রথম আলো, জুন ২৬, ২০১৩
- See more at: http://www.ebanglahealth.com/4618#sthash.q1jOlApU.dpuf