Daffodil International University
Faculties and Departments => Allied Health Science => Life Science => Topic started by: khairulsagir on September 17, 2014, 05:00:48 PM
-
স্বাস্থ্য রক্ষা এবং দীর্ঘ জীবনের জন্য ফলমূল ও শাকসবজির গুরুত্ব অপরিহার্য। এসব খাবারের পুষ্টিগুণ অনন্য। তবে সেগুলো খাওয়ারও নির্দিষ্ট মাত্রা রয়েছে।
যদি আপনি এক দিনে পাঁচ ধরনের ফল ও শাকসবজি খাওয়ার পরও একই ধরনের বাড়তি আরও কিছু খাবার খান, তবে সেগুলো আপনার জীবনকে দীর্ঘায়িত করার ক্ষেত্রে কোনো ভূমিকা রাখবে না। ব্রিটিশ মেডিকেল জার্নাল সাময়িকীতে সম্প্রতি প্রকাশিত এক গবেষণা প্রতিবেদনে এ তথ্য জানিয়েছেন যুক্তরাজ্যের একদল পুষ্টিবিদ।
মানুষের শরীর প্রতিদিন একটি নির্দিষ্ট পরিমাণ পর্যন্ত ফলমূল ও শাকসবজি গ্রহণ করতে পারে এবং তা থেকে পুষ্টি উপাদান শোষণ করে নেওয়ারও একটা নির্দিষ্ট ক্ষমতা থাকে। বোস্টনের হার্ভার্ড স্কুল অব পাবলিক হেলথের অধ্যাপক ফ্রাংক হু বলেন, প্রতিটি মানুষের একটি নির্দিষ্ট পরিমাণ ফলমূল ও শাকসবজি পরিপাক করার ক্ষমতা থাকে। বেশির ভাগ মানুষের ক্ষেত্রেই সামর্থ্যটা দিনে পাঁচ রকমের ফলমূল ও শাকসবজির মধ্যে সীমাবদ্ধ। তবে এ ব্যাপারে স্পষ্ট ধারণা পেতে আরও বিস্তারিত গবেষণা প্রয়োজন।
গবেষকদের আগের পর্যবেক্ষণে দেখা যায়, কেউ যদি বিশেষজ্ঞদের সুপারিশ অনুযায়ী পাঁচ রকমের ফলমূল ও শাকসবজি খেয়ে থাকেন, তাহলে তাঁর মৃত্যুঝুঁকি শতকরা ৫ ভাগ হ্রাস পায়। আর হুর গবেষণা অনুযায়ী, প্রত্যেক রকমের ফলমূল ও শাকসবজি গ্রহণের ফলে হৃদ্রোগের ঝুঁকি শতকরা ৪ ভাগ কমে।
হুর গবেষণার উদ্দেশ্য ছিল, ফলমূল ও শাকসবজি গ্রহণ এবং এর ফলে মৃত্যুঝুঁকি হ্রাস পাওয়ার মধ্যে সম্পর্ক নির্ধারণ করা। এদিকে যুক্তরাষ্ট্রের ওয়াশিংটন ডিসির পথ্য বিশেষজ্ঞ এবং পুষ্টি ও পথ্যব্যবস্থাবিষয়ক একাডেমির মুখপাত্র জয় ডুবস্ট বলেন, পুষ্টিবিষয়ক গবেষকেরা এখনো একধরনের পথ্য নির্দেশিকা অনুসরণ এবং দৈনিক পাঁচ রকমের ফলমূল ও শাকসবজি খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন।
সর্বোচ্চ পরিমাণ ফলমূল ও শাকসবজি খাওয়া এবং একই ধরনের বাড়তি কোনো খাবার গ্রহণ করলে তা থেকে অল্প কিংবা কোনো ধরনের উপকারিতা না পাওয়ার বিষয়ে বিতর্ক করাটা ডুবস্টের মতে অর্থহীন। কারণ, মানুষ স্বভাবতই এর চেয়ে বেশি রকমের ফলমূল ও শাকসবজি খেতে পারে না।
হু ও ডুবস্ট বলেন, নিরামিষ-ভোজীদের কথা বিবেচনা করলে দেখা যায়, তাঁদের স্বাস্থ্য আমিষভোজীদের তুলনায় খারাপ নয়। নিরামিষভোজীরা পাঁচ রকমের চেয়েও বেশি ফলমূল ও শাকসবজি খেয়ে থাকেন।
ডুবস্ট বলেন, একজন প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের দৈনিক গড়ে প্রয়োজনীয় দুই হাজার ক্যালরির জন্য দৈনিক আড়াই কাপ (এক কাপ = প্রায় ২২৪ গ্রাম) শাকসবজি খাওয়া দরকার। অথচ তিনি মাত্র দেড় কাপের সামান্য বেশি পরিমাণ শাকসবজি খেয়ে থাকেন। আবার একজন দৈনিক দুই কাপ ফলমূল খাওয়ার চাহিদার বিপরীতে মাত্র এক কাপ খেয়ে থাকেন। তাঁর মতে, যেখানে বেশির ভাগ মানুষ প্রয়োজনীয় ফলমূল ও শাকসবজি খায় না, সেখানে এ ধরনের খাবারের সর্বোচ্চ গ্রহণসীমা নিয়ে আলোচনা না করে কীভাবে মানুষ প্রয়োজনীয় পরিমাণ ফলমূল ও শাকসবজি গ্রহণ করতে পারে, তার ওপর গুরুত্ব দেওয়া দরকার।
ফলমূল ও শাকসবজি খাওয়া এবং এর সঙ্গে মৃত্যু হার হ্রাসের যোগসূত্র নির্ণয়ের জন্য ১৬টি গবেষণায় প্রায় আট লাখ ৩০ হাজার মানুষ এবং ৫৬ হাজারের বেশি মৃত্যুর ঘটনা পর্যবেক্ষণ করে গবেষকেরা দেখতে পান, ফলমূল ও শাকসবজি খাওয়ার ফলে মৃত্যুঝুঁকি কমে। কারণ, ফলমূল ও শাকসবজিতে প্রচুর পরিমাণে প্রয়োজনীয় ভিটামিন ও খনিজ পদার্থ থাকে এবং তুলনামূলক কম ক্যালরি থাকে। এতে বিভিন্ন ধরনের হৃদ্রোগ, স্ট্রোক, ডায়াবেটিস, উচ্চ রক্তচাপসহ বিভিন্ন ধরনের মারাত্মক রোগের ঝুঁকি কমে। তাই ওজন বেড়ে যাওয়ার ঝুঁকি না থাকলে প্রচুর পরিমাণে ফলমূল ও শাকসবজি খাওয়া উচিত।
সূত্র: ওয়েবমেড।
Source: www.prothom-alo.com
-
আমাদের সকলেরই প্রতিদিন পরিমিত ফলমূল ও শাকসবজি খাওয়া উচিত।
-
Good post
-
Informative !!!!
-
good post.. :)
-
Nice to know.
-
thanks for sharing :)
-
thanks fr sharing...
-
nice post. thanks for sharing