Daffodil International University
Faculties and Departments => Allied Health Science => Life Science => Topic started by: khairulsagir on October 14, 2014, 12:11:44 PM
-
ফলের রস পান বিষয়টা বেশ স্বাস্থ্যকর বলেই এত দিন সবাই মানতেন। কিন্তু সাম্প্রতিক এক গবেষণায় দেখা গেছে, প্রতিদিন ফলের রস পানও হৃৎপিণ্ডের জন্য ঝুঁকিপূর্ণ হতে পারে।
মাঝেমধ্যে ফলের রস পান করা স্বাস্থ্যের জন্য ভালো হলেও অতিরিক্ত পানে শরীরে শর্করার পরিমাণ বেড়ে গিয়ে বিপত্তি ঘটাতে পারে বলে সতর্ক করে দিয়েছেন অস্ট্রেলিয়ার গবেষকেরা। দ্য ডেইলি এক্সপ্রেস এক প্রতিবেদনে এ কথা জানিয়েছে।
অস্ট্রেলিয়ার সুইনবার্নে ইউনিভার্সিটি অব টেকনোলজির গবেষক ম্যাথিউ পাসে এই গবেষণার নেতৃত্ব দিয়েছেন। গবেষণায় দেখা গেছে, অতিরিক্ত পরিমাণে ফলের রস পান থেকে শরীরে ‘সুগার’ বা শর্করার পরিমাণ বেড়ে গিয়ে হার্ট অ্যাটাকসহ মস্তিষ্কের কর্মক্ষমতা কমে যাওয়ার মতো জটিল পরিস্থিতির ঝুঁকি বেড়ে যাওয়ার আশঙ্কা আছে।
গবেষক ম্যাথিউ পাসে বলেন, সাধারণভাবেই সবাই ফলের রসকে খুবই স্বাস্থ্যসম্মত মনে করেন বলে তা পানের ক্ষেত্রে আমাদের সবারই সচেতনতার অভাব আছে। নানা ধরনের ফলের রস প্রয়োজনীয় অনেক ভিটামিন সমৃদ্ধ হলেও ভুলে গেলে চলবে না যে, এতে প্রচুর শর্করাও আছে। পাশাপাশি টিন বা প্যাকেটজাত ফলের রসের ওপর নির্ভরশীল না হয়ে তাজা ফল থেকে রস বানিয়ে পানের জন্যই পরামর্শ দিয়েছেন এই গবেষক।
এর আগে এক গবেষণায় বলা হয়েছে, বেশি মাত্রায় পান করলে কমলার রসও বোতলজাত নানা পানীয়ের মতোই ক্ষতিকর হয়ে উঠতে পারে। ২৫০ মিলিলিটার কমলার রসে ১১৫ ক্যালরি বা প্রায় ৭ চা-চামচ চিনি থাকে, আর কোলার একটা সাধারণ ক্যানে থাকে ১৩৯ ক্যালরি। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার হিসাব অনুসারে একজন প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের জন্য সব খাবারদাবার মিলিয়ে গড়ে দৈনিক সর্বোচ্চ ৬ চা-চামচ চিনির চেয়ে বেশি শর্করা গ্রহণ করা ঠিক নয়।
ফলের রস পান-সংক্রান্ত এ গবেষণাটি সম্প্রতি বিজ্ঞান সাময়িকী অ্যাপেটইট-এ প্রকাশিত হয়েছে।
-
thanks :)
-
Informative...
-
thanks for sharing..
-
instructive post... thank u sagir
-
Nice post
-
Thanks for sharing.
-
ops. thanks