ফরমালিনমুক্ত আম চেনার সহজ উপায়
(http://thebangladeshtoday.com/bangla/images/2014/06/mangue.jpg)
মধু মাস গ্রীষ্মের আগমনের সাথে সাথেই মৌসুমি ফলের সুঘ্রান ছড়িয়ে পরেছে চারিদিকে, কিন্তু এই ফল কতটা স্বাস্থ্য সম্মত সেই প্রশ্ন টা রয়েই যাচ্ছে, ফলের রাজা আমেই ব্যবহার হচ্ছে সবচেয়ে বেশী ফরমালিন, ফরমালিনে সয়লাব ফলমূলের বাজার, জাতীয় পর্যায় ফরমালিন ব্যবহার রোধ না করা গেলে ফরমালিন মুক্ত ফল পাওয়া দুষ্কর। তবে একটু সতর্ক হলে খুব সহজেই চিনবেন ফরমালিনমুক্ত আমঃ
১. প্রথমেই লক্ষ্য করুন যে আমের গায়ে মাছি বসছে কি না। কেননা ফরমালিনযুক্ত আমে মাছি বসবে না।
২. আম গাছে থাকা অবস্থায় বা গাছপাকা আম হলে লক্ষ্য করে দেখবেন যে আমের শরীরে এক রকম সাদাটে ভাব থাকে। কিন্তু ফরমালিন বা অন্য রাসায়নিকে চুবানো আম হবে ঝকঝকে সুন্দর।
৩. কারবাইড বা অন্যকিছুদিয়ে পাকানো আমের শরীর হয় মোলায়েম ওদাগহীন। কেননা আমগুলো কাঁচা অবস্থাতেইপেড়ে ফেলে ওষুধ দিয়ে পাকানো হয়। গাছপাকা আমের ত্বকে দাগ পড়বেই।
৪. গাছপাকা আমের ত্বকেররঙে ভিন্নতা থাকবে। গোঁড়ার দিকে গাঢ়রঙ হবে, সেটাই স্বাভাবিক। কারবাইড দেয়া আমের আগাগোড়া হলদেটে হয়ে যায়, কখনো কখনো বেশি দেয়া হলে সাদাটে ও হয়ে যায়।
৫. হিমসাগর ছাড়া আরো নানা জাতের আমআছে যেগুলো পাকলেও সবুজ থাকে, কিন্তু অত্যন্ত মিষ্টি হয়। গাছপাকা হলে এসব আমের ত্বকে দাগ পড়ে। ওষুধদিয়ে পাকানো হলে আমের শরীর হয় মসৃণ ওসুন্দর।
৬. আম নাকেরকাছে নিয়ে ভালো করে শুঁকে কিনুন। গাছপাকা আম হলে অবশ্যই বোটার কাছে ঘ্রাণথাকবে। ওষুধ দেয়া আম হলে কোনো গন্ধথাকবে না, কিংবা বিচ্ছিরি বাজে গন্ধ থাকবে।
৭. আম মুখে দেয়ার পর যদি দেখেনকোনো সৌরভ নেই, কিংবা আমে টক/মিষ্টি কোনো স্বাদই নেই, বুঝবেন যে আমে ওষুধ দেয়া।
৮. আম কেনা হলে কিছুক্ষণ রেখে দিন। এমনকোথাও রাখুন যেখানে বাতাস চলাচল করে না। গাছপাকা আমহলে গন্ধে মৌ মৌ করে চারপাশ। ওষুধ দেয়া আমে এই মিষ্টি গন্ধ হবেই না।
Source: http://goo.gl/4JU2Ou