Daffodil International University
Faculties and Departments => Faculty Sections => Faculty Forum => Topic started by: ayasha.hamid12 on December 09, 2014, 05:27:31 PM
-
গরমের দিনে সবজি কিনে এনে ফ্রিজে ঢুকিয়ে দিলেই ঝামেলা শেষ। কিন্তু শীতে? এই শীতের সময়ে ফ্রিজে কিন্তু সবজি দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়। শসা, মূলা, ক্যাপসিকাম ইত্যাদি সবজিগুলো অনেক ফ্রিজেই জমে বরফ হয়ে যায়। আবার সবজির রঙরূপও নষ্ট হয়ে যায় তাড়াতাড়ি । বলাই বাহুল্য যে সাথে পুষ্টিগুণ আর স্বাদও।
এই সমস্তই হয় তাপমাত্রার তারতম্যের জন্য। আবহাওয়া এমনিতেই ঠাণ্ডা থাকে। তাই ফ্রিজের ভেতরে অধিক ঠাণ্ডায় নষ্ট হয়ে যায় সবজি ও ফল। তাহলে কী করবেন? শীতের দিনে কীভাবে সবজি সংরক্ষণ করবেন? জেনে নিন।
1. শীতের সবচাইতে দারুণ ব্যাপার হলো বেশিরভাগ শাকসবজিই ফ্রিজ ছাড়া সংরক্ষণ করা যায়। ফুলকপি, বাঁধাকপি, বেগুন, সিম, বরবটি, গাজর, মূলা, শসা ইত্যাদি সবজি ফ্রিজ ছাড়াই রাখতে পারবেন আপনি।
2. এমনিতেই সবজি কিনে বেশিদিন ফ্রিজে রেখে খাওয়া অনুচিত। শীতের তাজা সবজি কিনে ফ্রিজের বাইরেই রাখুন। ২/৩ দিনের মাঝেই খেয়ে ফেলুন। এর মাঝে যদি শেষ করতে না পারেন, তাহলে ফ্রিজে রাখুন।
3. ধনেপাতা জিনিসটা বাইরে রাখলে শুকিয়ে যায়। এক্ষেত্রে ধনে পাতা কিনে এনে মূলগুলো কাটবেন না। বরং মূল এক কাপ পানিতে ধনেপাতা ভিজিয়ে রাখুন, যেভাবে ফুলদানিতে ফুল রাখা হয়। এভাবে অনেকদিন ফ্রেশ থাকবে। ফ্রিজে রাখতে চাইলে মূলগুলো ছেঁটে বক্সে ভরে তারপর ফ্রিজে রাখুন।
4. কাঁচা মরিচের বোঁটা ফেলে প্লাস্টিকের বক্সে ভরে ফ্রিজে রাখুন, অনেক দিন খেতে পারবেন। বাইরে রাখতে চাইলে হালকা হলুদ গায়ে মেখে রাখুন। বেশিদিন তাজা থাকবে।
5. টমেটো, মাশরুম, লেটুস ইত্যাদি সবজি ফ্রিজে রাখতে চাইলে কাগজের প্যাকেটে মুড়ে ফ্রিজে রাখুন।
6. শাক জিনিসটা ফ্রিজে না রাখাই ভালো। সম্ভব হলে প্রতিদিনেরটা প্রতিদিন কিনে খান। সেটা সম্ভব না হলে পানির ছিটা দিয়ে শাক বাইরে রাখুন। তবে একদিনের বেশি নয়।
7. আলু, পিঁয়াজ, আদা, রসুন ইত্যাদি মাঝে মাঝে নরম রোদে মেলে দিন যদি বেশি কেনা হয়ে থাকে।
-
useful post..vegetable is always good for health.. :)
-
Good post.
-
good to know...
-
good post.......very helpful.
-
:)
-
Thank's.
-
Dear Ayasha
You have become a perfect home-maker(2nd job!)
Thanks for the tips.