Daffodil International University

Health Tips => Food and Nutrition Science => Topic started by: Karim Sarker(Sohel) on December 28, 2014, 11:08:36 AM

Title: জেনে রাখুন শীতের সবজি রান্নার টিপস
Post by: Karim Sarker(Sohel) on December 28, 2014, 11:08:36 AM
শীতকাল মানেই বাজারে নানাধরনের সবজির মেলা। আর শীতের সবজিগুলোতে আছে অনেক পুষ্টি আর খেতেও খুব সুস্বাদু। শীতের সময় প্রায় প্রতিদিন বাজারে গিয়ে সবজি কেনাটা ঝামেলা, তাই অনেকেই আছেন এক সাথে অনেক সবজি কিনে ফ্রিজে রেখে দেন। কিন্তু ৪/৫ দিন পর দেখা যায় সবজি গুলো আগের মতো আর তাজা থাকেনা। কীভাবে দীর্ঘদিন তাজা রাখবেন শীতের সবজি? কীভাবে দূর করবেন মূলা বা বাঁধাকপির বোটকা গন্ধ কিংবা কীভাবে রান্নার পরেও অটুট রাখবেন সবজির সুন্দর রঙ? এমনই প্রশ্নের জবাব দিতে রইলো ১৫টি দারুণ টিপস, যা হয়তো আপনি আগে জানতেন না।

১। বাধাঁকপি রান্না করার সময় প্রায়ই একধরনের গন্ধ বের হয়। সে ক্ষেত্রে বাঁধাকপি রান্না করার সময় পানিতে অল্প লবণ দিয়ে বাঁধাকপি ভাপিয়ে নিন। যে পাত্রে রান্না করবেন, সেটা ঢাকবেন না। দেখবেন গন্ধ চলে যাবে।

২। বাঁধাকপি ও ফুলকপির সতেজভাব বজায় রাখার জন্য রান্নার সময় এক চা-চামচ লেবুর রস মেশান। দেখবেন সবজির সুন্দর সাদা রঙ বজায় থাকবে।

৩। গোটা ফুলকপি রান্না করার সময় অর্ধেক লেবু ফুলকপির ওপরের অংশে ঘষে নিন। কপির মাঝের অংশ কোনাকুনি কেটে দিন, সহজে সিদ্ধ হবে।

৪। শশা কাটার ১ ঘন্টা আগে লবণ পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। সালাদ ড্রেসিং সহজে শশার মধ্যে প্রবেশ করবে।

৫। রসুনের কোয়ার ওপর সামান্য তেল ঘষে রোদে শুকনো করে নিন। সহজে রসুনের খোসা ছাড়িয়ে নিতে পারবেন।

৬। কাঁচামরিচের বোঁটা ছাড়িয়ে নিয়ে মাঝখানে চিড়ে রাখুন। তারপর এতে লবণ ও হলুদ মাখিয়ে রোদে শুকিয়ে নিয়ে স্টোর করুন। বেশিদিন তাজা থাকবে।

৭। লেবু বেশিদিন তাজা রাখতে চইলে লবণের কৌটার মধ্যে রাখুন।

৮। মূলা রান্না করার আগে পাতলা করে খোসা ছাড়িয়ে নিন। গন্ধ কমে যাবে।

৯। আলু বেশদিন ভালো রাখার জন্য আলুর সাথে ব্যাগে ভরে একটি আপেল রাখুন। আলু সহজে পচে যাবেনা।

১০। টম্যাটো ফ্রিজে পলিথিনে স্টোর করবেন না, বাহিরে পলিথিনে রাখতে পারেন। ভালো থাকবে।

১১। কাঁচামরিচের বোটা ছাড়িয়ে ফ্রিজে রাখুন ও আদাও ফ্রিজে রাখুন বেশিদিন ভালো থাকবে।

১২। ফুলকপি ছোট ছোট করে কেটে এয়ারটাইট প্যাকে ভরে ফ্রিজে রাখতে পারেন।

১৩। ক্যাপসিকাম অর্ধেক কেটে ফেলে রাখবেন না। তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যাওয়ার সম্ভবনা থাকে।

১৪। গাজর ফ্রিজের বাইরে বেশিদিন ফেলে রাখবেন না।

১৫। লেটুস পাতার তাজা ভাব বজায় রাখার জন্য লেটুস পাতা ধোয়ার সময় পানিতে সামান্য লেবুর রস মিশিয়ে নিন লেটুস পাতা তাজা থাকবে।
Title: Re: জেনে রাখুন শীতের সবজি রান্নার টিপস
Post by: Mafruha Akter on January 14, 2015, 12:47:13 PM
Nice