Daffodil International University

Health Tips => Health Tips => Topic started by: Karim Sarker(Sohel) on December 31, 2014, 03:10:42 PM

Title: প্লাস্টিক বোতলের পানিতে স্বাস্থ্যঝুঁকি
Post by: Karim Sarker(Sohel) on December 31, 2014, 03:10:42 PM
পানি বহন করা বা ফ্রিজে রাখার জন্য আমরা প্লাস্টিকের বোতল ব্যবহার করে থাকি। বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই দেখা যায়, এই প্লাস্টিকের বোতল অনেকদিন ধরে পরিষ্কার করা হয় না। ভাবি, বোতলে তো পানিই ছিলো, ময়লা হওয়ার প্রশ্নই ওঠে না। কিন্তু আসলেই কি তাই?
যারা ফুড গ্রেড প্লাস্টিকের বোতলের কথা ভিন্ন, কিন্তু সাধারণ যেসব বোতল পানি রাখার জন্য ব্যবহার করি সেগুলো মোটেই বেশিদিন ব্যবহারের উপযোগী নয়। এসব ডিসপোজেবল বোতল বারবার ব্যবহারের ফলে সহজেই ক্ষয় হয়ে যেতে থাকে। এর প্লাস্টিকের দেয়ালে তৈরি হয় ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র ফাটল। নিয়মিত পরিষ্কার না করলে এসব ফাটলে বাসা বেঁধে থাকতে পারে ব্যাকটেরিয়া। ব্যাকটেরিয়া থেকে বিসফেনল নামের এক ধরণের রাসায়নিক উপাদান আমাদের শরীরে ঢুকতে পারে, যা খুবই স্বাস্থ্যঝুঁকিপূর্ণ।
শুধু ডিসপোজেবল বোতলই নয় ফুড গ্রেড প্লাস্টিকের যেসব বোতল আমরা ব্যবহার করি সেগুলোকেও নিয়মিত পরিষ্কার না রাখলে ঝুঁকিপূর্ণ হতে পারে। বিশেষ করে স্কুলের বাচ্চারা যেসব বোতল দিনের পর দিন না ধুয়ে ব্যবহার করতে থাকে, তার মাঝে অতিরিক্ত ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে। স্বাভাবিক তাপমাত্রায় দীর্ঘদিন না ধুয়ে রাখার ফলে এসব ব্যাকটেরিয়া বেড়ে ওঠার সুবর্ণ সুযোগ পেয়ে যায়।
বোতলের গলা এবং যে অংশটি অনেকে মুখে লাগিয়ে খান, সে অংশ থেকে নমুনা নিয়ে পরীক্ষা করা হয়েছে। পরীক্ষায় ব্যাকটেরিয়ার পরিমাণ এতো বেশি পাওয়া গেছে যে, তা থেকে ফুড পয়জনিং এর মতো অসুস্থতার সৃষ্টি হতে পারে। তাই প্লাস্টিক যদি ব্যবহার করতেই হয় তবে সাদা প্লাস্টিকের বোতল সুবিধাজনক। এ ধরণের প্লাস্টিকের বোতল ল্যাবরেটরিতেও ব্যবহার করা হয়ে থাকে, কারণ এ থেকে রাসায়নিক শরীরে আসার সম্ভাবনা কম। তবে যে ধরণের বোতলই কিনুন না কেন, স্বাস্থ্যঝুঁকি এড়াতে নিয়মিত পরিষ্কার করে রাখুন।