Daffodil International University
Faculties and Departments => Faculty Sections => Topic started by: shan_chydiu on February 09, 2015, 04:35:34 PM
-
রান্নাঘর - একটি বাড়ির সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ এলাকা। এখানেই তৈরি হয় দেহের প্রয়োজন এবং জিভের রসনা। যেহেতু স্বাস্থ্যের সাথে সরাসরি জড়িত এ ঘরটি, তাই এখানকার পরিচ্ছন্নতাটাও বেশ জরুরি। রান্নাঘর পরিষ্কার না থাকলে রান্না বা খাওয়া, কোনোটাই আর ভালো লাগে না। রান্নাঘর ঝকঝকে রাখুন। দেখবেন রাঁধার আগ্রহ বেড়ে যাবে আরো কয়েকগুণ। রইলো কিছু টিপস।
- বেশির ভাগ সময় রান্নাঘর অগোছালো, অপরিষ্কার দেখায় শুধুমাত্র যথাযথ পরিকল্পনার অভাবে। রান্নাঘরের প্রতিটা জিনিস - বাসনপত্র, মশলাপাতি, বঁটি, ছুরি ইত্যাদি যাই হোক না কেন, একটি নির্দিষ্ট জায়গায় রাখুন। যাদের মডিউলার কিচেন রয়েছে, তাদের জন্য অবশ্য ব্যাপারটা অনেকটাই সহজ। বাসনপত্র প্রয়োজন অনুযায়ী সাজিয়ে রাখুন। প্রতিদিনের প্রয়োজনীয় কড়াই, ফ্রাইং প্যান, প্লেট, বাটি ইত্যাদি ক্যাবিনেটের সামনের দিকে রাখুন। চামচ, কাঁটাচামচ একটি সুদৃশ্য গ্লাসে খাবার টেবিলেই সাজিয়ে রাখুন। প্রয়োজনের সময় বেশি খুঁজতে হবে না।
- রান্না করার পর পরই চুলার চারপাশ, ওভেন, সিঙ্ক পরিষ্কার করে ফেলুন। এতে তেল-মশলার দাগ বসে যেতে পারবে না। রান্নাঘরে দুর্গন্ধও হবে না। খেয়াল রাখুন, সিঙ্কের মুখে কিছু যেন আটকে না থাকে।
- কিচেন সিঙ্কে বাসনপত্র ধোয়ার পর তুলে রাখার আগে ভালো করে মুছে নিন। তবে বাসন মোছার জন্য স্পঞ্জ বা কাপড় ব্যবহার না করে কিচেন টিস্যু ব্যবহার করুন। এতে জীবাণু কম ছড়াবে।
- রান্না করার সময় খাবার ছলকে পড়ে চুলার আশেপাশে শক্ত হয়ে গেলে এক চামচ লবণ আর গরম পানি দিয়ে ভালো করে ঘষে নিন। খাবারের দাগ বা তেলতেলে ভাব কোনোটাই থাকবে না।
- সপ্তাহে একবার কিচেনের সিঙ্ক পরিষ্কার করুন। প্রথমে পাইপের মুখে আধা কাপ বেকিং পাউডার ঢেলে দিন। তারপর আধা কাপ সাদা ভিনেগার ঢেলে সিঙ্কের মুখটা ঢেকে দিন। ৫ মিনিট অপেক্ষা করে ৫-৬ কাপ গরম পানি ঢেলে দিন। কিছুক্ষণের মধ্যে ব্লকেজ সরে যাবে।
- কড়াই বা প্যানের তলায় কোনো খাবার পুড়ে লেগে গেলে ১ চামচ ডিটারজেন্ট আর ২ কাপ পানি ঢেলে মিনিট পাঁচেক ফুটিয়ে নিন। পাত্রের তলায় লেগে থাকা খাবার আলগা হয়ে যাবে। ব্লেন্ডার বা মিক্সি পরিষ্কার করতে হলেও কন্টেনারে ২ কাপ গরম পানি ঢেলে মিডিয়াম স্পিডে চালিয়ে দিন। চারপাশে লেগে থাকা ময়লা পরিষ্কার হয়ে যাবে।
- রান্নাঘরে একটা ঢাকনাওয়ালা ময়লা ফেলার বালতি অবশ্যই রাখবেন। বালতির মধ্যে একটা কাগজের বা প্লাস্টিকের ব্যাগ পেতে রাখুন যাতে ময়লা ফেলতে সুবিধা হয়। প্রতিদিনের ময়লা প্রতিদিনই ফেলে দেয়ার চেষ্টা করবেন, জমিয়ে রাখবেন না।
- রান্নাঘরের দেয়ালে প্লাস্টিক পেইন্ট করান। তাহলে সহজেই সাবান-পানি দিয়ে পরিষ্কার করতে পারবেন। টাইলস লাগানো থাকলে নিয়মিত স্ক্রাবার দিয়ে ঘষে ঘষে পরিষ্কার করুন।
তথ্যসূত্র: রান্নাঘরের টুকিটাকি (সম্পাদিত)
-
Like it :)
-
Thanks for this post.