Daffodil International University

Health Tips => Food and Nutrition Science => Topic started by: Mafruha Akter on April 02, 2015, 04:48:38 PM

Title: আমের কাশ্মীরি স্বাদের আচার
Post by: Mafruha Akter on April 02, 2015, 04:48:38 PM
বাজারে কাঁচাআম চলে এসেছে। এখনই আচার বানানোর মৌসুম। রেসিপি দেখে বানিয়ে ফেলুন আমের কাশ্মীরি আচার।

উপকরণ

বড় কাঁচাআম ১ কেজি।
চিনি আধা কেজি বা পরিমাণমতো।
সিরকা ১ কাপ।
শুকনামরিচ ১ টেবিল-চামচ।
আদাকুচি ১ টেবিল-চামচ।
রসুনকুচি ১ টেবিল-চামচ।
পানি পরিমাণমতো।
লবণ সামান্য।

পদ্ধতি

প্রথমে আম ভালো করে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে, মাঝারি আকারের লম্বা লম্বা করে কেটে নিন। সামান্য লবণ মাখিয়ে একদিন রোদে রাখুন।

পরদিন আমগুলো ফুটন্ত পানিতে দুই মিনিট ফুটিয়ে নিন। তারপর ঝাঁঝরিতে রেখে পানি ঝরিয়ে নিন।

একটি পাতিলে পরিমাণমতো পানি ও চিনি দিয়ে সিরা তৈরি করে এতে টুকরা করা আম দিয়ে নিভু নিভু আগুনে রেখে জ্বাল দিতে থাকুন। আমের সিরা যখন ঘন হয়ে আসবে তখন একে একে সিরকা, লালমরিচ, আদা ও রসুনকুচি দিয়ে প্রায় তিন-চার মিনিট চুলার নিভু নিভু জ্বালে রেখে দিন।

প্রায় ঘন হয়ে এলে নামিনে নিন। ঠাণ্ডা করে বোয়ামে ভরে ফ্রিজে রেখে খাওয়া যাবে প্রায় এক বছর।