Daffodil International University
Faculties and Departments => Faculty Sections => Topic started by: Mousumi Rahaman on July 01, 2015, 09:50:24 AM
-
মাখন পনির হালিম
মাখন পনির হালিমউপকরণ: পনির ২ লিটার দুধের, কাজুবাদাম আধা কাপ, মাখন ৫০ গ্রাম, তেল আধা কাপ, হালিম মিক্স ১ কাপ (পানিতে ভেজানো), পেঁয়াজকুচি আধা কাপ, লবণ স্বাদমতো, বেরেস্তা (সোনালি রং) ৪ টেবিল চামচ, ক্রিম ১ টিন, কাশ্মীরি মরিচের গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, দই ২ টেবিল চামচ, হালিম মিক্স ২ কাপ (সেদ্ধ করা), হালিম মসলা ১ চা-চামচ, কাসুরি মেথি ১ টেবিল চামচ, টমেটোকুচি ১ কাপ, আদা-রসুনকুচি ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: প্যানে মাখন দিয়ে আদা, রসুনকুচি দিয়ে একটু ভেজে পেঁয়াজ দিন। পেঁয়াজ একটু সেদ্ধ হয়ে এলে টমেটোকুচি ও কাজুবাদাম দিয়ে ভেজে নিন। এটি ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে পেস্ট তৈরি করে নিন। পনির ছোট ছোট করে টুকরা করে সামান্য বাগার দিয়ে একটু ভেজে নিন। এবার পাত্রে তেল দিয়ে ব্লেন্ড করা মসলা ঢেলে তার মধ্যে কাশ্মীরি মরিচের গুঁড়া ও হালিম মসলা দিয়ে খুব ভালো করে কষিয়ে নিন। সেদ্ধ করা হালিম মিক্স দিয়ে দিন। হালিম হয়ে এলে ভাজা পনির ও কিছু কাজু দিয়ে ক্রিম ও বেরেস্তা দিয়ে দমে রাখুন। নামানোর আগে মাখনে কাসুরি মেথি দিয়ে হালিমের মধ্যে ঢেলে দিন। ইচ্ছে করলে একটু চিনি দেওয়া যায়।
পনির তৈরি
উপকরণ: দুধ ২ লিটার, সিরকা ১ কাপ (ছানার পানি দিয়েও হবে), পানি ১ কাপ।
প্রণালি: চুলায় দুধ জ্বাল দিয়ে বলক উঠলে চুলা বন্ধ করে দিন। সিরকার সঙ্গে পানি মিশিয়ে আস্তে আস্তে দুধের মধ্যে ঢালুন। সবুজ পানি বের হলে একটু ঢেকে রেখে দিন। এবার একটা কাপড়ের মধ্যে নিয়ে খুব ভালো করে চিপে পানি বের করে নিন। এবার কাপড়ে থাকা ছানার ওপর একটি ভারী পাথর চাপা দিয়ে তিন ঘণ্টা রাখুন। হয়ে গেল পনির।
রেসিপি- নাজমা হুদা
নকশা