Daffodil International University
Faculties and Departments => Faculty Sections => Departments => Topic started by: silmi on November 22, 2015, 04:32:18 PM
-
একদম সহজে বেকারির মত পারফেক্ট কেক তৈরি করতে চান? জেনে নিন সাদিয়া খান চৌধুরীর একটি অনবদ্য রেসিপি।
ব্ল্যাক ফরেস্ট কেকের উপকরণ
ডিম - ৩ টি
চিনি - ৬ টেবল চামচ (একটু ব্লেন্ড করে নিন)
ময়দা - ১/২ কাপ
বেকিং পাউডার - ১ চা চামচ
কোকো পাউডার - ২ টেবল চামচ
চেরী সিরাপ - ১/২ কাপ (ব্রাশ করার জন্য)
প্রণালী
-ময়দা, বেকিং পাউডার ও কোকো পাউডার একসাথে চেলে পাশে রাখুন।
-এবার একটি বোলে ডিমের সাদা ভালোভাবে বিট করে ফোম করুন। ফোম হলে অল্প অল্প করে চিনি মেশান। সব চিনি মেশানো হলে ডিমের কুসুম একটি একটি করে মেশান।
-এবার বিটার বাদ দিয়ে রাবারের চামচ দিয়ে ময়দার মিশ্রণ এক টেবল চামচ করে করে হালকা হাতে মেশান।
-এখন এক পাউন্ডের কেকের প্যান মাখন বা তেল ব্রাশ করে উপরে ময়দা বা কোকো পাউডার ছিটিয়ে ১৫০ ডিগ্রী প্রিহিট ওভেনে ৪০ মিনিট বেক করুন, কেকের ভেতর কাঠি ঢুকিয়ে দেখে নিন কাঠিটি পরিষ্কার বের হয়ে আসে কি না।
-কেক হয়ে গেলে ঠান্ডা করে ফ্রিজে রাখুন চার -পাঁচ ঘন্টা. এরপর বের করে ধারালো ছুরি দিয়ে মাঝ বরাবর অথবা আড়াআড়ি তিন ভাগ করে কেটে নিন।
-আলাদা আলাদা প্লেটে রেখে চেরী সিরাপ দিয়ে ব্রাশ করে প্রতি লেয়ারে হুইপড ক্রিম অথবা বাটারক্রিম লাগিয়ে (ব্ল্যাক ফরেস্টে সাধারণত হুইপ ক্রিম লাগায়) একটির উপর একটি বসিয়ে দিন. এবার কেকের উপর চকলেট মিরর গ্লেজ ঢেলে পাশ থেকে চকলেট কুচি লাগিয়ে পরিবেশন করুন।
চকলেট মিরর গ্লেজ তৈরির উপকরণ
জিলেটিন - ১০ গ্রাম
চিনি - ৩/৪ কাপ ও এক টেবল চামচ
পানি - আধা কাপের সামান্য কম
কোকো পাউডার - উঁচু উঁচু আধা কাপ
হেভি ক্রিম - ৬৫ গ্রাম
ডার্ক চকলেট - ৫০ গ্রাম
প্রণালী
-একটি ছোট পাত্রে ১/৪ কাপ পানিতে জিলেটিন দশ মিনিট বা ব্যবহার করার আগ পর্যন্ত ভিজিয়ে রাখুন।
-পানি ও চিনি একসাথে মিলিয়ে জ্বাল দিন। এক থেকে দুই বলক উঠলে নামিয়ে দিন।
-এবার চকলেট (কুচি কুচি করে কেটে রাখুন প্রথমেই) গরম শিরার মধ্যে দিয়ে অনবরত নাড়তে থাকুন। গলে গেলে থামুন।
-এখন কোকো পাউডার ও ক্রিম দিয়ে নাড়তে থাকুন।
-এবার ভেজানো জিলেটিন দিয়ে নেড়ে ভালোভাবে মেশান।
-হ্যান্ড কফি ব্লেন্ডার বা সাধরণ ব্লেন্ডার দিয়ে ভালোভাবে ব্লেন্ড করে পরিষ্কার ছাঁকনি দিয়ে ছেঁকে আবার ব্লেন্ড করে আবার ছেঁকে নিন।
-এটা রুম টেম্পারেচারে এনে কেকের উপরে ঢেলে দিয়ে ফ্রিজে সারারাত রাখুন, পরিবেশনের আগ পর্যন্ত।
টিপস :
বাজারে যে হুইপ ক্রিম পাওয়া যায় সেগুলো প্যাকেটের নির্দেশ অনুযায়ী একবারে সব দুধ মেশাবেন না, অল্প অল্প করে মেশাবেন।