Daffodil International University
Faculties and Departments => Allied Health Science => Life Science => Topic started by: Md. Fouad Hossain Sarker on November 23, 2015, 03:45:16 PM
-
অতিরিক্ত লবন খেলে মোটা হবার ঝুঁকি বাড়ে। প্রতি গ্রাম অতিরিক্ত লবন স্থুলতার ঝুঁকি ২৫ শতাংশ বাড়িয়ে দেয়। শুধু তাই নয়। একজন মানুষ যত খাবার খান, সবগুলো বিবেচনায় নিলেও, ওজন বৃদ্ধির জন্য লবন বড় ভূমিকা রাখে। যুক্তরাজ্যের কুইন মেরী ইউনিভার্সিটি অব লন্ডনের অধ্যাপক গ্রাহাম ম্যাকগ্রেগরের নেতৃত্বে এক গবেষকদল এ তথ্য আবিষ্কার করেছে। অতিরিক্ত লবন খেলে উচ্চ রক্ত চাপের ঝুঁকি বৃদ্ধি পায় বলে পূর্বের বহু গবেষণায় উঠে এসেছে। তবে এবারই লবন খাওয়ার সঙ্গে সরাসরি স্থুলতার সম্পর্ক আবিষ্কৃত হলো। এ খবর দিয়েছে ডেইলি মেইল। তবে গবেষকরা এখনও নিশ্চিত নন, ঠিক কী কারণে লবন মোটা হবার ঝুঁকি বৃদ্ধিতে এত বেশি সহায়ক। তবে তাদের সন্দেহ, লবন মানুষের বিপাক প্রক্রিয়া পরিবর্তিত করে। এতে করে শরীর চর্বি গ্রহণ করে বেশি। কিন্তু এ গবেষণা নিয়ে সতর্ক প্রতিক্রিয়া ব্যাক্ত করেছেন কেউ কেউ। তাদের বক্তব্য, গবেষণার ফলাফল অনির্ভরযোগ্য। কেননা, গবেষণায় অংশ নেয়া মানুষজন নিজেরা জানিয়েছেন তারা কী খান বা খেয়েছেন। তাদের খাদ্য গ্রহণের পরিমাণ সম্পর্কে দেয়া তথ্য কতটুকু সত্য, তা-ও বিবেচ্য বিষয়। প্রসঙ্গত, যুক্তরাজ্যের ন্যশনাল ডায়েট অ্যান্ড নিউট্রিশন জরিপের তিন বছরের উপাত্ত থেকে ৪৫০ জন শিশু ও ৭৮০ জন প্রাপ্তবয়স্ক ব্যাক্তির তথ্য গ্রহণ করেন। ২৪ ঘন্টা ধরে মূত্র নমুনা পরীক্ষা করেন বিশেষজ্ঞরা। এরপর চারদিনে ক্যালোরি গ্রহণের পরিমাণ হিসাব করেন। এতে দেখা যায়, যারা মোটা বা স্থুল, তাদের মূত্র নমুনায় লবন গ্রহণের হার বেশি। সে অনুযায়ী, প্রতিদিন অতিরিক্ত প্রতি ১ গ্রাম লবন ওজন বৃদ্ধির ঝুঁকি ২০ শতাংশেরও বেশি বৃদ্ধি করে। লবনের কারণে উচ্চ রক্তচাপ ও ওজন বৃদ্ধি পাবার যে তথ্য আবিষ্কৃত হলো, তা বেশ ভয়াবহ। কেননা, উচ্চ রক্তচাপ ও স্থুলতার ফলে হৃদরোগ, স্ট্রোক, হার্ট অ্যাটাক, হার্ট ফেইলিওর সহ বিভিন্ন রোগের জন্য দায়ী। এছাড়া স্থুলতা থেকে ডায়াবেটিস হতে পারে।
-
Nice post. Thanks for sharing. :)