Daffodil International University

Faculty of Allied Health Sciences => Public Health => Topic started by: Md. Fouad Hossain Sarker on November 23, 2015, 03:48:10 PM

Title: বার্গার থেকে সাবধান, হতে পারে ক্যান্সার!
Post by: Md. Fouad Hossain Sarker on November 23, 2015, 03:48:10 PM
দোকান থেকে কিনে এনেছেন আপনার প্রিয় বার্গার। প্যাকেট খুলে খেতে গিয়ে আঁতকে উঠলেন। ভয়াবহ ছবির সঙ্গে লেখা, ‘বার্গার স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকারক। বার্গার ক্যানসারের কারণ’! এত দিন এই সতর্কতা সিগারেটের প্যাকেটে দেখতেই অভ্যস্ত ছিলাম আমরা। তবে খুব তাড়াতাড়ি এটা দেখতে পেতে পারেন বার্গার, সসেজের প্যাকেটেও। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা জানাচ্ছে, এই খাবারগুলো সিগারেটের মতোই ক্ষতিকারক। হতে পারে ক্যানসারও।

হু-এর প্রকাশিত ‘এনসাইক্লোপেডিয়া অফ কার্সিনোজেনস’ তালিকা থেকে একটুর জন্য বাদ পড়েছে টাটকা রে়ড মিট। কিন্তু প্রিজার্ভ করা রেড মিট কার্সিনোজেনিক। হু-এর ইন্টারন্যাশনাল এজেন্সি ফর রিসার্চ অন ক্যানসারের রিপোর্ট বলছে, রেড মিট থেকে প্রতি বছর ব্রিটেনে দেড় লক্ষ মানুষ ক্যানসারে আক্রান্ত হন।

এনসাইক্লোপেডিয়া অফ কার্সিনোজেনস তালিকায় প্রথম দিকে রয়েছে অ্যালকোহল, অ্যাসবেসটস, আর্সেনিক, সিগারেট। প্রসেসড মিটের তালিকায় রয়েছে হ্যাম, বেকন, পাস্ত্রামি, সসেজ ও সালামি। বার্গার, হট ডগ জাতীয় খাবারে এই ধরনের প্রসেসড মিটই ব্যবহার করা হয়ে থাকে।

সুত্রঃ আনন্দবাজার পত্রিকা