Daffodil International University

Faculties and Departments => Faculty Sections => Faculty Forum => Topic started by: khadija kochi on November 23, 2015, 09:38:00 PM

Title: আপ্যায়নে মিষ্টান্ন
Post by: khadija kochi on November 23, 2015, 09:38:00 PM
শাহি জর্দা
উপকরণ: বাসমতী চাল ২ কাপ, চিনি ৩-৪ কাপ (স্বাদমতো), ঘি আধা কাপ, এলাচি-তেজপাতা-দারুচিনি কয়েকটা, কিশমিশ ১০-১২টি, পেস্তা বাদাম কুচি ১ টেবিল চামচ, কাঠবাদাম কুচি ২ টেবিল চামচ, ছোট আকারের মিষ্টি আধা কাপ, মাওয়া ১ কাপ, লবণ সিকি চামচ, ফুড কালার (কমলা) আধা চা-চামচ।
প্রণালি: বাসমতী চাল, তেজপাতা, এলাচি ও দারুচিনি সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ চালের সঙ্গে ফ্রুট কালার মেশান। পাত্রে ঘি গরম করে কিশমিশ বাদাম অল্প ভেজে তুলে রাখুন। ভাত ঢেলে দিন। চিনি দিয়ে নাড়ুন, ভাজা বাদাম, কিশমিশ ও মাওয়া দিয়ে নামিয়ে নিন। ছোট ছোট মিষ্টি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

সেমাইয়ের জর্দাসেমাইয়ের জর্দা
উপকরণ: সেমাই ২০০ গ্রাম, চিনি ৩-৪ কাপ (স্বাদমতো), ঘি আধা কাপ, এলাচি ২টা, দারুচিনি ২ টুকরা, তেজপাতা ২টা, কিশমিশ ১ টেবিল চামচ, বাদাম ১ টেবিল চামচ, পেস্তাবাদাম ১ টেবিল চামচ, লবণ সিকি চা-চামচ, কোরানো নারকেল ১ কাপ।
প্রণালি: ঘিতে এলাচি, দারুচিনি, তেজপাতা দিয়ে ভাজুন। সেমাই ঢেলে দিন। বাদামি করে সেমাই ভাজুন। পরিমাণমতো গরম পানি দিয়ে নাড়তে থাকুন। লবণ ও চিনি এতে দিন। ঘন ঘন নাড়তে থাকুন। নারকেল কোরানো দিন। ঝরাঝরা সেমাই হয়ে গেলে কিশমিশ ও বাদাম দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।

দুধ সেমাইদুধ সেমাই
উপকরণ: সেমাই ১০০ গ্রাম, দুধ ১ লিটার, চিনি আধা কাপ (স্বাদমতো), এলাচি ২টি, তেজপাতা ২টি, দারুচিনি ২ টুকরা, লবণ সিকি চা-চামচ, বাদাম ২ টেবিল চামচ, কিশমিশ ১ টেবিল চামচ, কোরানো নারকেল আধা কাপ, ঘি ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি: সেমাই হালকা বাদামি করে ভেজে নিন। দুধে এলাচি, দারুচিনি ও তেজপাতা দিয়ে নাড়ুন। সেমাই ও লবণ দুধে ঢেলে দিন। সেমাই সেদ্ধ হলে নামিয়ে নিন। কিশমিশ ও বাদাম অল্প ঘিয়ে ভেজে নিন। সেমাইয়ের ওপর ঢেলে পরিবেশন করুন।