Daffodil International University

Health Tips => Health Tips => Topic started by: shilpi1 on December 09, 2015, 09:39:48 AM

Title: হিমোগ্লোবিন বাড়াবে যেসব খাবার
Post by: shilpi1 on December 09, 2015, 09:39:48 AM
 BanglaNews24.com Logo স্বাস্থ্য
radio
হোম
জাতীয়
রাজনীতি
অর্থনীতি
আন্তর্জাতিক
খেলা
বিনোদন
তথ্যপ্রযুক্তি
ইচ্ছেঘুড়ি
ফিচার
শিল্প-সাহিত্য
প্রবাস
লাইফস্টাইল
শেয়ার
এভিয়াট্যুর
চট্টগ্রাম প্রতিদিন
ইসলাম
মুক্তমত
রাশিফল
ট্রাভেলার্স
উপকূল থেকে
স্বাস্থ্য
শিক্ষা
বিদ্যুৎ/জ্বালানি
জেলা
ক্লাসিফায়েড

প্রচ্ছদ  »  স্বাস্থ্য
৮ ডিসেম্বর ২০১৫ ২:১২:০০ এএম মঙ্গলবার   Print
হিমোগ্লোবিন বাড়াবে যেসব খাবার
স্বাস্থ্য ডেস্ক
বাংলানিউজটোয়েন্টিফোর.কম
x





Decrease font   Enlarge font
ঢাকা: আমাদের রক্তকোষে আয়রনসমৃদ্ধ প্রোটিন হচ্ছে হিমোগ্লোবিন। এই প্রোটিন সারা শরীরে অক্সিজেন পরিবাহিত করতে সাহায্য করে।

হিমোগ্লোবিনের কাজ
হিমোগ্লোবিনের প্রধান কাজ ফুসফুস থেকে অক্সিজেন নিয়ে তা শরীরের বিভিন্ন কোষে ছড়িয়ে দেওয়া। এর ফলে জীবিত কোষগুলো ভালোভাবে কাজ করতে পারে। এছাড়াও হিমোগ্লোবিন কোষ থেকে কার্বোনডাইঅক্সাইড বের করে দেয়।

সুস্থ জীবনযাপনে রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা সঠিক থাকা প্রয়োজন। কিছু খাবার খেয়ে রক্তে হিমোগ্লোবিনের মান ঠিক রাখা যায়। দেখে নিই এক নজরে।

আয়রন সমৃদ্ধ খাবার
শরীরে লোহার ঘাটতি হিমোগ্লোবিন কমে যাওয়ার অন্যতম সাধারণ কারণ। হিমোগ্লোবিন উৎপাদনে লোহা গুরুত্বপূর্ণ একটি উপাদান।
আয়রন সমৃদ্ধ কিছু খাবার হলো- কলিজা, লাল মাংস, চিংড়ি, পালংশাক, আমন্ড, খেজুর, শতমূলী ইত্যাদি।

ভিটামিন সিভিটামিন সি এর অভাবে হিমোগ্লোবিন কমে যেতে পারে। তাছাড়া ভিটামিন সি ছাড়া আয়রন পুরোপুরিভাবে শোষণ হয় না। পেঁপে, কমলা, লেবু, স্ট্রবেরি, গোলমরিচ, ব্রোকোলি, আঙুর, টমেটো ইত্যাদিতে প্রচুর ভিটামিন সি থাকে।
 BanglaNews24.com Logo স্বাস্থ্য
radio
হোম
জাতীয়
রাজনীতি
অর্থনীতি
আন্তর্জাতিক
খেলা
বিনোদন
তথ্যপ্রযুক্তি
ইচ্ছেঘুড়ি
ফিচার
শিল্প-সাহিত্য
প্রবাস
লাইফস্টাইল
শেয়ার
এভিয়াট্যুর
চট্টগ্রাম প্রতিদিন
ইসলাম
মুক্তমত
রাশিফল
ট্রাভেলার্স
উপকূল থেকে
স্বাস্থ্য
শিক্ষা
বিদ্যুৎ/জ্বালানি
জেলা
ক্লাসিফায়েড

প্রচ্ছদ  »  স্বাস্থ্য
৮ ডিসেম্বর ২০১৫ ২:১২:০০ এএম মঙ্গলবার   Print
হিমোগ্লোবিন বাড়াবে যেসব খাবার
স্বাস্থ্য ডেস্ক
বাংলানিউজটোয়েন্টিফোর.কম
x





Decrease font   Enlarge font
ঢাকা: আমাদের রক্তকোষে আয়রনসমৃদ্ধ প্রোটিন হচ্ছে হিমোগ্লোবিন। এই প্রোটিন সারা শরীরে অক্সিজেন পরিবাহিত করতে সাহায্য করে।

হিমোগ্লোবিনের কাজ
হিমোগ্লোবিনের প্রধান কাজ ফুসফুস থেকে অক্সিজেন নিয়ে তা শরীরের বিভিন্ন কোষে ছড়িয়ে দেওয়া। এর ফলে জীবিত কোষগুলো ভালোভাবে কাজ করতে পারে। এছাড়াও হিমোগ্লোবিন কোষ থেকে কার্বোনডাইঅক্সাইড বের করে দেয়।

সুস্থ জীবনযাপনে রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা সঠিক থাকা প্রয়োজন। কিছু খাবার খেয়ে রক্তে হিমোগ্লোবিনের মান ঠিক রাখা যায়। দেখে নিই এক নজরে।

আয়রন সমৃদ্ধ খাবার
শরীরে লোহার ঘাটতি হিমোগ্লোবিন কমে যাওয়ার অন্যতম সাধারণ কারণ। হিমোগ্লোবিন উৎপাদনে লোহা গুরুত্বপূর্ণ একটি উপাদান।
আয়রন সমৃদ্ধ কিছু খাবার হলো- কলিজা, লাল মাংস, চিংড়ি, পালংশাক, আমন্ড, খেজুর, শতমূলী ইত্যাদি।

ভিটামিন সি

ভিটামিন সি এর অভাবে হিমোগ্লোবিন কমে যেতে পারে। তাছাড়া ভিটামিন সি ছাড়া আয়রন পুরোপুরিভাবে শোষণ হয় না। পেঁপে, কমলা, লেবু, স্ট্রবেরি, গোলমরিচ, ব্রোকোলি, আঙুর, টমেটো ইত্যাদিতে প্রচুর ভিটামিন সি থাকে।

ফলিক এসিডফলিক এসিড এক প্রকার ভিটামিন বি কমপ্লেক্স। এটি লাল রক্ত কণিকা তৈরিতে প্রয়োজনীয় উপাদান। সবুজ পাতাযুক্ত সবজি, কলিজা, ভাত, শিমের বিচি, বাদাম, কলা, ব্রোকোলিতে অনেক ফলিক এসিড পাওয়া যায়।
বিট হিমোগ্লোবিন বাড়াতে বিটের রস খাওয়ার পরামর্শ দেন ডাক্তাররা। এতে রয়েছে প্রচুর আয়রন, ফলিক এসিড, ফাইবার ও পটাশিয়াম। এর পুষ্টিমান শরীরের লাল রক্ত কণিকা বাড়ায়।
আপেল
দিনে একটি করে আপেল খেয়ে রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা ঠিক রাখতে পারেন। আয়রনের উৎস আপেলে আরও নানাপ্রকার পুষ্টি উপাদান রয়েছে। প্রতিদিন খোসাসহ একটি আপেল খান। অথবা সমানুপাতে আপেল ও বিটের রস মেশাতে পারেন।