Daffodil International University
Faculty of Allied Health Sciences => Pharmacy => Topic started by: myforum2015 on December 13, 2015, 04:21:19 PM
-
মৌসুমটা বেড়ানোর। অনেকেই প্রস্তুতি নিচ্ছেন দেশ-বিদেশে সপরিবারে বা সবান্ধব ঘুরতে যাওয়ার। আর ভ্রমণকালে খাবার বা পানিদূষণের শিকার হন কেউ কেউ। আক্রান্ত হন ডায়রিয়ায়।
পরিসংখ্যান বলছে, প্রতিবছর বিশ্বজুড়ে প্রায় ১৫ লাখ মানুষ বেড়াতে গিয়ে ডায়রিয়ায় আক্রান্ত হন। মূলত তাঁরা নতুন এলাকায় নানা জীবাণুর আক্রমণের শিকার হন, যা প্রতিরোধের ক্ষমতা তাঁদের অন্ত্রের নেই। বেশির ভাগ ক্ষেত্রে ই. কোলাই, সালমোনেলা, শিগেলা, ক্যামপাইলোব্যাকটার, জিয়ারডিয়া ইত্যাদি জীবাণু দায়ী।
এ ধরনের অসুস্থতা এড়াতে ভ্রমণের সময় শরীরে যাতে পানিশূন্যতা না হয়, সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে। খাওয়ার স্যালাইন, প্রচুর পানি ও তরল জাতীয় খাবার নিয়মিত খেতে হবে। খাওয়ার পানির বিশুদ্ধতার দিকে নজর দিন।
বমি হলে এবং জ্বর বা আমাশয় (মলে রক্ত) থাকলে দ্রুত চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।
বেড়াতে গিয়ে যেখানে খাবেন, তার পরিচ্ছন্নতার দিকে নজর দিন। প্রয়োজনে বিশুদ্ধ পানির বোতল ও শুকনো খাবার সঙ্গে বহন করুন। কাঁচা সালাদ, ফলমূল না খাওয়াই ভালো। বেড়াতে যাওয়ার সময় অবশ্যই পর্যাপ্ত স্যালাইনের প্যাকেট ও প্রয়োজনীয় ওষুধপত্র সঙ্গে নিন।
মেডিসিন বিভাগ, স্যার সলিমুল্লাহ মেডিকেল কলেজ
For more: http://www.prothom-alo.com/life-style/article/711130/
-
Its always good to have enough water when travelling.