Daffodil International University
Faculty of Allied Health Sciences => Public Health => Topic started by: myforum2015 on January 27, 2016, 10:22:12 AM
-
কনকনে শীত সারা দেশে। এই সময়ে কাজ ছাড়া বাইরে সহজে কেউ সময় কাটায় না। তবে বাড়িতে কী খাবেন, তার একটা পরিকল্পনা করে নেওয়া যায়। চাই এমন খাবার, যা দেহের বিপাকক্রিয়া বাড়াবে, তাপ উৎপাদন করবে শরীরে আর শীত তাড়াবে।
এক. শীতকালে হালকা তেল-মসলার খাবার বা জলীয় খাবারের বদলে একটু ভারিক্কি খাবার খেলে ক্ষতি নেই। মসলা শরীরে তাপ উৎপন্ন করে, বিশেষ করে একটু ঝাল, আদা বা পেঁয়াজ ইত্যাদি। খাবারে একটু বেশি চর্বি তাপ ধরে রাখতে সাহায্য করবে। তাই মাছের বদলে মাংস বেছে নেওয়া যায় এ সময়। ভাজা-পোড়া খেলেও ক্ষতি নেই, তবে বুঝেশুনে।
দুই. ঠান্ডা তাড়াতে এক কাপ গরম চায়ের তুলনা নেই। শীতের বিকেলে বা সন্ধ্যায় এই চা যথেষ্ট উষ্ণ করবে। আরও ভালো হয় যদি চায়ে আদা বা দারুচিনি-জাতীয় মসলা যোগ করা যায়। এগুলো দেহের বিপাকক্রিয়া বাড়াতে সাহায্য করে।
তিন. রাতের বেলায় সাধারণ ভাত-তরকারির বদলে এক বাটি গরম স্যুপ ও সঙ্গে ওটমিল বা লাল চালের ভাত বেছে নেওয়া ভালো। এগুলো তাপ যেমন বাড়ায় তেমনি অনেকক্ষণ ক্যালরির জোগান দেয়।
চার. রাতে শোবার সময় এক কাপ ধোঁয়া ওঠা গরম দুধ সমস্ত রাত ধরে তাপ ও ক্যালরি জোগাবে। এটা ভুলবেন না।
পাঁচ. একটু ভাজা-পোড়া বা ভারিক্কি খাবারের পর হালকা গরম পানি বা কোনো গরম পানীয় নিন, সেটা হজমে সাহায্য করে। কুসুম গরম পানি গলায় ঠান্ডা লাগানো থেকেও রক্ষা করে।
আখতারুন নাহার
প্রধান পুষ্টিবিদ, বারডেম হাসপাতাল
For more : http://www.prothom-alo.com/life-style/article/751336/
-
Thanks
-
My dear Friend and colleague,,,, where is winter or where is cold?