Daffodil International University
Faculty of Allied Health Sciences => Nutrition and Food Engineering => Topic started by: imran986 on February 07, 2016, 11:08:06 AM
-
স্বাস্থ্য এবং পুষ্টি সম্পর্কে আমাদের সবার কিছু ধারণা আছে। যেমন ঠান্ডার সময় কলা খাওয়া যাবে না বা ডিম খেলে কোলেস্টেরলের মাত্রা বৃদ্ধি পায় স্বাস্থ্যগত এইরকম কিছু মিথ বা বিশ্বাস আমাদের সবার আছে। এই মিথগুলো কি আসলেই সত্য? নাকি এগুলো শুধুই ভ্রান্ত ধারণা? গবেষণায় দেখা গেছে স্বাস্থ্য সম্পর্কে প্রচলিত প্রথা বা মিথগুলোর বৈজ্ঞানিক কোন ব্যখ্যা নেই। জেনে নিন স্বাস্থ্য সম্পর্কে এমনই কিছু ভুল ধারণা যা আমরা প্রতিনিয়ত বিশ্বাস করে যাচ্ছি।
১। লবণ খাওয়া বাদ দেওয়া
লবণ রক্তচাপ বৃদ্ধি করে থাকে এই কথাটি সত্য। কিন্তু তাই বলে সম্পূর্ণ লবণ খাওয়া বাদ দেওয়া উচিত নয়। খাবারের সাথে অতিরিক্ত লবণ খাওয়া বন্ধ করুন। কিন্তু রান্নায় পরিমিত পরিমানে লবণ খান। একদম লবণ খাওয়া বন্ধ করলে নিম্ন রক্তচাপ দেখা দিতে পারে।
২। ডিম কোলেস্টেরল বৃদ্ধি করে থাকে
বলা হয়ে থাকে ডিমে কোলেস্টেরল বৃদ্ধি করে থাকে। গবেষণায় দেখা গেছে ডিম রক্তে খুব কম পরিমাণে কোলেস্টেরল বৃদ্ধি করে থাকে। গবেষণায় দেখা গেছে ডিম শরীরে ভাল কোলেস্টেরল তৈরি করে থাকে এবং এটি হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি হ্রাস করে থাকে। একটি বড় ডিমে ১.৫ গ্রাম ফ্যাট থাকে যা ১ টেবিল চামচ মাখনে থাকে! তাই কোলেস্টেরলের ভয়ে ডিম খাওয়া বন্ধ করা কোন বুদ্ধিমানের কাজ নয়।
৩। কফি অস্বাস্থ্যকর
এই ধারণাটি অনেকের মধ্যেই আছে। কিন্তু আপনি জানেনে কি কফি অ্যান্টি অক্সিডেন্টের অন্যতম উৎস। যারা নিয়মিত কফি পান করে থাকেন তারা ডায়াবেটিস, স্ট্রেস, ডিপরেশন প্রতিরোধ করে থাকে। অতিরিক্ত কফি পান স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। কিন্তু অল্প পরিমাণে কফি পান আয়ু বৃদ্ধি করে অনেক রোগ প্রতিরোধ করে থাকে।
৪। কাঁচা সবজি স্বাস্থ্যের জন্য ভাল
কাঁচ সবজি স্বাস্থ্যের জন্য ভাল তবে রান্না করা সবজি স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর এটি সত্য নয়। রান্না করা সবজিতে এনজাইমের পরিমাণ কিছুটা পরিমাণ কমে গেলেও এর বাকী পুষ্টিগুণ ঠিক থাকে।
৫। সকল লো ফ্যাট খাবার স্বাস্থ্যকর
এটি সত্য লো ফ্যাট খাবার স্বাস্থ্যের জন্য ভাল, কিন্তু সকল লো ফ্যাট খাবার স্বাস্থ্যকর নয়। অনেক লো ফ্যাট খাবারে প্রিজারভেটিভ দেওয়া থাকে যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর।
৬। দিনে ছয়বার খাওয়া ওজন কমাতে সাহায্য করে
দিনে অল্প অল্প করে ছয়বার খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ভাল। সারাদিনের ক্যালরি এর থেকে পাওয়া যায়। কিন্তু এটি ওজন কমাতে তেমন সাহায্য করে না। আপনি কী পরিমাণ চর্বিযুক্ত বা ফ্যাটি খাবার খাচ্ছেন তা নির্ভর করে আপনার ওজন হ্রাসের সাথে।
৭। সর্দি কাশির সময় কলা খাওয়া উচিত নয়
প্রচলিত আছে সর্দি কাশির সময় কলা খেলে সেটি আরও বৃদ্ধি পেয়ে থাকে। এটি ভুল ধারণা। বরং কলার ভিটামিন বি৬ শরীরে ইনফেকশনের সাথে লড়াই করে থাকে। তাবে কলার স্মুদি বা অন্যকোন কলা দিয়ে তৈরি ঠান্ডা জাতীয় খাবার আপানর সর্দি কাশি বৃদ্ধি করে দিবে।
যেকোন খাবার অতিরিক্ত খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। পরিমিত স্বাস্থ্যকর খাবার খান এবং সুস্থ থাকুন।
http://www.priyo.com/2016/Feb/06/195225-%E0%A6%AA%E0%A7%81%E0%A6%B7%E0%A7%8D%E0%A6%9F%E0%A6%BF-%E0%A6%B8%E0%A6%82%E0%A6%95%E0%A7%8D%E0%A6%B0%E0%A6%BE%E0%A6%A8%E0%A7%8D%E0%A6%A4-%E0%A6%AF%E0%A7%87-%E0%A7%AD%E0%A6%9F%E0%A6%BF-%E0%A6%A4%E0%A6%A5%E0%A7%8D%E0%A6%AF-%E0%A6%86%E0%A6%AA%E0%A6%A8%E0%A6%BF-%E0%A6%AD%E0%A7%81%E0%A6%B2-%E0%A6%9C%E0%A6%BE%E0%A6%A8%E0%A7%87%E0%A6%A8
-
Thanks for sharing...
-
Thanks for uploading this information.