Daffodil International University
Health Tips => Health Tips => Food Habit => Topic started by: Karim Sarker(Sohel) on April 05, 2016, 04:33:46 PM
-
ভিটামিন ‘সি’ আমাদের প্রতিদিনের খাবারের একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। এটি অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে, কোলাজেন কলার নমনীয়তা রক্ষা করে, রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়ায় ও দ্রুত ঘা শুকাতে সাহায্য করে।
ভিটামিন ‘সি’ সেরোটোনিন নামের গুরুত্বপূর্ণ হরমোন তৈরিতে কাজে লাগে। আমাদের আবেগ, মেজাজ, ব্যথা-বেদনার অনুভূতি নিয়ন্ত্রণে এই সেরোটোনিনের ভূমিকা রয়েছে। অন্ত্রে আয়রন শোষণেও ভিটামিন ‘সি’ প্রয়োজন। একজন পূর্ণবয়স্ক নারীর দৈনিক ৭৫ মিলিগ্রাম ও পুরুষের দৈনিক ৯০ মিলিগ্রামের মতো ভিটামিন ‘সি’ দরকার। ধূমপায়ীদের ভিটামিন ‘সি’র অভাব দেখা দেয় প্রায়ই।
ভিটামিন ‘সি’র কোনো প্রাণিজ উৎস নেই। সব রকমের সাইট্রাস ফল বা টক ফলে প্রচুর ভিটামিন ‘সি’ রয়েছে। তবে একেক ফলে এর মাত্রা একেক রকম।
জেনে নিন প্রতি ১০০ গ্রাম পরিমাণ ফলে কী পরিমাণ ভিটামিন ‘সি’ আছে: আমড়ায় ৯২ মিলিগ্রাম, আমলকীতে ৪৬৩ মিলিগ্রাম, জাম্বুরায় ১০৫ মিলিগ্রাম, জামে ৬০ মিলিগ্রাম, মাল্টায় ৮৪ মিলিগ্রাম, লেবুতে ৪৭ মিলিগ্রাম, কমলায় ৪২ মিলিগ্রাম, বরইয়ে ৫১ মিলিগ্রাম, পেয়ারায় ২১ মিলিগ্রাম।
কেবল টক ফলেই নয়, প্রায় প্রতিটি ফলেই কিছু না কিছু পরিমাণে ভিটামিন ‘সি’ আছে। এই ভিটামিন আছে প্রায় সব ধরনের সবুজ শাকসবজিতেও। মজার ব্যাপার, ১০০ গ্রাম কাঁচা মরিচে প্রায় ১২৬ মিলিগ্রাম পরিমাণ ভিটামিন ‘সি’ পাওয়া যায়।
ভিটামিন ‘সি’ উচ্চ তাপমাত্রায় দ্রুত নষ্ট হয়। অনেক দিন সংরক্ষণ করলেও ফল বা সবজি প্রায় অর্ধেকের বেশি ভিটামিন ‘সি’ হারিয়ে ফেলে। তাই বেশি পরিমাণ ভিটামিন ‘সি’ পেতে তাজা ফলমূল খেতে হবে।
Collected......