Daffodil International University
Faculty of Allied Health Sciences => Nutrition and Food Engineering => Topic started by: tnasrin on April 07, 2016, 10:04:11 AM
-
অস্বাস্থ্যকর খাবার খেলে, আর নিয়মিত ব্যায়াম না করলেই কি শুধু ওজন বাড়ে? মোটেই তা নয়। রান্নার সময়ও আমরা কিছু ভুল করি, যেগুলো আপনার ওজন বাড়িয়ে দিতে পারে। স্বাস্থ্যবিষয়ক ওয়েবসাইট হেলথ ডাইজেস্টে প্রকাশিত প্রতিবেদন অনুযায়ী রান্নার সময় কিছু বিষয়ে লক্ষ রাখলে নিয়ন্ত্রণে রাখতে পারবেন নিজের ওজন।
১. বেশি চিনি
খাবারের স্বাদ বাড়ানোর জন্য আমরা লবণ ও চিনি যোগ করি। তবে এগুলো বেশি পরিমাণে ব্যবহার করলে খাবারে ক্যালোরির মাত্রা বেড়ে যায়। আর যেহেতু এগুলো দিলে স্বাদ বাড়ে তাই খাওয়াও বেশি হয়। এতে ওজন বাড়ে। তাই রান্নার সময় এগুলো বেশি ব্যবহার না করাই ভালো।
২. বেশি তেল
অনেকেই খুব বেশি তেল দিয়ে খাবার রান্না করতে ভালোবাসেন। এই অতিরিক্ত তেল শরীরের জন্য ক্ষতির কারণ হতে পারে। এটি ওজন বাড়াতে বড় ভূমিকা রাখে। তাই রান্নার সময় অতিরিক্ত তেল এড়িয়ে যাওয়াই ভালো।
৩. ভুল তেল
অনেকেই এক ধরনের তেল দিয়ে সব রকম রান্না করেন। এটা ঠিক নয়। এতে অপ্রয়োজনে অনেক তেল খাওয়া হয়। এতে ওজন বাড়ে। সালাদ ড্রেসিংয়ে অলিভ ওয়েল এবং ওয়াল নাট তেল ব্যবহার করা যায়। এ ছাড়া গ্রিল করতে সয়াবিন তেল এড়িয়ে সূর্যমুখি তেল বা নারকেল তেল ব্যবহার করা যায়।
৪. রান্নার সূত্র মেনে চলা
অনেকে রান্নার প্রণালি বা রেসিপি খুব কঠোরভাবে মেনে চলেন। আর এতেই আপনার ওজন বেড়ে যাওয়ার ঝুঁকি বাড়ে। ধরুন কোনো খাবারে ক্রিম দেওয়ার কথা বলা হয়েছে। সেখানে যদি ক্রিমের বদলে দই ব্যবহার করেন তাহলেই কিন্তু খাবারটি অনেক স্বাস্থ্যকর হয়, মানে ওজন বাড়া থেকে রেহাই পাবেন। আর এটা তো সবাই জানেন ক্রিম ব্যবহার করলে ওজন বাড়ে। তাই নিজে থেকেই দেখুন তো কী কী বাদ দিলে বা যোগ করলে স্বাস্থ্যকর হয় রান্নাটি?
-
Thank you.
-
Nice post....
-
Truly amazing. Thanks for your nice information.
-
:)