Daffodil International University

Faculties and Departments => Allied Health Science => Life Science => Topic started by: Md. Fouad Hossain Sarker on October 22, 2016, 11:17:36 AM

Title: লাগান লেবুর ঘষা!
Post by: Md. Fouad Hossain Sarker on October 22, 2016, 11:17:36 AM
লেবু ভিটামিন ‘সি’-তে ভরপুর। লেবুর পুষ্টিমান অনেকেরই জানা। তবে লেবু সব গুণের কথা কজন জানে? লেবু চিপে কত-কী যে করা যায়! আর বিভিন্ন কাজে লেবুর ঘষা যে কত উপকারী, তা জেনে নিন এবার।

১. লেবু দাগ ওঠাতে ওস্তাদ। চায়ের দাগ বা কঠিন কোনো দাগ ওঠানোর কাজে লেবু ব্যবহার করা যায়। কাপড়ে দাগ লাগলে লেবু অর্ধেক কেটে দাগের ওপর রস দিয়ে ভিজিয়ে সারা রাত রেখে দিন। পরে স্বাভাবিকভাবে ধুয়ে ফেলুন। দাগ উঠে যাবে।

২. লেবু প্রাকৃতিক উপায়ে সংক্রামক প্রতিরোধক। ফল বা সবজি খাওয়ার আগে এক টেবিল চামচ লেবুর রস দিয়ে কচলে তা ধুয়ে নিতে পারেন। এতে ফল বা সবজির ওপর যদি কোনো কীটনাশক প্রয়োগ করা হয়ে থাকে, তা দূর হবে।

৩. কাটিং বোর্ড পরিষ্কারের জন্য লেবুর রস ব্যবহার করুন। জীবাণু বা অন্যান্য ময়লা পরিষ্কার করতে কাটিং বোর্ডে অর্ধেক লেবু রগড়িয়ে নিতে পারেন। এতে বোর্ড ঝকঝকে দেখাবে।


৪. ফ্রিজে যাঁরা লেটুসপাতা অনেক দিন ধরে রাখেন, তাঁদের কাজে লাগতে পারে লেবু। নেতিয়ে পড়া লেটুসপাতা ব্যবহারের আগে লেবু-টেস্ট করাতে পারেন। এক বাটি ঠান্ডা পানির মধ্যে অর্ধেক লেবু চিপে এক ঘণ্টা ফ্রিজে রাখতে পারেন। এরপর বের করে পাতা একটু শুকিয়ে নিন।

৫. ফ্রিজের দুর্গন্ধ দূর করতে সাহায্য করে লেবু। কয়েক টুকরা কাটা লেবু সব সময় ফ্রিজে রাখতে পারেন। এতে ফ্রিজে গন্ধ হবে না।

৬. বাড়িতে বা ঘরে যদি পোকামাকড়ের উপদ্রব হয়, তবে দেয়াল বা আসবাবের ফাটল, জানালার গরাদ, দরজার কাছাকাছি কিংবা গর্তের সামনে লেবু কেটে ফেলে রাখুন। এতে মাছি, তেলাপোকা ও পিঁপড়ার উপদ্রব কমবে।

৭. অ্যাজমা প্রতিরোধে লেবু উপকারী। প্রতিদিন খাবারের আগে দুই চামচ করে লেবুর রস খেলে অ্যাজমার উপসর্গ দূর হয়।

৮. যাঁরা পিতল বা তামার তৈজসপত্র ব্যবহার করেন, তাঁরা সেসব চকচকে রাখতে লেবুর রস লবণ মিশিয়ে ব্যবহার করতে পারেন। লেবু-লবণের মিশ্রণ ভালো করে বাসনকোসনে ঘষে গরম পানি দিয়ে ধুয়ে ফেললে চকচকে হবে।

৯. সাদা সবজি রান্নার সময়ও সাদা দেখাতে আঁচ দেওয়ার আগে এক চামচ সতেজ লেবুর রস যুক্ত করতে পারেন।

১০. প্রেশার কুকার বা চায়ের কেটলিতে জমে ওঠা খনিজ তলানি দূর করতে লেবুর খোসা বেশ কাজে লাগে। সে ক্ষেত্রে লেবুর খোসার পাতলা টুকরো কুকার বা কেটলিতে ভরে পানি দিয়ে সেদ্ধ করুন। এরপর পানি দিয়ে কচলে ধুয়ে ফেললে তা চকচক করবে। তথ্যসূত্র: টাইমস অব ইন্ডিয়া।

Source: http://www.prothom-alo.com/life-style/article/1005117/%E0%A6%B2%E0%A6%BE%E0%A6%97%E0%A6%BE%E0%A6%A8-%E0%A6%B2%E0%A7%87%E0%A6%AC%E0%A7%81%E0%A6%B0-%E0%A6%98%E0%A6%B7%E0%A6%BE