Daffodil International University
Faculty of Allied Health Sciences => Nutrition and Food Engineering => Topic started by: deanoffice-fahs on December 07, 2016, 12:15:42 PM
-
ফুড ফাইবার কিঃ
উদ্ভিদ দেহে উপস্হিত সেলুলোজই হল ফুড ফাইবার বা রাফেজ। সেলুলোজ হল গ্লুকোজের পলিমার অর্থাৎ অনেকগুলো গ্লুকোজ অনু একত্রে যুক্ত হয়ে সেলুলোজ তৈরী করে। এটি উদ্ভিদ দেহের কাঠামো গঠন করে। মানুষ সেলুলোজ হজম করতে পারে না বলে পরিপাক তন্ত্রে এটি প্রায় অপরিবর্তিত অবস্হায় থেকে যায় ।
উৎসঃ
সব ধরণের সবুজ শাকসবজি ,ফল মূল ,ফলের খোসা ,শস্য দানার বহিরাবণ হল সেলুলোজের ভাল উত্স। আম ,আপেল ,কাঁঠাল ,কলা ইত্যাদি ফলে ফাইবার পাওয়া যায়। তাছাড়া বাজারে প্রাপ্ত ইসবগুলের ভূষি রাফেজের খুব ভাল একটা উত্স। মনে রাখবেন ফুড ফাইবার কেবলমাত্র উদ্ভিজ্জ উত্স থেকে পাওয়া যায়। প্রাণীজ খাদ্য উত্স থেকে রাফেজ পাওয়া যায় না। তাই রাফেজযুক্ত খাদ্য খান ,সুস্হ থাকুন ।
উপকারিতাঃ
১।পানি ধরে রেখে মলের পরিমাণ বাড়ায়। ফলে কোষ্ঠকাঠিন্য দূরীভূত হয়।
২।কোলন ক্যান্সার প্রতিরোধ করে।
৩।খাদ্যে উপস্হিত বিভিন্ন বিষাক্ত পদার্থ শুষে নিয়ে খাদ্যনালি পরিষ্কার রাখে।
৪।গর্ভবতী মহিলাদের জন্য ফুড ফাইবার খুব উপকারি। গর্ভাবস্হায় কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করতে হলে এই রাফেজ যুক্ত খাবার বেশি বেশি খেতে হবে।
৫।রাফেজযুক্ত খাবার ডায়াবেটিস রোগীদের জন্যও বেশ উপকারি।
৬।দেহের স্হূলতা হ্রাস ও দেহে চর্বি জমার প্রবণতা কমায়।
৭।ক্ষুধা প্রবণতা হ্রাস করে বলে রোযার মাসে বেশি করে রাফেজযুক্ত খাবার খাওয়া বেশ উপকারি।
http://medivoicebd.com/article/2350/%E0%A6%AB%E0%A7%81%E0%A6%A1-%E0%A6%AB%E0%A6%BE%E0%A6%87%E0%A6%AC%E0%A6%BE%E0%A6%B0-%E0%A6%95%E0%A6%BF-%E0%A6%89%E0%A7%8E%E0%A6%B8-%E0%A6%93-%E0%A6%89%E0%A6%AA%E0%A6%95%E0%A6%BE%E0%A6%B0%E0%A6%BF%E0%A6%A4%E0%A6%BE-1481002248
-
Nice Sharing. Thanks for you post.
-
We should eat fiber food daily to keep free from constipation.
-
Nice post...