Daffodil International University
Faculties and Departments => Faculty Sections => Topic started by: Saujanna Jafreen on January 24, 2017, 11:36:23 AM
-
সুস্থ-সবল থাকতে চান? পাতে বেগুনি রঙের সবজি ও ফলমূল বেশি করে রাখুন। উচ্চ রক্তচাপ, ক্ষতিকর কোলস্টেরলের ঝুঁকি কমানোসহ শরীরে ক্ষতিকর উপাদান কমায় বেগুনি রঙের খাবার। বেগুনি রঙের খাবারে থাকে অ্যান্থোসায়ানিনস নামের বিশেষ যৌগিক উপাদান। উচ্চ পুষ্টিসম্পন্ন এই অ্যান্থোসায়ানিনসগুলো অ্যান্টিঅক্সিডেন্টসের ভালো উৎস। ক্যানসারসহ অন্যান্য রোগ প্রতিরোধে কাজ করে এটি। বিশেষজ্ঞরা তাই পাতে বেগুনি খাবার রাখার পরামর্শ দেন।
দেখে নিন কিছু বেগুনি রঙের সবজি ও ফলের গুণ:
বেগুন: বাজারে বেগুনি রঙের বেগুন পাবেন। সুস্বাদু এই বেগুন স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। যকৃৎ সুস্থ রাখতে ও পেটের আলসার ঠেকাতে এ বেগুন খেতে পারেন। মূত্রনালির সংক্রমণ ঠেকাতেও বেগুনি বেগুন খেতে পারেন।
আঙুর: বেগুনি রঙের বেশ কিছু সুস্বাদু ফল পাবেন, যা স্বাস্থ্যের জন্য দারুণ উপকারী। বেগুনি আঙুর খেতে পারেন নিয়মিত। প্রতিদিন নাশতায় অল্প পরিমাণ বেগুনি ফল রাখুন। সালাদ হিসেবেও খেতে পারেন। হৃদ্যন্ত্র ভালো রাখার পাশাপাশি রক্তপ্রবাহ ঠিক রাখতে পারে বেগুনি ফল। লোহিত কণিকা ভালো রাখাসহ রক্ত জমাট বাঁধা ঠেকাতে পারে বেগুনি ফল।
বাঁধাকপি: বেগুনি বাঁধাকপিও বাজারে পাবেন। মানসিক ও শারীরিক ভারসাম্য রক্ষায় ও আলঝেইমার ঠেকাতে বেগুনি বাঁধাকপি খেতে পারেন। এটি দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখে। সালাদের পাশাপাশি স্টিম ও ভাজি করে খেতে পারেন বাঁধাকপি।
বেগুনি মিষ্টি আলু: বেগুনি মিষ্টি আলুতে প্রচুর পটাশিয়াম ও লৌহ আছে। এ ছাড়া এতে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা হজমে সাহায্য করে। এতে প্রচুর আঁশ থাকে। এটি শরীরের চর্বি পুড়িয়ে বিপাকীয় প্রক্রিয়ায় সাহায্য করে।