Daffodil International University

Faculty of Allied Health Sciences => Public Health => Topic started by: rumman on April 01, 2017, 02:17:59 PM

Title: If we eat potato life expectancy will be 100 years!
Post by: rumman on April 01, 2017, 02:17:59 PM
(http://www.kalerkantho.com/assets/news_images/2017/04/01/005430kalerkantho-01-04-2017-13.jpg)


দীর্ঘায়ুর সঙ্গে খাদ্যাভ্যাসের সম্পর্ক আছে—এটা বিজ্ঞানে স্বীকৃত। কিন্তু কেবল একটি নির্দিষ্ট খাবার খেলেই ১০০ বছর বেঁচে থাকা যাবে, এমন দাবি সম্ভবত এবারই প্রথম উঠলো। বিবিসি-ওয়ান নির্মিত একটি তথ্যচিত্রে দাবি করা হয়েছে, জাপানে এক ধরনের আলুর চাষ হয়, যেটা খেলে মানুষের আয়ু অনেক বেড়ে যায়। ‘হাউ টু স্টে ইয়ং’ (কিভাবে তরুণ থাকা যায়) নামের এই তথ্যচিত্র পরিচালনা করেছেন অ্যাঞ্জেলা রিপন। তাতে জাপানের ওকিনাওয়া দ্বীপের বাসিন্দাদের দীর্ঘায়ুর রহস্য উন্মোচনের চেষ্টা করা হয়েছে। ওই দ্বীপে বসবাসরত পুরুষদের গড় আয়ু প্রায় ৯০ বছর। আর নারীদের ৮১ বছর। ১০০ বছর বয়সী বাসিন্দার সংখ্যাও সেখানে কম নয়।

এ তথ্যচিত্র নির্মাণের সঙ্গে যুক্ত আছেন অধ্যাপক ক্রেইগ উইলকক্স। তিনি এক দশকের বেশি সময় ধরে ওকিনাওয়ার মানুষদের খাদ্যাভ্যাস নিয়ে গবেষণা করছেন। তাঁর মতে, এই দ্বীপে চাষ হওয়া এক বিশেষ ধরনের বেগুনি আলুর গুণেই দীর্ঘায়ু পায় সেখানকার বাসিন্দারা।

ইংরেজিতে এই আলুকে বলা হয় ‘পার্পল সুইট পটেটো’। এটা আমাদের দেশের মতো এক ধরনের মিষ্টি আলু। উইলকক্স জানান, এ আলু ওকিনাওয়ায় ভূরি ভূরি চাষ হয়। দ্বীপের বাসিন্দারা এ আলু খায়ও প্রচুর। ‘আমার ধারণা, এই আলুর গুণেই তারা বেশিদিন বাঁচে। এ আলুতে আছে অ্যান্থোসাইনিন, প্রোটিন এবং বেশ কয়েকটি খনিজ লবণ। এসব উপাদান রক্তনালি ও হৃপিণ্ডের কার্যক্ষমতাকে স্বাভাবিক রাখতে সাহায্য করে।

Source: কালের কণ্ঠ ডেস্ক   ১ এপ্রিল, ২০১৭