Daffodil International University

Faculty of Allied Health Sciences => Public Health => Topic started by: rumman on September 10, 2017, 04:22:24 PM

Title: Better sleeping while eating sugarcane
Post by: rumman on September 10, 2017, 04:22:24 PM

টেনশন বা মানসিক চাপে থাকলে ব্যাঘাত ঘটে ঘুমের। তখন ঘুমের জন্য অনেকে ওষুধ খেয়ে থাকে; এসব ওষুধে পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াও দেখা দেয়। কিন্তু আখের মধ্যে এমন উপাদান আছে, যা মানসিক চাপ কমানোর পাশাপাশি ভালো ঘুমের জন্য সাহায্য করে। জাপানের একটি বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা সাম্প্র্রতিক এক গবেষণায় এ তথ্য পেয়েছেন।

জাপানের সুকুবা বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা জানান, ঘুমের সমস্যার সঙ্গে স্থূলতা, হৃদরোগ, বিষণ্নতা ও দুশ্চিন্তার মতো নানা রোগের সম্পর্ক রয়েছে। তাঁরা যে অক্টাকোসানোলের সন্ধান পেয়েছেন, তা চাপ কমিয়ে ঘুমের স্বাভাবিক অবস্থা ফেরত আনতে পারে। এই অক্টোকোসানল দৈনন্দিন বিভিন্ন খাবার যেমন—আখ, তুষ ও মোমে থাকে। এর অশোধিত নির্যাস হলো পোলিকোসানল। এ দুটি উপাদান মানুষের বিভিন্ন রোগের চিকিৎসায় বর্তমানে ব্যবহার করা হয়।

জাপানের ওই গবেষকদলটির নেতৃত্ব দেন ভারতীয় বংশোদ্ভূত গবেষক মহেশ কে কৌশিক। তাঁরা ইঁদুরের ওপর অক্টোকোসানল নিয়ে গবেষণা চালান।
এ গবেষণা সফল বলে দাবি করেন তাঁরা। গবেষণাসংক্রান্ত নিবন্ধ ‘সায়েন্টিফিক রিপোর্টস’ সাময়িকীতে প্রকাশিত হয়েছে।

গবেষকরা দাবি করেছেন, ইঁদুরের ওপর গবেষণায় দেখা গেছে, অক্টোকোসানল চাপ কমায় ও ঘুম স্বাভাবিক করে। প্রাণীর স্বাভাবিক অবস্থায় ঘুমের ওপর এর কোনো প্রভাব পড়ে না।

গবেষকরা আরো বলছেন, গবেষণার ফল চাপের কারণে ঘুমের সমস্যায় আক্রান্ত রোগের চিকিৎসায় কাজে লাগানো যাবে। এর কোনো পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া নেই বলে মানুষের ক্ষেত্রে এটি নিরাপদ হবে। তবে ভবিষ্যতে এ নিয়ে আরো গবেষণা জরুরি বলে তাঁরা মনে করেন।

Source : ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস।