Daffodil International University
Health Tips => Health Tips => Food Habit => Topic started by: Mafruha Akter on November 14, 2017, 12:01:25 PM
-
উপকরণ:
নুনেশাক ১ কেজি। গরুর মাংস ১ কেজি (পায়ের উপরের মাংস হলে খুব ভালো হয়, দোকানে ক্যারেলির মাংস বলে চেনে। না হলে হাঁড় যুক্ত মাংস নেবেন। গরু ছাড়াও খাসি দিয়েও রান্না করা যায় তবে স্বাদ অত ভালো হবে না)। এলাচ ২টি। দারুচিনি ২ টুকরা। তেজপাতা ২টি। হলুদগুঁড়া ১ চামচ। মরিচগুঁড়া ২ চামচ। আদা ও রশুন বাটা আধা কাপ করে। পেঁয়াজ ২৫০ গ্রাম। সায়াবিন তেল ২৫০ গ্রাম। লবণ পরিমাণ মতো। কাঁচামরিচ ৮টি। লেবুর রস ১ চা-চামচ। জিরাগুঁড়া পরিমাণ মতো।
পদ্ধতি:
শুরুর আগে নুনেশাক বাছতে হবে ভালো করে। তারপর একটা গামলায় নিয়ে পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে পাঁচ মিনিট। কয়েকবার ভালো করে শাক ধুয়ে পরিষ্কার করে নিতে হবে যাতে কোনো রকম ময়লা না থাকে।মাংস ভালো করে ধুয়ে কেটে নিন।
এবার আদা ও রশুন বাটা, পেঁয়াজকুচি, মরিচ ও হলুদ গুঁড়া, এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা, লেবুর রস ও তেল ভালোভাবে মাখিয়ে হালকা আঁচে রান্না করে মাংস ছেড়ে দিন।
ভাজা ভাজা করে সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। তারপর পরিষ্কার করা নুনেশাক মাংসের ওপর ঢেলে দিন।
১৫ থেকে ২০ মিনিট হালকা আঁচে রান্না করে চুলা থেকে নামানোর আগে আস্ত মরিচ দিয়ে তিন-চার মিনিটি হালকা ভাবে নেড়ে জিরার গুঁড়া ছিটিয়ে নামিয়ে নিন।
ব্যস প্রস্তুত স্পেশাল ঢাকাইয়া ব্যঞ্জন নুনেশাক দিয়ে গরুর মাংস। এবার গরম গরম পরিবেশন করুন। মনে রাখবেন রান্না যত বাসী বা পুরান হবে, স্বাদ ততই বাড়বে!