Daffodil International University

Health Tips => Food => Fruit => Topic started by: Anuz on August 21, 2018, 01:07:02 AM

Title: বাতাবি লেবুর স্বাস্থ্যগুণ
Post by: Anuz on August 21, 2018, 01:07:02 AM
নামে লেবু থাকলেও এটি কিন্তু লেবু না। বাংলাদেশে এটি পরিচিত জাম্বুরা নামে। এটি সাইট্রাস জাতীয় একটি ফল। এর বৈজ্ঞানিক নাম সাইট্রাস ম্যাক্সিমা। মজাদার এ মৌসুমী ফলটির পুষ্টিগুণের নেই কোনও সীমা। এতে আছে ভিটামিন সি, পটাশিয়াম, ডায়েটারি ফাইবার, ভিটামিন বি৬ এবং ম্যাগনেশিয়াম। চলুন দেখে নিই বাতাবি লেবুর বেশ কয়েকটি স্বাস্থ্যগুণ সম্পর্কে।

১) বাতাবি লেবুর মধ্যে থাকা এসকরবিক এসিড রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। যা সর্দি, কাশি, জ্বর এবং মাইক্রোবায়াল, ভাইরাল এবং ব্যাকটেরিয়াল ইনফেকশনের হাত থেকে বাঁচায়।

২) বাতাবি লেবুর ভিটামিন সি শরীরের এসিড লেভেল বাড়িয়ে ইউরিনারি ট্র্যাক্ট ইনফেকশন প্রতিরোধ করতে পারে।

৩) এই ফলে বেশি পরিমাণ ফাইবার থাকে বলে হজমে সহায়তা করে।

৪) বাতাবি লেবুর মধ্যে থাকা পটাশিয়াম রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।

৫) এই ফলের মধ্যে একটি চর্বি কমানোর এনজাইম আছে; যেটা ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।

৬) জাম্বুরা আপনার শরীরের ফ্লুইড ব্যালেন্স করে বলে খিচুনি প্রতিরোধ করতে সহায়তা করে।

৭) বাতাবি লেবুর খনিজ উপাদান অস্টিওপোরোসিস রোগসহ সাধারণ হাড়ের দুর্বলতা থেকে বাঁচায়।

৮) অনেক বেশি ভিটামিন সি, অ্যান্টি অক্সিডেন্ট এবং ফ্রি র‌্যাডিক্যালস থাকার ফলে এই ফলটি বয়সের ছাপ পড়তে দেয় না।

৯) বাতাবি লেবুর মধ্যে থাকা ভিটামিন সি মুখের মধ্যে কোলাজেন উৎপন্ন করে যেটি ‍মুখগহবরকে ইনফেকশনের হাত থেকে বাঁচায়।

১০) কাটাছেড়া তাড়াতাড়ি শুকিয়ে ফেলতে সাহায্য করে বাতাবি লেবুর মধ্যে থাকা ভিটামিন সি।

১১) উচ্চ মাত্রার ভিটামিন বি১, জিঙ্ক এবং অন্যান্য প্রয়োজনীয় পুষ্টিগুণ থাকায় জাম্বুরা আপনার চুল বড় করতে সাহায্য করে এবং খুশকি কমায়।