Daffodil International University

Faculties and Departments => Faculty Sections => Topic started by: Mousumi Rahaman on September 12, 2018, 12:23:00 PM

Title: মাটন তেহারি
Post by: Mousumi Rahaman on September 12, 2018, 12:23:00 PM
উপকরণ
খাসির মাংস ১ কেজি, পোলাওয়ের চাল ৫০০ গ্রাম, পেঁয়াজকুচি আধা কাপ, মাখন পৌনে এক কাপ, আদা ১ টেবিল চামচ, রসুন ১ টেবিল চামচ, মরিচ ৫০ গ্রাম, টক দই আধা কাপ, দুধ ১ কাপ, চিনি ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, জিরার গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, দারুচিনি ৪ টুকরা (গুঁড়া), এলাচি ৪টা (গুঁড়া), কালো গোলমরিচ ৬টা (গুঁড়া) ও জায়ফল ১টা ফলের সিকি ভাগ (গুঁড়া)।

প্রণালি
প্রতি টুকরা মাংস ২ সেন্টিমিটার মাপে কাটুন। ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। পোলাওয়ের চাল ধুয়ে পানি ঝরান। একটি পাত্রে তেল গরম করে পেঁয়াজকুচি ভাজুন হালকা বাদামি করে। আদা, রসুন, মাংস, দই, লবণ, কাঁচা মরিচ এবং অর্ধেক করে গুঁড়া মসলাগুলো দিয়ে দিন। নাড়াচাড়া করে ঢেকে দিয়ে রান্না করুন। তেল মসলার ওপরে ভেসে ওঠা পর্যন্ত রান্না করতে থাকুন। একটি সসপ্যানে মাংসের ওই তরকারি থেকে তেল ও ঝোল নিন। সেটায় আড়াই কাপ পানি যোগ করে ফুটিয়ে নিন। এরপর দুধ, চাল, চিনি ও লবণ দিয়ে নাড়ুন। ফুটে উঠলে কাঁচা মরিচ ও বাকি গুঁড়া মসলা দিয়ে দিন। জ্বাল কমিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন। ২০ মিনিটের মতো রান্না করুন। এরপর চুলা থেকে নামিয়ে নিন। ১০ মিনিট পর চালের ওপর মাংসগুলো ছড়িয়ে দিন। ঢেকে রাখুন আরও ২০ মিনিট। পরিবেশন করার আগে চালের সঙ্গে ভালোভাবে মাংস মিশিয়ে নিন। সালাদ ও বোরহানির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন। (https://paloimages.prothom-alo.com/contents/cache/images/640x358x1/uploads/media/2018/08/14/0767e9915abe908708cf50cfe9a8d63b-5b7282ba1ac8b.jpg)