Daffodil International University
Health Tips => Health Tips => Food Habit => Topic started by: Mafruha Akter on January 26, 2019, 01:33:30 PM
-
আলু দিয়ে মিষ্টি, তাও আবার কালোজাম- শুনতে অবাক লাগছে খুব! হ্যাঁ, আলু দিয়েও মিষ্টি তৈরি করা যায় বৈকি! চলুন, তবে শিখে নিই কৌশল।
উপকরণ: সিদ্ধ চটকানো আলু পৌনে এক কাপ। ছানা ১/৩ কাপ। গুঁড়া-দুধ আধা কাপ। কর্নফ্লাওয়ার ৩ টেবিল-চামচ। বেইকিং পাউডার আধা চা-চামচ। লাল রং তিন থেকে চার ফোঁটা। ঘি দুই টেবিল-চামচ। ডিমের কুসুম একটি। তেল ভাজার জন্য।
সিরার জন্য: দুটি এলাচ, দুই কাপ চিনি ও চার কাপ পানি ফুটিয়ে পাতলা সিরা বানিয়ে এক টেবল-চামচ লেবুর রস দিয়ে একটু নেড়ে চুলা বন্ধ করে সিরা ঢেকে দিন। দুই কাপ সিরা উঠিয়ে রাখতে হবে। মিষ্টি জ্বাল দেওয়ার সময় কিছুক্ষণ পর পর উঠিয়ে রাখা সিরা অল্প অল্প করে ঢালতে হবে।
মিষ্টি তৈরি
ভালোভাবে আলু চটকাতে হবে, যাতে কোনো গুটি না থাকে।
আলুর সঙ্গে তেল বাদে অন্য সব উপকরণ মিশিয়ে লম্বা কালোজামের আকারে গড়ে ডুবো তেলে ভেজে নিতে হবে।
সিরা জ্বাল দিয়ে কালোজাম গরম সিরায় দিয়ে পাঁচ মিনিট জ্বাল দিয়ে চুলা বন্ধ করতে হবে। আর এতেই তৈরি হয়ে যাবে আলুর কালোজাম।
ভালো করে ঠাণ্ডা হতে দিন, সিরা মিষ্টির মাঝে ঢুকতে সময় দিন। তারপর পরিবেশন করবেন।