Daffodil International University

Educational => You need to know => Topic started by: Sultan Mahmud Sujon on January 03, 2012, 10:37:12 AM

Title: আমের যত গুণ
Post by: Sultan Mahmud Sujon on January 03, 2012, 10:37:12 AM
বাজারে আম আছে এখনও পুষ্টিগুণে ভরা এই আমে আছে প্রচুর ক্যারোটিন। আমের এই ক্যারোটিন মানুষের ত্বকের মসৃণতা বাড়ায়। সৌন্দর্য বাড়াতে আমের জুড়ি নেই। চুলের রুক্ষতা কমায় পাকা আম। সাধারণত অন্যান্য ফলের এই বিশেষ গুণটি কম থাকে। প্রতি ১০০ গ্রাম পাকা আমে আছে আন্তর্জাতিক এককে ২৫০০-৮০০০ ক্যারোটিন। জলীয় অংশ থাকে ৭৫ থেকে ৮৫ ভাগ। শর্করা ১৪ ভাগ, ফলিক এসিড চার ভাগ, অ্যালকোহল দুই ভাগ, ভিটামিন সি ১৭৫ মিলিগ্রাম। ১০০ গ্রাম কাঁচা আমে থাকে ৯০ ভাগ জলীয় অংশ। শর্করা ৮.৮ ভাগ, প্রোটিন ০.৭ ভাগ, চর্বি ০.১ ভাগ, ক্যালশিয়াম ০.০১ ভাগ, শর্করা ৮.৮ ভাগ। এ ছাড়া ভিটামিন সি তিন মিলিগ্রাম। আমের জলীয় অংশ মানুষের দেহের খাদ্য পরিপাকে সাহায্য করে এবং শরীরের দূষিত পদার্থ বের করে দিতেও সাহায্য করে। মানুষের শরীরের স্বাভাবিক রক্ত চলাচলে সাহায্য করে আম। আম ঔষধি গুণেও ভরপুর। যকৃৎ ভালো রাখতে আম হতে পারে উৎকৃষ্ট ফল। কখনো কখনো ডায়রিয়া রোগের ওষুধ এই আম। তাই মৌসুম শেষ হওয়ার আগেই যত খুশি আম খেয়ে নিন।

সিদ্ধার্থ মজুমদার
সূত্র: দৈনিক প্রথম আলো, জুলাই ১৪, ২০১০