Daffodil International University
Educational => You need to know => Topic started by: Badshah Mamun on May 28, 2012, 06:49:56 PM
-
শুকনা মরিচ লাল কেন?
কাঁচা মরিচ সবুজ, কারণ তাতে সবুজ রঙের ক্লোরোফিল থাকে, যার সাহায্যে উদ্ভিদ খাদ্য উৎপাদন করে। অন্যান্য ফলের মতো একসময় মরিচও পাকে এবং ক্লোরোফিল নিঃশেষ হয়ে তার রং বদলে যায়। পাকা মরিচ শুকিয়ে লাল রং ধারণ করে। কেন লাল? কারণ, এই রং পাখিদের আকর্ষণ করে, আর পাখিরা খেয়ে দূরে উড়ে যায় এবং মরিচের বীজ বিভিন্ন স্থানে ছড়িয়ে মরিচগাছের বংশ বিস্তারে সাহায্য করে। যদি লাল না হতো, তাহলে হয়তো পাখিদেরও খাওয়ার আগ্রহ থাকত না, আর মরিচগাছের বংশ লোপাট হতো। ফল পাকার জটিল প্রক্রিয়ায় ভূমিকা রাখে দুটি হরমোন। একটি হলো উদ্ভিদের বৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণে যুক্ত ইথিলিন। এটা একসময় ক্লোরোফিল ভেঙে ফেলে। দ্বিতীয়টি হলো অক্সিন হরমোন, যা উদ্ভিদের পাতা ঝরানোর সঙ্গে যুক্ত। দিন কত বড় বা সূর্যের আলো কতটা পাওয়া যাচ্ছে, এসব ঘটনার দ্বারা অক্সিন নিয়ন্ত্রিত হয়। ক্লোরোফিল কমতে থাকলে কাঁচা মরিচ ধীরে ধীরে নরম হয়ে আসে এবং এর শর্করা ও জৈব রাসায়নিক এসিড চিনিতে রূপান্তরিত হয়। ফলে কিছুটা মিষ্টিও হয়। এসব পরিবর্তন পাখিদের আকর্ষণ করতে সাহায্য করে। শুধু মরিচই নয়, যেকোনো ফল পাকার অন্যতম কৌশলগত লক্ষ্য হলো তার বংশবিস্তারে ভূমিকা রাখা।
আব্দুল কাইয়ুম
Source: http://www.prothom-alo.com/detail/date/2012-05-28/news/261151