Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - imu84

Pages: [1] 2
1
চাপমুক্ত থাকতে ডিম খেতে হবে:

ডিমের মধ্যে রয়েছে হাই প্রোটিন এবং ভিটামিন বি। শর্করা জাতীয় কিছু খাবার রক্তে চিনির মাত্রা বাড়িয়ে দেয়। কিন্তু প্রোটিন তা করে না। সকালের নাশতা হিসেবে আদর্শ হতে পারে ডিম। চাপমুক্ত থাকতে বেশি বেশি ডিম খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন গবেষকেরা। 

স্যামন মাছে মন চাঙ্গা:

ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের ভালো উত্স স্যামন জাতীয় মাছ। শরীরে প্রদাহের কারণে কর্টিসলের মতো স্ট্রেস হরমোন বেড়ে যেতে পারে। ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড শরীরের প্রদাহের বিরুদ্ধে কাজ করে। এভাবে চাপ কমানোর ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখতে পারে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড। এ ছাড়া গবেষকেরা দাবি করেছেন, স্যামন জাতীয় মাছ খেলে মন চাঙ্গা থাকে।         

চাপমুক্ত থাকতে চাইলে সামুদ্রিক মাছ:

সারডাইন ও টুনার মতো সামুদ্রিক মাছেও প্রচুর পরিমাণে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে। চাপমুক্ত থাকতে চাইলে এসব সামুদ্রিক মাছ খাওয়ারও পরামর্শ দিয়েছেন গবেষকেরা।

চাপমুক্ত রাখতে সাহায্য করে সবুজ শাক:

সবুজ শাকে ভিটামিন এ, ভিটামিন কে এবং পটাশিয়ামসহ আরও অনেক ধরনের পুষ্টিকর উপাদান থাকে যা মানুষকে চাপমুক্ত রাখতে সাহায্য করে।   

চকোলেটে মন ফুরফুরে:

চকোলেটে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট থাকে। উচ্চ রক্তচাপ কমাতেও সাহায্য করে চকোলেট। মন ফুরফুরে রাখতে চকোলেটের কোনো তুলনা হয় না। মানুষের চিন্তাশক্তিও বাড়িয়ে দিতে পারে এটি।

2
প্রখর রোদে অতিষ্ঠ জনজীবন। রোদের তাপে পুড়ে যায় ত্বক। বাইরে বেরোলেই যেন ঘেমে নেয়ে একাকার। এমন বিরূপ পরিবেশে ত্বক ও চুলের চাই বিশেষ যত্ন। এ প্রসঙ্গে কথা বলেছেন বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিব মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়ের চর্মরোগ বিভাগের সহযোগী অধ্যাপক মোহাম্মদ জামাল উদ্দিন।
জেনে নিন তাঁর কিছু পরামর্শ—
 বাইরে বেরোলে ছাতা ব্যবহার করুন। ব্যবহার করতে পারেন সানস্ক্রিন ক্রিমও। এমন সানস্ক্রিন ক্রিম ব্যবহার করুন, যার এসপিএফ ৩০-এর বেশি।
 এ সময় ঘাম হয় খুব বেশি, তাই ত্বক রাখতে হবে পরিষ্কার।
 তবে সাবান বা ফেসওয়াশ দিনে একবারের বেশি ব্যবহার না করাই ভালো।
এই সময়ে চুল ও ত্বকের যত্ন প্রসঙ্গে আরও কথা বলেছেন হারমনি স্পার আয়ুর্বেদ রূপবিশেষজ্ঞ রাহিমা সুলতানা। তাঁর পরামর্শ হলো—
 এ সময় শরীর থেকে প্রচুর পানি বের হয়ে যায়। তাই পর্যাপ্ত পানি পান করুন।
 তরমুজ, বাঙ্গি, বেলসহ অন্যান্য ফল খেতে হবে।
 এসব ফলের রসও চুল ও ত্বকের জন্য উপকারী। তাজা ফলমূল কিনে এনে বাড়িতেই সেগুলোর রস তৈরি করে নেওয়া ভালো।
 প্রতিদিন চুল ধুতে পারেন, তবে শ্যাম্পু ও কন্ডিশনার এক দিন পর পর লাগানো উচিত।
 মাসে অবশ্যই অন্তত দুইবার চুলে তেল লাগিয়ে রাখতে হবে। এটি চুলের ডিপ কন্ডিশনিংয়ের কাজ করবে।
 চুলে তেল লাগানোর আগে তেলের সঙ্গে একটু লেবুর রস মিশিয়ে নিলে চুল খুশকিমুক্ত থাকবে।

রাহিমা সুলতানা জানিয়েছেন ত্বক ও চুলের যত্নে কিছু প্যাক তৈরির পদ্ধতি।

চুলের জন্য
 পাকা কলা, আমলকীর রস, মধু এবং মেথি গুঁড়া একসঙ্গে মিশিয়ে প্যাক তৈরি করতে পারেন। এটি একই সঙ্গে চুল নরম করবে এবং রোদে পুড়ে লালচে হয়ে যাওয়া থেকে বাঁচাবে।
 এই গরমে ঘৃতকুমারী (অ্যালোভেরা) মাথা ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করবে। আর এর পাশাপাশি এটি চুল পড়াও কমাবে। চুলে প্রথমে তেল লাগিয়ে নিন। তারপর এর রস লাগিয়ে কিছুক্ষণ অপেক্ষা করে চুল পরিষ্কার করে ফেলুন।
 ঘৃতকুমারীর রস, মেথি গুঁড়া ও ত্রিফলা (আমলকী, হরীতকী ও বহেরা) একসঙ্গে মিশিয়েও প্যাক তৈরি করতে পারেন।
 তেলের সঙ্গে আমলকীর রস মিশিয়েও চুলে লাগাতে পারেন। এটিও চুলের জন্য বেশ উপকারী। আমলকীর রস ও নারকেল তেল একসঙ্গে জ্বাল দিয়ে সারা রাত লাগিয়ে রাখুন। পরদিন সকালে ধুয়ে ফেলুন। এটি চুল পড়া কমাতে সাহায্য করবে।

ত্বকের যত্নে রাহিমা সুলতানা আরও কিছু প্যাক তৈরির পরামর্শ দিয়েছেন—
ত্বকের জন্য
 তরমুজ, লাল আতা, দুধ ও মধু একসঙ্গে মিশিয়ে প্যাক তৈরি করে ত্বকে লাগাতে পারেন।
 বাঙ্গি, দুধ, মধু ও লাল আতার সঙ্গে টকদই মিশিয়েও প্যাক তৈরি করতে পারেন।

সব ধরনের ত্বকের জন্য
প্যাক তৈরি করার জন্য হাতের কাছে তেমন কিছু না পেলেও শুধু তরমুজের রস তুলার সাহায্যে ত্বকে লাগাতে পারেন। এতে আপনার ত্বক ঠান্ডা থাকবে ও তা উজ্জ্বল দেখাবে। আর রোদে পোড়া ভাবও কমে আসবে।

3
Faculty Sections / One Surprising Secret of Highly Productive People
« on: April 01, 2014, 12:40:56 PM »
Mark Twain kept 40-50 pocket notebooks over four decades of his life. He often began one before embarking on a trip. He filled the notebooks with observations of people he met, thoughts on religion and politics, drawings and sketches of what he saw on his travels, potential plots for books, and even ideas for inventions (he filed 3 patents during his lifetime). Many of his entries consist of the short, witty, pithy sentences he is famous for. He felt that if he did not write such things down as they came to his mind he would quickly forget them.
Gave this advice: "Always carry a notebook. Write everything down. When you have an idea, write it down. When you meet someone new, write down everything you know about them. That way you will know how much time they are worth. When you hear something interesting, write it down. Writing it down will make you act upon it. If you don’t write it down you will forget it. THAT is a million dollar lesson they don’t teach you in business school!"

4
Faculty Sections / New mum, protect your back
« on: March 15, 2014, 03:57:02 PM »
A new baby can put a strain on mum's back, sometimes leading to injury and pain. The American Academy of Orthopaedic Surgeons suggests how new moms can prevent a sore back:

• Resume exercising as soon as is safe after delivering baby.
• While baby naps, stretch for 10 minutes to help strengthen the abdominals and back muscles.
• Aim for your pre-pregnancy weight about six weeks after giving birth.
• When lifting baby, hold the infant close to your chest as you lift, and do not twist your body. Squat, bend knees and lift with your legs to lift baby from the floor.
• When getting baby in and out of the high chair, remove the tray first.
• Carry baby in a baby carrier strapped to the front of you, rather than on your hip.
• Nurse baby in an upright chair and bring baby to your breast, rather than bending forward.

5
ধোঁয়াওঠা উষ্ণ চায়ের সুবাসে যেমন চনমনে চাঙা হন আপনি, পেয়ালায় এক চুমুকে চোখ বুঁজে যেমন হারিয়ে যান বহু দূর, তেমনি সবুজ চা পান সৌন্দর্যচর্চায় অনেকখানি এগিয়ে দিতে পারে আপনাকে।
অনেকেই বলেন, ত্বকের যত্ন সৌন্দর্যচর্চায় খুবই গুরুত্বপূর্ণ। লাবণ্যময় সতেজ ত্বকের জন্য অত্যন্ত উপকারী সবুজ চা। এজন্যই নানা প্রসাধন সামগ্রীতে ব্যবহূত হয় সবুজ চায়ের নির্যাস। কারণ, সবুজ চায়ে অ্যান্টি-অক্সিডেন্টসহ বেশ কিছু স্বাস্থ্যকর পুষ্টি উপাদান রয়েছে।

সবুজ চায়ের গুণাগুণের কয়েকটি দিক-

১. সূর্যালোকের অতিবেগুনি রশ্মির ক্ষতিকর প্রভাবে অল্প বয়সেই বুড়িয়ে যেতে পারে আপনার ত্বক। কিন্তু সবুজ চায়ের অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ক্ষতিকর উপাদান রোধ করে ত্বককে বুড়িয়ে যাওয়া থেকে রক্ষা করে।

২. সবুজ চা পান যেমন ত্বকের ভেতর থেকে সুরক্ষা দেবে, তেমনি রোদে পোড়া ত্বক স্বাভাবিক করতেও মাখা যেতে পারে সবুজ চা। এতে যেমন ত্বকের রোদ-পোড়া ভাব দূর হবে, তেমনি ত্বকও থাকবে সতেজ।

৩. সবুজ চায়ের অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ত্বকের ক্যানসারের সঙ্গে লড়াইয়েও রাখে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা। ক্যানসারের ক্ষতিকারক এনজাইম ঠেকাতে সহায়তা করে চায়ের এ উপাদান।

৪. প্রকৃতির এই অনন্য উপহার মানবকোষের নবায়নের প্রক্রিয়ায় দারুণ ভূমিকা রাখতে সক্ষম। পুরোনো কোষগুলোকে জৈবিকভাবে শক্তি জোগাতে পারে সবুজ চায়ের ‘পলিফেনল’ উপাদান। এভাবে অকালে বুড়িয়ে যাওয়া রোধ করতেও সহায়তা করে সবুজ চা।

৫. ত্বকের প্রদাহ থেকে মুক্তি দিতেও বিরাট উপশমকারীর ভূমিকা নিতে পারে সবুজ চা। এ ছাড়া ত্বকের প্রদাহজনিত রোগের ক্ষতিকর প্রভাব ঠেকাতে সাহায্য করবে এই চা।

৬. ব্রণ ও ফুসকুড়ি ঠেকাতে খুবই উপকারে আসে সবুজ চায়ের ব্যাকটেরিয়ারোধক উপাদান ‘ক্যাটেচিন’। ত্বকের হরমোনের ওপর ক্রিয়া করে ব্রণ ও ফুসকুড়ি রোধে ভূমিকা রাখে এটা। সবুজ চা হালকা করে পানিতে ভিজিয়ে পুরো মুখে মাখিয়ে রাখলেও উপকার পাবেন আপনি।

6
Faculty Sections / Inventions in nineteenth century
« on: February 13, 2014, 11:33:56 AM »
The nineteenth century was a time of many great inventions and thoughts. The invention of the steamboat caused a network of rivers to spring up. Cyrus McCormick invented the McCormick Raper, which did the work of a hundred men. Samuel Morse invented a code for telepathy. Louis Pastuer discovered a cure for rabbis. Charles Darwin was a naturalist who wrote the "Organ of the Species". Madman Curie discovered radium. And Karl Marx became one of the Marx Brothers.

7
আজ বুয়া আসে নাই, কাল সাতসকালে অফিসে যেতে হলো, সেদিন ঘুম থেকে দেরি করে উঠলাম—প্রতিদিনই এমনতরো কোনো না কোনো ঝক্কির যেন শেষ নেই! আর এতসব ঝুটঝামেলায় শেষ পর্যন্ত সব করতে হলেও বাদ পড়ে গেল সকালের নাশতাটাই! কেউ কেউ তো ওজন কমানো বা স্লিম হওয়ার জন্যও ইচ্ছে করেই না খেয়ে থাকছেন সকালে। কিন্তু কথায় আছে, নাশতা করো রাজার মতো!
ব্যস্ত নগরজীবনে দিন দিন এমন নাশতা-ফাঁকিবাজের সংখ্যা বাড়ছে বলে জানিয়েছেন গবেষকেরাও। মুম্বাইয়ের নির্মলা নিকেতন কলেজের এক সাম্প্রতিক গবেষণায়ও এমনই প্রমাণ মিলেছে। এদিকে, নাশতা না করলে নানা শারীরিক সমস্যায় পড়তে হতে পারে বলেও সতর্ক করে দিচ্ছেন পুষ্টিবিজ্ঞানীরা।
চিকিত্সা পুষ্টিবিজ্ঞানী নূপুর কৃষ্ণান জানিয়েছেন, ‘ওজন কমানোর জন্য নাশতা না খেলে কোনো লাভ তো হবেই না বরং তাতে অনেক সমস্যা ডেকে আনবে। এ অভ্যাসে খাবারে অরুচি থেকে শুরু করে চুল পড়া, স্মৃতি কমে যাওয়া এবং দৃষ্টিশক্তি কমে যেতে পারে।’
নাশতা না করার অন্যান্য বিপদ সম্পর্কে সতর্ক করেছেন আরেক পুষ্টিবিজ্ঞানী সোনাল রাভাল। তিনি জানিয়েছেন, নিয়মিত নাশতা না খেলে মাথাব্যথায় ভোগা, দুর্বল লাগা, মুটিয়ে যাওয়া, পুষ্টিহীনতায় ভোগা এবং মাথা ঝিম ঝিম করতে পারে। আর সার্বিকভাবে কর্মক্ষমতাও কমে যেতে পারে।

সকালে নাশতা বানানোর ঝক্কি এড়াতে বা সময় বাঁচাতে এবং প্রয়োজনীয় পুষ্টিমান নিশ্চিত করতে ফলমূল, দুধ জাতীয় খাবার খেতে পারেন। খেতে পারেন দুধ বা দইয়ের সঙ্গে চিড়া বা মুড়ি। প্রয়োজনে নানা রকমের সিরিয়ালের মতো তৈরি খাবারও খাওয়া যেতে পারে। এসব সিরিয়াল সরাসরি দুধের সঙ্গে মিশিয়ে খেয়ে ফেলা যায় এবং এটা প্রস্তুত করতে খুবই কম সময় লাগে। তবে এমন ‘তৈরি খাবার’ কেনার সময় অবশ্যই সতর্ক হতে হবে এবং ভালো করে মোড়কের তথ্যগুলো দেখে নিতে হবে যাতে শিশু এবং প্রাপ্তবয়স্কদের প্রয়োজন অনুযায়ী সঠিক সিরিয়াল নিশ্চিত হয়। তবে, কোনো অবস্থাতেই নাশতা খাওয়া বাদ দেওয়াটা ঠিক হবে না।

8
ত্বকের কুঁচকে যাওয়া ঠেকাতে কৃত্রিম পদ্ধতির চেয়ে খাবারের দিকে নজর দেওয়ার পরামর্শই দিচ্ছেন মার্কিন গবেষকেরা। এ নিয়ে বিস্তর গবেষণাও চলছে।
বলিরেখা দূর করার জন্য বিশেষ কিছু খাবারের পরামর্শ দিয়েছেন মার্কিন গবেষকেরা। লস অ্যাঞ্জেলেসের চর্মরোগ বিশেষজ্ঞ জেসিকা উ জানিয়েছেন, ত্বকের জন্য প্রয়োজনীয় খাবার বিষয়ে গুরুত্ব দেওয়া প্রয়োজন। ‘ফিড ইওর ফেস’ নামের একটি বইও লিখেছেন জেসিকা।
জেসিকা জানিয়েছেন, মানুষ যেসব খাবার গ্রহণ করে তা হরমোনের ভারসাম্যের ক্ষেত্রে প্রভাব ফেলে। ত্বকের বয়স বাড়ার সঙ্গে খাবারের ভূমিকা রয়েছে।
জেসিকার মতে, অলিভ ওয়েলকে ত্বকের জন্য গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হিসেবে মনে করা হয়। ২০১২ সালে ‘প্লস ওয়ান’ সাময়িকীতে এক গবেষণা নিবন্ধ প্রকাশিত হয়েছিল যাতে এক হাজার ২৬৪ জনের ওপর পরিচালিত এক গবেষণায় দেখা যায় প্রতিদিন ২ চা চামচ পরিমাণ অলিভ ওয়েল গ্রহণ করলে ৩১ শতাংশ ক্ষেত্রে ত্বকের বুড়িয়ে যাওয়ার প্রবণতা কমে। অলিভ ওয়েলে থাকা অ্যান্টি অক্সিডেন্ট ত্বক সজীব রাখে।
অলিভ ওয়েলের পাশাপাশি ত্বকের যত্নে আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান টমেটো। যাঁরা প্রতিদিন পাঁচ চা চামচ পরিমাণ টমেটো স্যুপ খান এবং সঙ্গে এক চামচ করে অলিভ ওয়েল, তাঁদের ত্বক অন্যদের তুলনায় বেশি সজীব থাকে। ২০০৮ সালে যুক্তরাজ্যের গবেষকেরা পরীক্ষা করে দেখেছেন যাঁরা শুধু অলিভ ওয়েল গ্রহণ করেন তাদের তুলনায় টমেটো ও অলিভ ওয়েল গ্রহণকারীদের ক্ষেত্রে ৩৩ শতাংশ ক্ষেত্রে ভালো ফল পাওয়া যায়। গবেষকেরা বলেন টমেটো লাইকোপেন নামে বিশেষ অ্যান্টি অক্সিডেন্ট রয়েছে যা ত্বকের সজীবতা আনতে পারে। এ ছাড়াও টমোটোর পুষ্টিগুণ থাকায় এটি ফুসফুস, অগ্ন্যাশয়, কোলন ক্যানসার প্রতিরোধে সহায়ক।

ত্বক ভালো রাখতে গবেষকেদের পরামর্শ হচ্ছে গ্রিন টি পান করা। ২০১১ সালে ‘জার্নাল অব নিউট্রিশনে’ প্রকাশিত এক গবেষণা নিবন্ধে বলা হয়  যারা ১২ সপ্তাহ ধরে দৈনিক গ্রিন টি পান করেন তাদের ত্বক বেশি মসৃণ ও নমনীয় হয়। এ ছাড়াও সূর্যের অতিবেগুনি রশ্মি থেকে ত্বক রক্ষা পায়। গ্রিন টিতে থাকা অ্যান্টি অক্সিডেন্ট ত্বকে রক্তের প্রবাহ বাড়াতে সাহায্য করে এবং ত্বক সুস্থ রাখে।

ত্বক ভালো রাখতে বেশি করে পানি খাবার বিকল্প নেই। ত্বকের ভাঁজ দূর করার পাশাপাশি বেশি করে পানি পান করলে শরীরে চিনি জমতে পারে না। শরীরে চিনির পরিমাণ বেড়ে গেলে ত্বকের নানা সমস্যা দেখা দিতে পারে। গবেষকেদের পরামর্শ হচ্ছে ত্বকের সমস্যা দূর করতে বেশি করে পানি পান করতে হবে।

পানির পাশাপাশি নিয়মিত কফি পান করলেও ত্বকের ক্ষেত্রে উপকার পাওয়া যেতে পারে। তবে কফি পানের পরিমাণ যেন মাত্রাতিরিক্ত না হয় সে বিষয়ে খেয়াল রাখার পরামর্শও দেন গবেষকেরা।

ত্বকের যত্নে ডিম উপকারী। ডিমে চর্বি কম প্রোটিন থাকে বেশি। গবেষকেরা বলেন, খাবারে যত চর্বি কম তত ত্বকের জন্য ভালো। ক্লিনিক্যাল নিউট্রিশন সাময়িকীতে প্রকাশিত এক গবেষণা নিবন্ধে বলা হয় ১৭ গ্রাম চর্বির বৃদ্ধিতে ২৮ শতাংশ ত্বকের কুচকে যাওয়া ভাব বেড়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে।

ত্বকের যত্নে সবজি হিসেবে মিষ্টি কুমড়া এবং গাজরও উপকারী হতে পারে। মিষ্টি কুমড়ায় থাকা বিটা ক্যারোটিন শরীরে ভিটামিন এর চাহিদা পূরণ করে। ত্বককে সজীব ও নরম ও সতেজ রাখতে সক্ষম দৈনিক আধ কাপ পরিমাণ মিষ্টি কুমড়ার তরকারি।

গবেষকেরা বলেন, সুন্দর ত্বকের জন্য গাজর উত্কৃষ্ট খাবার। তাঁরা বেশি বেশি গাজর খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন।

9
Faculty Sections / শুষ্ক চুলের যত্নে
« on: February 02, 2014, 01:00:08 PM »
দু-এক দিন পরপরই চুলে শ্যাম্পু করুন, তা না হলে হতে পারে খুশকি, আবার চুলের গোড়ায় ময়লাও জমে যেতে পারে।
শীতে তো এমনিতেই ত্বক আর চুলে আর্দ্রতার অভাব দেখা দেয়; আর যাঁদের চুল সারা বছরই রুক্ষ, তাঁরা এ মৌসুমে পড়েন আরও সমস্যায়। সাধারণত ত্বক শুষ্ক হলে তাঁদের চুলেও নিষ্প্রাণ ভাব দেখা যায়। তবে নিয়মিত যত্নে এ সমস্যা অনেকটাই কাটিয়ে ওঠা যায়।
রূপবিশেষজ্ঞ ফারজানা শাকিল দিয়েছেন কিছু পরামর্শ।
 সপ্তাহে অন্তত তিন দিন চুলে তেল লাগান। রাতে তেল লাগিয়ে রাখতে পারেন এবং পরদিন শ্যাম্পু করে ফেলতে পারেন।
 দু-এক দিন পরপরই চুলে শ্যাম্পু করুন, তা না হলে হতে পারে খুশকি, আবার চুলের গোড়ায় ময়লাও জমে যেতে পারে। খুশকি মাথার ত্বকের ক্ষতি করে, আবার খুশকি কপালে চলে এসে সেখানেকার ত্বকেরও ক্ষতি করতে পারে। তাই চুল ও মাথার ত্বক নিয়মিত পরিষ্কার করার বিকল্প নেই।
 শ্যাম্পু করার পর কন্ডিশনার লাগাতে পারেন। চুলের গোড়ার দিকের আধা ইঞ্চির মতো অংশ বাদ দিয়ে বাকি অংশে কন্ডিশনার লাগান।
 চুলে তেল লাগানোর পর অর্ধেক পাকা কলা ও তিন টেবিল চামচ টকদই বা দুধের সঙ্গে দুই টেবিল চামচ পাউডারের মিশ্রণ মিশিয়ে চুলে লাগান। পাউডারের মিশ্রণটি তৈরি করতে হবে আমলা পাউডার, শিকাকাই পাউডার ও মেথির গুঁড়া দিয়ে। প্যাকটি চুলে লাগানোর পর শ্যাম্পু করে ধুয়ে ফেলুন। চুলের ঔজ্জ্বল্য বাড়াতে প্যাকটিতে একটি ডিম যোগ করতে পারেন।
 বাইরে বেরোলে চুল ঢেকে রাখুন।
অতিরিক্ত শুষ্ক চুলের যত্নের জন্য প্রতি ১০ দিন পর পর চুলের সমস্যা বুঝে হেয়ার ট্রিটমেন্ট করাতে পারেন।

10
Faculty Sections / অরেঞ্জ কেক
« on: February 02, 2014, 12:55:41 PM »
অরেঞ্জ কেক
উপকরণ: ময়দা ১ কাপ, বেকিং পাউডার আধা চা-চামচ, বাইকার্বনেট অব সোডা আধা চা-চামচ, ডিম ৩টি, টক দই ১ কাপ, নরম মাখন আধা কাপ, চিনি ১ কাপ, কমলার খোসা কুচি ১ টেবিল চামচ, কমলার রস একটি কাপের চার ভাগের এক ভাগ, কমলার কোয়া ৩ টেবিল চামচ।

প্রণালি: ওভেনে ১৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপ দিন। কেক তৈরির প্যানে কাপ বা চার কোনা ট্রে বসিয়ে রাখুন। ময়দা, বেকিং পাউডার, বাইকার্বনেট অব সোডা একসঙ্গে চেলে নিন। দই ছাকনিতে বা কাপড়ে নিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। মাখন চিনির সঙ্গে ফেটে একটা করে ডিমের কুসুম দিয়ে ফেটে নিন। এবারে কমলার রস, কোয়া ও খোসার কুচি মেশান। ময়দা কয়েক ধাপে হালকা করে মিশিয়ে নিন। দই মেশান। ডিমের সাদা অংশ ফেটে মেরাং করে নিন। ময়দার মিশ্রণে মেরাং মিশিয়ে নিন। কেকের কাপে বা ট্রেতে অধিকাংশ স্থানে চামচ দিয়ে মাখন দিন। ওভেনে ১৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ৪০-৬০ মিনিট অথবা কেক তৈরি না হওয়া পর্যন্ত বেক করে নিন।

 

11
Faculty Sections / Monthly Biodiesel Production Report-EIA
« on: November 23, 2013, 03:02:06 PM »
Production - U.S. production of biodiesel was 128 million gallons in August 2013. Biodiesel production during August 2013 was about 0.4 million gallons higher than production in July 2013. Biodiesel production from the Midwest region (Petroleum Administration for Defense District 2) was 67% of the U.S. total. Production came from 110 biodiesel plants with operable capacity of 2.1 billion gallons per year.

Sales - Producer sales of biodiesel during August 2013 included 91 million gallons sold as B100 (100% biodiesel) and an additional 40 million gallons of B100 sold in biodiesel blends with diesel fuel derived from petroleum.

Feedstocks - There were a total of 985 million pounds of feed stocks used to produce biodiesel in August 2013. Soybean oil remained the largest biodiesel feedstock during August 2013 with 510 million pounds consumed.

12
Faculty Forum / Nuclear power plant and human rights in Bangladesh
« on: November 20, 2013, 01:15:02 PM »
Nuclear power plant can positively, on the one hand, change the structural social system in terms of people’s everyday life, and, on the other hand, can significantly violate the human rights. For example, the government of Bangladesh have had taken steps to construct Rooppur nuclear power plant to meet the growing demand of power in terms of countries’ overall development. However, the steps for constructing nuclear power plant do not necessarily consider the people’s right of free access to information in general. This paper will delineate how Article 19 of the Universal Declaration of Human Rights has had technically been ignored in questions of nuclear power plant in Bangladesh. Discussions on nuclear power plant and human rights provide us a treasure trove of knowledge about sustainable human development.
According to Nobel peace prize winner Dr. Muhammad Yunus, government can help to create the kind of country we all want to live in. Truly, his statement provides us three components: our dream, governmental development activities, and appreciation. These components are closely intertwined with the descriptions concerning state approaches about people’s wellbeing in Bangladesh. For instant, it was our dream to enjoy universal electrification through the use of advance energy technology. This dream is coming true into our everyday individual life through the governmental steps toward set up nuclear power plants in Bangladesh! There is not doubted to say that this step has had highly been appreciated by all of us. This new energy technology certainly and surely provides us number of opportunities to find the right doors to achieve our countries’ development goals. Hence, we would argue that the investment in nuclear power plant is significant not only in terms of legal norms, but from an economic point of view. Question remains: how are countries’ development and peoples’ wellbeing related? How will we use our land to produce energy? How about food security? Before we answer these questions directly, let us take up related question: what about the nuclear power plant?
According natural scientists, nuclear power plant is domestic sources of energy; it produces electricity through a heat-generating process known as fission. This advance energy technology requires routine activities to produce capacity level electrification. Existing literature tells us, for example, every 30 day’s (so far) to run this advance power system we must have to reduce greenhouse gases into atmosphere! The natural science experts proved that the greenhouse gases are caused several kinds of skin diseases, i.e. several negative effects on the human health and acid rain and thus reduce the fertility of soil. At the same time prominent scholars in the field of forest sciences argued that the consequences of nuclear power plant that adversely affects the acquit life of the ecosystem.  In addition to these, nuclear waste products cause cancer or genetic diseases! For example, world class think tanker Lingfelder (2009) provided empirical reports about childhood cancer (e.g. Leukemia) in the vicinity of German nuclear power plants. This report clearly indicates the distance of neighborhood is concern to set up a nuclear power plant in general. Further questions remain: how to deal with the nuclear waste management issue? Government stated that Russia would take back and deal with the nuclear waste!  Additionally, the site safety-tornado, cyclone and tsunami, is also concern to set up nuclear power plant in Bangladesh? That is why Dr. Zakia Begum (Bangladesh Atomic Energy Commission) gave heavy weight on meteorological study while she was presenting a paper entitled ‘Present status of nuclear power plant in Bangladesh’. Although government made statement that Bangladesh Atomic Commission will take all responsibilities in this regard. Honestly, both we and human rights practitioners are not totally satisfied with the statements that were made by concern authorities for nuclear power plant project in Bangladesh? For example, social scientist Dr.Peter Custers, Netherlands, stated that ‘being no natural scientist myself and aware of the certain risks of oversimplification, I would nevertheless argue that the country would do well to take notice of the huge international controversy surrounding nuclear energy today’.
In the book entitled ‘Development of Freedom’ (1999), Nobel Prize winner, economist Amartya Sen has said that there has never been a famine in a country with a free press and open government.  In the present day, unfortunately, we do not know what kind of responsibilities and safety measures have had taken by the government in particular. Do we?  This leads to the violation of human rights in many areas, especially the right to enjoy about freedom of information that is incompatible with Article 19 of the Universal Declaration of Human Rights? Additionally, the violation of this right also indicates to revise democratic participation in terms of one’s best interest and beliefs in the execution process of nuclear power plant in Bangladesh. Hence, we argue that by ignoring public’s perception, how government would be able to ensure sustainable nuclear power plant in terms of both (1) business benefits: increased profits and the potential for long-term growth, and (2) people benefits: new sources of income and the empowerment of individuals and communities in Bangladesh.
Recapitulating, government steps to build nuclear power plant brings for us a golden time to get the test of economic development in terms of our everyday wellbeing. In the nuclear power plant implementation process, government should re-consider wellbeing in the local context. More importantly, the basic question remains unanswered: (1) what about planning security and social acceptance regarding nuclear power plant in Bangladesh, and (2) why the atomic energy commission does not fully consider the approach of ecosystem in the process of utilizing the advance energy technology to ensure universal electrification in Bangladesh? To address these two questions, more importantly, first, government need to know, for most of the Bangladeshi people, wellbeing is about peace of mind, good health, food, safety, freedom of choice and action…and so on (see Kandachar and Halme 2008).  If they do not take these into the account with their universal electrification programme then we must have to accept death of numerous people of Bangladesh? In this paper our main concern wellbeing in terms of human fundamental right to access information about nuclear power plant activities in general. More specifically, this paper highlights most fundamental issues: safety and security in the regular process of nuclear power plant in Bangladesh. Conversation from many Bangladeshi people around the world, I am not only the person who feels like this ways. This paper summarizes by emphasizing on further consideration about ecology of nuclear power that is not only important but also necessary to ensure sustainable human development in Bangladesh.

The writer is Postdoctoral Researcher, Department of Energy Technology, Aalto University.
Last Modified: 184 days ago
More from The Daily Star   

   

13
Journal of Bangladesh Academy of Sciences, Vol. 34, No. 1, 59-70, 2010

ENERGY INTENSITY AND PRODUCTIVITY IN RELATION TO
AGRICULTURE – BANGLADESH PERSPECTIVE

SHAIKH KHOSRUZZAMAN1, M. ALI ASGAR2, K. M. REZAUR RAHMAN3 AND
SHAWKAT AKBAR3

Institute of Natural Sciences, National University, Gazipur-1704, Bangladesh

ABSTRACT
Results of the energy intensity and overall energetic efficiency show that total energy output
increased from 69.87 to 82.08 GJha-1, with increasing commercial energy input from 17.94 to 27.10
GJha-1 during 1990 to 2005. The corresponding increase in energy intensity was 45.67 to 54.47
MJ/US$(2000). Energetic efficiency, calculated as the ratio of total output to input for different
crops, using weight factor, decreased from 3.97 to 3.03. The energetic efficiency declines with
increasing energy input, and the result indicates that input energy increases faster compared to
energy output. The mechanization index increased from 64 to 78%. However, the main goal being
maximization of the output per unit agricultural land, the estimated change in efficiency with
increasing input can play an important role in choosing the appropriate input for optimum output.
Key words: Energy intensity, Productivity, Agriculture
INTRODUCTION
The economic activity of Bangladesh is heavily dependent on agriculture in respect
of employment, where 48% of the human labor is involved. This particular sector
contributes only 12.929 billion US$ (2000), which is about 21% of total GDP of 2008.
This discrepancy in respect of output per person engaged in agriculture is mainly due to
the backwardness in energy use in this sector considering the total energy use, its form
and efficiency.
Energy intensity is a measure of efficiency of a nation’s economy. It is usually
calculated as unit of energy needed to produce per unit of GDP. The energy intensity in
agriculture sector is calculated in three ways. In the first case, we considered the
combined contribution of all sub-sectors of agriculture such as crops and horticulture,
fishery, livestock and forestry taking into account only the commercial energy used such
as petroleum, electricity. In the second case, only the crops and horticulture sub-sectors
have been considered. In the third case only the crops and horticulture sub-sectors, taking
into account all kinds of energy such as muscle power, mechanical power, chemical and
bio-fertilizer energy and all other forms of final commercial energy used in irrigation
have been considered.

14
may be interesting for energy people

15
M. A. Khana and S. M. A. Hossainb
Jute Research Regional Station, Bangladesh Jute Research Institute, Rangpur and
department of Agronomy, BAU, Mymensingh, Bangladesh.

Abstract

An investigation was undertaken in Jute Research Regional Station, BJRI,
Kishoreganj during the period of 2000 - 2001 to 2002 - 2003 to evaluate the energy
input, energy output and output-input ratio of some selected jute based cropping pattern.
the result showed that the highest energy input (42,928 MJ ha-1) was noted for
Jute (oli.)- T. aman rice-Potato, which was closely followed by Jute (cap.)-T. aman
rice-Potato cropping pattern (39.856 MJ ha-1). The lowest energy input (19,947 MJ
ha-1) was found for Jute (cap.)-T. aman rice-Fallow pattern. The highest energy output
from main product was recorded in Jute- T. aman rice-Potato cropping pattern
while the lowest from Jute-Fallow-Wheat pattern. However, the highest total energy
output was obtained from Jute-T. aman rice-Wheat (4,01,332-403851 MJ ha-1) which
was followed by Jute-T. aman rice-Potato (3,66,729-3,73,949 MJ ha-1) and Jute-T.
aman rice-Lentil (2,88,906-3,33,416 MJ ha-1), although the energy output from main
product of potato containing cropping pattern was the highest. The energy output
from by-product was more compared to main product for all the cropping patterns.
Between two jute based cropping patterns, olitorius jute containing pattern required
higher energy input than that of capsular is but energy output was higher in capsularis
jute containing pattern. Output-input ratio of cropping pattern was maximum (14.5)
in 2-crop pattern where rabi crops were absent. It indicated that rabi crops had lower
energy output compared to other kharif crops.

Pages: [1] 2