প্রতিনিয়ত আমরা না জেনে অনেক কিছুই খেয়ে থাকি। কিন্তু এমন অনেক কিছুই আছে যা শরীরের জন্য শুধু ক্ষতিকারকই নয়, মৃত্যুর কারণও হয়ে উঠতে পারে। পাঠকদের জন্য সেই খাবারগুলোর বর্ণনা তুলে ধরা হলো-
রাজমা: রাজমা স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। কিন্তু কাঁচা রাজমা মারাত্মক ক্ষতিকর। কাঁচা রাজমায় সায়ানেইড থাকে। একটু চিবালেই হাইড্রোজেন সায়ানেইড তৈরি হয় যার সামান্য একটু অংশও বিপজ্জনক।
আপেল: আপেলের মতো উপকারী ফল হয় না। কিন্তু আপেলের বীজ অত্যন্ত বিপজ্জনক। এই বীজেও সায়ানেইড থাকে। তবে একটা আপেলে যতটুকু বীজ থাকে তা থেকে খুব বড় ক্ষতির সম্ভাবনা নেই। তবে না খাওয়াই ভালো। এর থেকে অসুস্থতা হতে পারে। বমিভাব আসতে পারে। আর বেশি পরিমাণে খেলে মৃত্যুও হতে পারে।
আলু: আলু খেয়ে কেউ অসুস্থ হয়েছে বা কারও মৃত্যু হয়েছে এমন উদাহরণ পাওয়া যাবে না। তবে অনেক সময়েই কাঁচা আলুতে গ্লাইকোঅ্যালকোলয়েড নামের এক ধরণের বিষাক্ত রসায়ন তৈরি হতে পারে, যা খুবই বিপজ্জনক।
বাদাম: কাঁচা কাজু বাদাম শুনে অনেকেই ভাববেন আমরা তো কতই খাই। কিন্তু আমরা যে কাঁচা কাজু বাদাম খাই সেটা আসলে প্রসেসড। একদম কাঁচা নয়। একদম কাঁচা খেলে মৃত্যু হতে পারে।
আমন্ড: আমরা সাধারণত যে আমন্ড খেয়ে থাকি সেটা মিষ্টি। এছাড়াও একটি তেতো আমন্ড পাওয়া যায় যা থেকে তেল উৎপাদন করা হয়। কিছু কিছু রান্নার ক্ষেত্রেও ওই আমন্ড ব্যবহার করা হয়ে থাকে। তবে রান্না না করে কাঁচা খেলে তা মারাত্মক হয়ে উঠতে পারে। যাতে মৃত্যুও ঘটতে পারে।
বিডি প্রতিদিন/২৪ অক্টোবর ২০১৬/ এনায়েত করিম