রান্নার জন্য তেল অপরিহার্য । তেলের ভাল গুনের পাশাপাশি, তেলের-ই উপাদান (Unsaturated fatty acids , monounsaturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids- trans-fatty acids ) হৃদরোগ সহ অনেক রোগের কারন ।
চীনের বিজ্ঞানীরা গবেষনায় দেখেছেন – রান্নার / রন্ধন প্রনালীর উপর তেলের গুনাগন নির্রভর করে । চার প্রকার (vegetable salad, stir frying, pan frying, and deep frying) রন্ধন প্রনালীর উপর তারা গবেষনা চালায় এবং ১০ প্রকার vegetable oils (peanut oil, soybean oil, rapeseed oil, corn oil, sunflower seed oil, rice bran oil, olive oil, sesame oil, linseed oil, and peony seed oil) ব্যবহার করেন ।
ব্যবহৃত সকল তেলে , সকল রন্ধন কৌশলে - ক্ষতিকারক trans-fatty acid এর অস্তিত্ত পাওয়া যায় । vegetable salad এ rapeseed oil ব্যাবহার করলে trans-fatty acid এর পরিমান অত্যাধিক বেশি । কিন্তু vegetable salad এ sunflower seed oil ব্যাবহার করলে trans-fatty acid এর পরিমান কম । আবার sunflower seed oil কে যদি stir frying and pan frying এ ব্যবহার করা হয় তখন trans-fatty acid এর পরিমান বেড়ে যায় । যখন peanut oil, olive oil and peony seed oil - stir frying এর জন্য ভাল । আবার peanut oil deep-frying এর জন্য ভাল ।
তাই স্বাস্থ্য সচেতন , Health life এর জন্য – রন্ধন প্রএিয়ার উপর নির্রভর করে তেল নির্বাচন করতে হবে ।
(Collected from Titun Ramim Tanver Rahman)