সকালে মাত্র এক চামচ মধুর ৬টি উপকারিতা

Author Topic: সকালে মাত্র এক চামচ মধুর ৬টি উপকারিতা  (Read 17167 times)

Offline tasnuva

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 344
    • View Profile
প্রাচীন কাল থেকেই ঔষধ হিসেবে মধু ব্যবহৃত হয়ে আসছে। বিশেষ করে চাইনিজরা প্রতিদিন দুধ ও মধু মিশিয়ে সেটা রুটি দিয়ে খেতো। এটা তাদের একটি অভ্যাসে পরিণত হয়েছিলো। আবার কেউ কেউ হালকা গরম পানিতে মধু দিয়ে অথবা চায়ের সাথে মধু দিয়ে খেতো। এখনও এই অভ্যাস অনেক চাইনিজদের মধ্যেই দেখা যায়।
সকাল বেলা এক চামচ মধু আপনার দিনের শুরুটাকে মধুর মত মিষ্টি করে দিবে। শুধু তাই নয়, মধুর আছে অবিশ্বাস্য স্বাস্থ্য উপকারিতা। আসুন দেখে নেয়া যাক প্রতিদিন সকালে এক চামচ মধু খাওয়ার ৬টি উপকারিতা।

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়

মধুতে আছে প্রচুর পরিমাণে মিনারেল, ভিটামিন ও এনজাইম যা শরীরকে বিভিন্ন অসুখ বিসুখ থেকে রক্ষা করে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। এছাড়াও প্রতিদিন সকালে এক চামচ মধু খেলে ঠান্ডা লাগা, কফ, কাশি ইত্যাদি সমস্যা কমে যায়।

শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে হলে প্রতিদিন হালকা গরম পানির সাথে মধু ও লেবুর রস মিশিয়ে খান। সঙ্গে একটু দারচিনির গুঁড়াও ছিটিয়ে নিতে পারেন। এতে মন ভালো হবে।

ওজন কমায়

প্রতিদিন সকালে মধু খেলে ওজন কমে। বিশেষ করে সকালে খালি পেটে হালকা গরম পানিতে লেবুর রস ও মধু মিশিয়ে খেলে বেশ খানিকটা ওজন কমে যায় কিছুদিনের মধ্যেই। এছাড়াও এভাবে প্রতিদিন খেলে লিভার পরিষ্কার থাকে, শরীরের বিষাক্ত উপাদান গুলো বের হয়ে যায় এবং শরীরের মেদ গলে বের হয়ে যায়।

হৃৎপিণ্ডের সমস্যার ঝুঁকি হ্রাস

মধুর সাথে দারচিনির গুঁড়ো মিশিয়ে খেলে তা রক্তনালীর সমস্যা দূর করে এবং রক্তের খারাপ কোলেস্টেরলের পরিমাণ ১০% পর্যন্ত কমিয়ে দেয়। মধু ও দারচিনির এই মিশ্রণ নিয়মিত খেলে হার্ট অ্যাটাকের ঝুকি কমে এবং যারা ইতিমধ্যেই একবার হার্ট অ্যাটাক করেছেন তাদের দ্বিতীয়বার অ্যাটাকের ঝুকি কমে যায়।

বেশি উপকার পেতে সকালের নাস্তার আগে এক গ্লাস হালকা গরম পানির সাথে এক চামচ মধু ও অল্প দারচিনির গুঁড়ো মিশিয়ে নিয়মিত খান।


হজমে সাহায্য করে

যাদের নিয়মিত হজমের সমস্যা হয় তারা প্রতিদিন সকালে মধু খাওয়ার অভ্যাস করুন। মধু পেটের অম্লীয়ভাব কমিয়ে হজম প্রক্রিয়ায় সহায়তা করে। হজমের সমস্যা দূর করার জন্য মধু খেতে চাইলে প্রতিবার ভারী খাবারের আগে এক চামচ মধু খেয়ে নিন। বিশেষ করে সকালে খালি পেটে এক চামচ মধু খান।

শক্তি বাড়ায়

মধুতে আছে প্রাকৃতিক চিনি। এই প্রাকৃতিক চিনি শরীরে শক্তি যোগায় এবং শরীরকে কর্মক্ষম রাখে। বিশেষ করে যাদের মিষ্টি খাবারের নেশা আছে তারা অন্য মিষ্টি খাবারের বদলে মধু খেয়ে নিন। কিছু মানুষ আছে যারা সারাক্ষন দূর্বলতায় ভোগেন এবং এই সমস্যা দূর করার জন্য কিছুক্ষন পর পর চা কফি খায়। এই সমস্যায় যারা ভুগছেন তারা প্রতিদিন সকালে এক চামচ মধু খেয়ে নিন এবং সারা দিন সবল থাকুন।

ত্বক ভালো করে

মধুতে আছে অ্যান্টি ব্যাকটেরিয়াল ও অ্যান্টি ফাঙ্গাস উপাদান। ত্বকের যত্নে মধুর জুড়ি নেই। সকালে ত্বকে মধু লাগিয়ে ৩০ মিনিট রেখে ধুয়ে ফেলুন। এতে মধুর বেশ কিছু উপাদান ত্বক শুষে নেয়। ফলে ত্বক মসৃণ ও সুন্দর হয়। এভাবে নিয়মিত ব্যবহার করলে ত্বকের দাগও চলে যায়।

Tasnuva Ali
Senior Lecturer
Department of ETE
Daffodil International university

Offline Kanij Nahar Deepa

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 291
  • Faculty
    • View Profile
Very Good!! Thanks for sharing!! I ll start it from tomorrow...
Kanij Nahar Deepa
Lecturer
Dept. of Pharmacy
Daffodil International University

Offline tasnuva

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 344
    • View Profile
Tasnuva Ali
Senior Lecturer
Department of ETE
Daffodil International university

Offline R B Habib

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 666
  • Test
    • View Profile
Much needed one....Knew earlier but will definitely follow it this time. Thanks for the post as a reminder...:)
Rabeya Binte Habib
Senior Lecturer,
Department of English
Faculty of Humanities and Social Sciences
Daffodil Int. University

Offline marjan.jmc

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 88
  • Test
    • View Profile
নতুন করে জানলাম। ধন্যবাদ।
Syed Mahfujul Haque Marjan
Lecturer
Department of Journalism and Mass Communication
marjan@daffodilvarsity.edu.bd

Offline tasnuva

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 344
    • View Profile
Tasnuva Ali
Senior Lecturer
Department of ETE
Daffodil International university

Offline tasnuva

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 344
    • View Profile
খাটি মধুর বৈশিষ্ট্য

খাটি মধুতে কখনো কটু গন্ধ থাকে না।
- মানুষের স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক কোনো বিষাক্ত উপাদান প্রাকৃতিক গাছে থাকলেও তার প্রভাব মধুতে থাকে না।
- মধু সংরক্ষণে কোনো পৃজারভেটিভ ব্যবহৃত হয় না। কারণ মধু নিজেই পৃজারভেটিভ গুণাগুণ সম্পন্ন পুষ্টিতে ভরপুর খাদ্য।
- মধু উৎপাদন, প্রক্রিয়াজাত, নিষ্কাশন, সংরক্ষণ ও বোতলজাতকরণের সময় অন্য কোনো পদার্থের সংমিশ্রণ প্রয়োজন হয় না।
- খাটি মধু পানির গ্লাসে ড্রপ আকারে ছাড়লে তা সরাসরি ড্রপ অবস্থায়ই গ্লাসের নিচে চলে যায়।

খাটি মধুর সহজ পরীক্ষা

স্বচ্ছ কাচের গ্লাসের পানিতে খাটি মধু ঢেলে দিলে সহজে পানির সঙ্গে না মিশে গ্লাসের তলায় তলানি হিসেবে বসে থাকে। এ অবস্থা দুই-তিন ঘণ্টা স্থায়ী থাকে। কারণ মধুর ঘনত্ব পানির ঘনত্বের চেয়ে চার-পাচ গুণ ভারি। আর যদি ভেজাল হয় তবে সহজে পানির সঙ্গে মিশে যাবে।

Tasnuva Ali
Senior Lecturer
Department of ETE
Daffodil International university

Offline tasnuva

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 344
    • View Profile
মধুর দানাদার সমস্যা

অনেক মধু দানাদার আকার ধারণ করে। যদি কোনো মধুতে গ্লুকোজের পরিমাণ ফ্রুক্টোজের চেয়ে বেশি থাকে তখন সে মধু অতি দ্রুত দানাদার হয়। যেমন সরিষা ফুলের মধু। আবার মধুতে পর্যাপ্ত পোলেন, ধুলাবালি ও বুদবুদ থাকলে সে মধু সহজে দানাদার হয়। সাধারণত ১১ক্কÑ১৮ক্ক সেলসিয়াস তাপমাত্রায় মধু জমতে পারে। তবে ১৪ক্ক সেলসিয়াস তাপমাত্রা মধু অতি দ্রুত জমতে সহায়ক। পানির পরিমাণ বেশি থাকলে মধুকে দানাদার হতে ত্বরান্বিত করবে। তবে দানাদার মধু খেতে কোনো সমস্যা নেই। দানাদার মধুকে পরোক্ষ তাপ প্রয়োগের মাধ্যমে তরল করা যায় বা কৃম মধুতে রূপান্তর করা যায়। দানাদার মধু ছয় মাসের মধ্যে ব্যবহার করা উত্তম।
Tasnuva Ali
Senior Lecturer
Department of ETE
Daffodil International university

Offline chhanda

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 298
    • View Profile
OMG.!!! didn't know honey reduce fat  ;D ... Thank for the post maam

Offline Ferdousi Begum

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 823
  • Don't give up.
    • View Profile
I ate this for last 2 months, really works...

Offline shimo

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 166
  • Test
    • View Profile
I eat regularly. It really too good

Offline Shabnam Sakia

  • Faculty
  • Full Member
  • *
  • Posts: 200
  • Know thyself
    • View Profile
very interesting....have to follow from today.
Sakia Shabnam Kader
Senior Lecturer (Physics)
Department of General Educational Development

Offline tasnuva

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 344
    • View Profile
Tasnuva Ali
Senior Lecturer
Department of ETE
Daffodil International university

Offline tasnuva

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 344
    • View Profile
Honey: An effective cough remedy

Drinking tea or warm lemon water mixed with honey is a time-honored way to soothe a sore throat. But honey may be an effective cough suppressant, too.

In one study, children age 2 and older with upper respiratory tract infections were given up to 2 teaspoons (10 milliliters) of honey at bedtime. The honey seemed to reduce nighttime coughing and improve sleep.

In fact, in the study, honey appeared to be as effective as a common cough suppressant ingredient, dextromethorphan, in typical over-the-counter doses. Since honey is low-cost and widely available, it might be worth a try.

Tasnuva Ali
Senior Lecturer
Department of ETE
Daffodil International university

Offline tasnuva

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 344
    • View Profile
Awareness:

Due to the risk of infant botulism, a rare but serious form of food poisoning, never give honey to a child younger than age 1.

And remember: Coughing isn't all bad. It helps clear mucus from your airway. If you or your child is otherwise healthy, there's usually no reason to suppress a cough.
Tasnuva Ali
Senior Lecturer
Department of ETE
Daffodil International university