মানুষ যখন প্রচণ্ড দুশ্চিন্তা বা উত্তেজনার মধ্যে থাকে, তখন বেশি বেশি খায়। এমন পরিস্থিতিতে বিশেষ করে মিষ্টিজাতীয় ও ফ্যাটযুক্ত খাবারের প্রতি বেশি আগ্রহ থাকে। এটি অনেক সময় একটি রোগ হয়ে দাঁড়ায়। প্রিন্সেস ডায়ানা ছিলেন এতে আক্রান্ত, যা তাঁর জীবদ্দশায় বেশ আলোচনায় ছিল। তবে মানসিক চাপের মধ্যে থাকার সময় মানুষের এমন ‘খাদ্যপ্রীতি’র কারণ মানসিক চাপের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট একটি হরমোনের প্রভাবে ব্যাপার। মানসিক চাপের মধ্যে থাকার সময় মানুষের শরীরে ঘ্রেলিন নামের একটি হরমোনের মাত্রা বেড়ে যায়। এটিই দেহে ক্ষুধার অনুভূতি তৈরি করে। ফলে মানুষ খাবারের দিকে ঝুঁকতে শুরু করে।
মানসিক চাপের মধ্যে থাকার সময় খাবারের প্রতি এ ধরনের আগ্রহ অনেক সময় ক্ষতির কারণ হয়ে দাঁড়ায়। বিশেষ করে চিনি ও ফ্যাটযুক্ত খাবার এ সময় বেশি খাওয়ার ফলে তা স্থূলতা, হৃদরোগসহ অন্যান্য জটিলতার আশঙ্কা বাড়ায়।
সূত্রঃ:দেহ:: জীবনের ঠিকানা।