যারা নিয়মিত বাদাম খায়, তাদের আয়ু বাড়ে। এ সম্পর্কিত এ যাবৎ কালের বৃহত্তম গবেষণায় এ তথ্য বেরিয়ে এসেছে। দ্য নিউ ইংল্যান্ড মেডিসিন জার্নালে প্রকাশিত গবেষণায় দৈনিক কিছু বাদাম চিবিয়ে খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। মার্কিন গবেষক দল বলেছে, যারা বাদাম খায় তাদের জীবনযাপন পদ্ধতিও স্বাস্থ্য সম্মত। তবে বাদামই তাদের দীর্ঘ পরমায়ু নিশ্চিত করতে ভুমিকা রাখে।

ব্রিটিশ হার্ট ফাউন্ডেশন বলেছে, এই ধারণা প্রমাণ করার জন্য আরো গবেষণা প্রয়োজন ছিল। গবেষণায় প্রায় ১লাখ ২০ হাজার মানুষকে ৩০ বছর যাবৎ লক্ষ্য করা হচ্ছিল। যারা যত বেশি নিয়মিত বাদাম খেয়েছে, সমীক্ষাকালীন তাদের মৃত্যু সংখ্যা তত কম। যেসব মানুষ সপ্তাহে একবার বাদাম খেয়েছে তাদের মধ্যে ১১ শতাংশ মানুষ কম মারা গেছে যারা কখনো বাদাম খায়নি তাদের চেয়ে। প্রধান গবেষক ডানা ফারবার ক্যান্সার ইনস্টিটিউট ও ব্রিজহাম এবং মহিলা হাসপাতলের ডা. চার্লস ফাঞ্চ বলেন, সবচেয়ে সুস্পষ্ট কার্যকারিতা ছিল ২৯ শতাংশ হৃদরোগে আক্রান্তদের মৃত্যু কমানো।
কিন্তু বাদাম খাওয়ার অভ্যাস ক্যান্সারে আক্রান্তদের মৃত্যু ঝুকিঁ ১১ ভাগ কমিয়েছে। বাদাম খাওয়া সুস্থ জীবনধারার সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত। নিয়মিত বাদাম খাওয়ার ফলে মানুষ ধুমপান কম করে, তাদের মোটা হওয়ার সম্ভাবনা কমে এবং শরীরচর্চা করার আকাঙ্ক্ষা বেড়ে যেতে থাকে। উদাহরণস্বরূপ, ক্যান্সারে আক্রান্ত হওয়ার ওপর ধূমপানের প্রভাব কমাতে বাদাম ইতিবাচক ভূমিকা রাখতে পারে।
গবেষকরা স্বীকার করেছেন যে, এই প্রক্রিয়া যারা নিয়মিত বাদাম খায় আর যারা নিয়মিত খায় না এই পার্থক্য সম্পূর্ণ নির্ভুলভাবে পরিমাপ করতে পারেনি। তবে এ গবেষণার ফল পরির্বতন হওয়ার কোনো সম্ভাবনা নেই। তারা বলেছেন, বাদাম কোলেস্টরেল, প্রদাহ ও ইনসুলিন প্রতিরোধ ক্ষমতা কমিয়ে দেয়।
সূত্র:বিবিসি অনলাইন