ক্যারামেল পুডিং

Author Topic: ক্যারামেল পুডিং  (Read 1166 times)

Offline Kanij Nahar Deepa

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 291
  • Faculty
    • View Profile
ক্যারামেল পুডিং
« on: December 02, 2013, 12:35:35 PM »

উপকরনঃ

দুধ – ১ লিটার

ডিম – ৫ টা

চিনি – ১/২ কাপ বা পরিমানমতো

কর্ণফ্লাওয়ার এক টেবিল চামচ

লবণ সামান্য

প্রণালীঃ

- ১ লিটার দুধ নেড়ে নেড়ে জ্বাল দিতে থাকুন, খেয়াল রাখবেন দুধে যাতে স্বর বসে না যায়। তাই ঘন ঘন নাড়তে হবে। দুধ কমে যখন প্রায় অর্ধেক হয়ে যাবে নামিয়ে ঠান্ডা করুন।

- অন্য পাত্রে ৫ টা ডিম ভাল করে ফেটে নিন, এইবার এর সাথে চিনি ,কর্ণফ্লাওয়ার,লবণ মেশান। । মিশ্রণটি জ্বাল দেয়া ঠান্ডা দুধে দিয়ে ভাল করে ব্লান্ড করুন।

-একটি ঢাকনাসহ স্টিলের বক্সে প্রথমে একটু চিনি ও পানি চুলায় দিন। যতক্ষণ চিনি বাদামী রঙ না হয় সে পর্যন্ত পাত্রটি ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে সব জায়গায় ক্যারামেল লাগান। এবার ক্যারামেল শক্ত হয়ে গেলে পুডিং এর মিশ্রণ ঢেলে মুখ বন্ধ করে দিন।

-একটি পাত্রে পানি দিয়ে বাটির মুখ খুব ভালোভাবে আটকিয়ে উপরে ভারি কিছু দিয়ে বাটিটা ভাপে রেখে দিবেন ১/২ ঘন্টা খেয়াল রাখবেন পাত্রে পানি যেনো শুকিয়ে না যায়। অল্প অল্প করে পানি দিবেন। পুডিং হয়ে গেলে ছুরি দিয়ে চারপাশ কেটে একটি প্লেটে উল্টিয়ে দিন।

-তৈরি হয়ে গেল মজাদার ক্যারামেল পুডিং। ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন।

►পূডিং জমাট না বাঁধার কারণ গুলো হতে পারে এই রকমঃ

১ রেসিপিতে ডিমের পরিমান অন্য উপাদান গুলোর তুলনায় হয়ত কম হয়েছে।
২ মিশ্রণটি আলাদা ভাবে এবং একসঙ্গে ভাল করে ফেটানো হয়নি হয়ত।
৩ পুডিং রান্নার সময় মিশ্রণটির ভেতর কোনভাবে হয়ত বাহির থেকে পানি ডুকে যাই।

এই কারণ গুলোর জন্যে পুডিং জমাট না বেঁধে পানি পানি হয়ে যেতে পারে।
Kanij Nahar Deepa
Lecturer
Dept. of Pharmacy
Daffodil International University