উপকরণ: ময়দা ১ কাপ, ঘন দুধ ১ কাপ, ঘি আধা কাপ, চিনি দেড় কাপ, জাফরান সিকি চা-চামচ, গোলাপজল ১ টেবিল চামচ, এলাচ গুঁড়া সিকি চা-চামচ, কিশমিশ ১ টেবিল চামচ, বাদাম ও পেস্তা কুচি ২ টেবিল চামচ, কাজু বাদাম আধা ভাঙা সিকি কাপ, ফুড কালার পছন্দ অনুযায়ী কয়েক রকম।
প্রণালি: ময়দা চেলে দেড় কাপ পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। এক ঘণ্টা পর ওপর থেকে পানি ছেঁকে ফেলে দিয়ে আবার দেড় কাপ পানি মিশিয়ে হাত দিয়ে নেড়ে ময়দা মিশিয়ে নিন। এক ঘণ্টা পর আবারও ওপরের পানি ছেঁকে ফেলে ঘন দুধের সঙ্গে পানিতে ভেজানো ময়দা মিশিয়ে চামচ দিয়ে নেড়ে ছয় থেকে আট ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। পরে এটি হাত দিয়ে ভালো করে কচলে নিন। পাতলা সুতি বা মার্কিন কাপড় ভিজিয়ে নিন। একটি বাটিতে পানি নিন। কাপড়ে ময়দার মিশ্রণটি নিয়ে বাটির পানিতে কচলে ময়দার মাড় বের করে নিন। মাড় বের হয়ে যে শক্ত অংশ কাপড়ে রয়ে যাবে, সেটি ফেলে দিন। এই মাড়ই হলো নেশেস্তা।
হাঁড়িতে ঘি গরম করে চিনি দিয়ে নেড়ে নিন। কিছুক্ষণ পর চুলা থেকে নামিয়ে তাতে ময়দার মাড় ঢেলে ভালো করে নেড়ে চুলায় দিয়ে অনবরত নাড়ুন। এতে কিশমিশ দিন। ঘন হয়ে এলে অর্ধেক বাদাম, পেস্তা, কাজু, ফুড কালার ও গোলাপজলে ভেজানো জাফরান দিয়ে মিশিয়ে নাড়ুন। চুলার আঁচ মাঝারি থাকবে। হালুয়া জমাট বেঁধে তা থেকে ঘি ছাড়া শুরু করলে একটি ট্রেতে ঢেলে ওপর থেকে চেপে চেপে সমান করুন। ঠান্ডা হয়ে এলে অবশিষ্ট বাদাম ও কাজুু কুচি ওপরে ছড়িয়ে দিন। বর্ফি অথবা চারকোনা করে কেটে পরিবেশন করুন ঠান্ডা হলে।
একই প্রণালিতে হালুয়া তৈরি করে তা কয়েক ভাগে ভাগ করে নিতে পারেন। একেক ভাগে একেক রং মিশিয়ে পাত্রে স্তর করে সাজাতে পারেন।