হার্ট অ্যাটাক ও স্ট্রোক রোধে ডার্ক বা কালো চকোলেট গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখতে পারে।
সম্প্রতি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের লুইসিনিয়া বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা কোকো গাছের বীজ থেকে তৈরি করা চকোলেটের ওপর গবেষণা করেছেন। এতে তারা কোকোয়া ফ্ল্যাভানলস নামের একটি বিশেষ উপাদান খুঁজে পেয়েছেন। গবেষকরা মনে করছেন, এই ফ্ল্যাভানলস হার্ট অ্যাটাক ও স্ট্রোক প্রতিরোধে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করবে।
গবেষণায় বলা হয়, পাকস্থলীতে থাকাকিছু উপকারী ব্যাকটেরিয়া চকোলেটকে গিলে ফেলে তাকে গেঁজিয়ে তুলে এমন এক প্রদাহবিরোধী বস্তু তৈরি করে যা হার্টের পক্ষে অতন্ত্য উপকারী।
গবেষণাটির সাথে যুক্ত জন ফিনলে বলেন,“চকোলেট অর্ধপাচ্য অবস্থায় কোলনে এসে পৌঁছালে সেখানে যে ব্যাকটেরিয়াগুলো থাকে সেগুলো লম্বা পলিফেনলিক পলিমারগুলোকে বিপাক ক্রিয়ার মাধ্যমে ভেঙে ছোট ছোট সহজ পাচ্য পলিমারে পরিণত করে। এই ছোট পলিমারগুলোর মধ্যেই রয়েছে প্রদাহ বিরোধী উপাদান